Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕРЛУ́ШКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 32

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Ф. Есина

МЕРЛУ́ШКА, шкур­ка яг­нён­ка гру­бо­шёр­ст­ной по­ро­ды овец в воз­рас­те до 30 дней. Раз­ли­ча­ют М.: рус­скую – от овец гру­бошёр­ст­ных се­вер­ных по­род с пер­вич­ным (раз­ной рос­ло­сти, осо­бо рых­лым) во­ло­ся­ным по­кро­вом с коль­це­об­раз­ны­ми и што­по­ро­об­раз­ны­ми за­вит­ка­ми и степ­ную – от кур­дюч­ных овец с пер­вич­ным (раз­ной рос­ло­сти, гру­бо­ва­тым) стек­ло­вид­но-бле­стя­щим во­ло­ся­ным по­кро­вом, со­стоя­щим из рых­лых за­вит­ков разл. фор­мы. М. бы­ва­ет чёр­ной, ко­рич­не­вой и бе­лой. В про­цес­се от­дел­ки шкур­ки ок­ра­ши­ва­ют. М. ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния верх­ней оде­ж­ды, го­лов­ных убо­ров, га­лан­те­рей­ных из­де­лий и др.

Лит.: Бе­се­дин А. Н., Кас­парь­янц С. А., Иг­на­тен­ко В. Б. То­ва­ро­ве­де­ние и экс­пер­ти­за ме­хо­вых то­ва­ров. М., 2007.

Вернуться к началу