Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНОЕ АГЕ́НТСТВО ПО А́ТОМНОЙ ЭНЕ́РГИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 538-539

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МЕЖДУНАРО́ДНОЕ АГЕ́НТСТВО ПО АТОМ­НОЙ ЭНЕ́РГИИ (МАГАТЭ; Inter­national Atomic Energy Agency, IAEA), меж­пра­ви­тельств. ор­га­ни­за­ция для раз­ви­тия ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­ва в об­лас­ти мир­но­го ис­поль­зо­ва­ния атом­ной энер­гии. Соз­да­но в со­от­вет­ст­вии с ре­ше­ни­ем ООН. Еже­год­но пред­став­ля­ет Ге­не­раль­ной Ас­самб­лее ООН док­лад о сво­ей дея­тель­но­сти. Ус­тав МАГАТЭ ут­вер­ждён на ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ции в Нью-Йор­ке в окт. 1956, всту­пил в си­лу 29.7.1957. Чле­ны МАГАТЭ – 151 го­су­дарство (на дек. 2010).

Выс­ший ор­ган агент­ст­ва – Ге­не­раль­ная кон­фе­рен­ция (со­зы­ва­ет­ся 1 раз в год). Со­сто­ит из пред­ста­ви­те­лей стран, вхо­дя­щих в ор­га­ни­за­цию; из­би­ра­ет Со­вет управ­ляю­щих, кон­тро­ли­ру­ет ра­бо­ту Сек­ре­та­риа­та (адм. ор­ган), из­би­ра­ет ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра. Ис­пол­нит. ор­ган – Со­вет управ­ляю­щих (обыч­но со­би­ра­ет­ся 5 раз в год) со­сто­ит из 35 управ­ляю­щих ди­рек­то­ров; пра­во­мо­чен при­ни­мать ре­ше­ния, обя­за­тель­ные для вы­пол­не­ния все­ми стра­на­ми – чле­на­ми МАГАТЭ. Сек­ре­та­ри­ат име­ет в сво­ём со­ста­ве от­де­лы: ядер­ной энер­гии; ядер­ной безо­пас­но­сти; на­уч. ис­сле­до­ва­ний; со­труд­ни­че­ст­ва, а так­же от­дел ад­ми­ни­ст­ра­ции. Сек­ре­та­ри­ат воз­глав­ля­ет ге­не­раль­ный ди­рек­тор (из­би­ра­ет­ся сро­ком на 4 го­да). Ге­не­раль­ны­ми ди­рек­то­ра­ми вы­би­ра­лись С. Ко­ул (1957–61, США), С. Эк­лунд (1961–81, Шве­ция), Х. Бликс (1981–97, Шве­ция), М. аль-Ба­ра­деи (1997–2009, Еги­пет), Ю. Ама­но (всту­пил в долж­ность 1.12.2009, Япо­ния). Штаб-квар­ти­ра МАГАТЭ – в Ве­не, ре­гио­наль­ные от­де­ле­ния – в То­рон­то, Же­не­ве, Нью-Йор­ке и То­кио, ла­бо­ра­то­рии – в Ав­ст­рии и Мо­на­ко, ис­сле­до­ват. центр (под управ­ле­ни­ем ЮНЕСКО) – в Трие­сте.

МАГАТЭ со­зы­ва­ет ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ции и со­ве­ща­ния для об­су­ж­де­ния во­про­сов раз­ви­тия атом­ной энер­ге­ти­ки, по­сы­ла­ет в разл. стра­ны (гл. обр. раз­ви­ваю­щие­ся) спе­циа­ли­стов для по­мо­щи в ис­сле­до­ват. ра­бо­те, ока­зы­ва­ет по­сред­ни­че­ские меж­го­су­дарств. ус­лу­ги по пе­ре­да­че ядер­но­го обо­ру­до­ва­ния и ма­те­риа­лов, ис­пол­ня­ет кон­троль­ные функ­ции и, в ча­ст­но­сти, на­блю­да­ет за тем, что­бы по­мощь, пре­дос­тав­ляе­мая не­по­сред­ст­вен­но агент­ст­вом или при его со­дей­ст­вии, не бы­ла ис­поль­зо­ва­на для во­ен. це­лей; раз­ра­ба­ты­ва­ет стан­дар­ты, га­ран­ти­рую­щие за­щи­ту лю­дей и ок­ру­жаю­щей сре­ды от дей­ст­вия опас­ных фак­то­ров ядер­ной энер­ге­ти­ки. По До­го­во­ру о не­рас­про­стра­не­нии ядер­но­го ору­жия на МАГАТЭ воз­ло­же­на про­вер­ка вы­пол­не­ния обя­за­тельств его уча­ст­ни­ка­ми.

Но­бе­лев­ская пр. ми­ра (2005) при­су­ж­де­на МАГАТЭ и лич­но М. аль-Ба­ра­деи.

До­пол­нит. ин­фор­ма­ция со­дер­жит­ся на сай­те http:/www.iaea.org.

Вернуться к началу