Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕ́ДНЫЕ СПЛА́ВЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 515

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Е. Осинцев

МЕ́ДНЫЕ СПЛА́ВЫ, спла­вы на ос­но­ве ме­ди. Сре­ди цвет­ных ме­тал­лов и спла­вов за­ни­ма­ют 2-е ме­сто по­сле алю­ми­ние­вых спла­вов как по объ­ё­мам про­из-ва, так и по но­менк­ла­ту­ре по­лу­чае­мых из них из­де­лий. Медь со мн. эле­мен­та­ми об­ра­зу­ет твёр­дые рас­тво­ры, в ко­то­рых ато­мы рас­тво­рён­но­го эле­мен­та за­ме­ща­ют ато­мы ме­ди в гра­не­цен­три­ро­ван­ной ку­бич. ре­шёт­ке. В $\ce{Cu}$ в твёр­дом со­стоя­нии рас­тво­ря­ет­ся (по мас­се) до 39% $\ce{Zn}$, 15,8% $\ce{Sn}$, 5,3% $\ce{Si}$, 9,4% $\ce{Al}$, 3,2% $\ce{Cd}$, 2,7% $\ce{Be}$, 0,65% $\ce{Cr}$, а $\ce{Ni}$ – не­ог­ра­ни­чен­но; очень вы­со­кую рас­тво­ри­мость име­ет так­же $\ce{Mn}$. Об­ра­зо­ва­ние твёр­дых рас­тво­ров со­про­во­ж­да­ет­ся из­ме­не­ни­ем свойств ме­ди: её проч­ность и элек­трич. со­про­тив­ле­ние рас­тут, тем­пе­ра­тур­ный ко­эф. элек­трич. со­про­тив­ле­ния сни­жа­ет­ся, пла­стич­ность со­хра­ня­ет­ся на дос­та­точ­но вы­со­ком уров­не (в пре­де­лах рас­тво­ри­мо­сти), кор­ро­зи­он­ная стой­кость мо­жет зна­чи­тель­но по­вы­сить­ся. При со­дер­жа­нии ле­ги­рую­ще­го эле­мен­та свы­ше его рас­тво­ри­мо­сти в $\ce{Cu}$ об­ра­зу­ют­ся про­ме­жу­точ­ные фа­зы (двой­ные или бо­лее слож­ные по со­ста­ву со­еди­не­ния, твёр­дые рас­тво­ры на ос­но­ве ле­ги­рую­ще­го эле­мен­та). Это обыч­но при­во­дит к по­вы­ше­нию твёр­до­сти М. с., из­но­со­стой­ко­сти, ан­ти­фрикц. свойств, об­ра­ба­ты­вае­мо­сти ре­за­ни­ем, но к по­ниже­нию пла­стич­но­сти и вяз­ко­сти; не­ко­то­рые М. с. при­об­ре­та­ют спо­соб­ность уп­роч­нять­ся при тер­мич. об­ра­бот­ке.

По хи­мич. со­ста­ву М. с. де­лят на ла­ту­ни (со­дер­жат цинк), брон­зы (ле­ги­ро­ва­ны разл. хи­мич. эле­мен­та­ми, кро­ме цин­ка и ни­ке­ля) и мед­но-ни­ке­ле­вые спла­вы, в ко­то­рых гл. ле­ги­рую­щий эле­мент – ни­кель. М. с. раз­ли­ча­ют по спо­соб­но­сти к тер­мич. об­ра­бот­ке – тер­ми­че­ски уп­роч­няе­мые и тер­ми­че­ски не­уп­роч­няе­мые; по тех­но­ло­гии про­из-ва по­лу­фаб­ри­ка­тов – де­фор­ми­руе­мые и ли­тей­ные; по на­зна­че­нию – кон­ст­рук­ци­он­ные, элек­тро­тех­ни­че­ские и спла­вы с осо­бы­ми свой­ст­ва­ми.

М. с. при­ме­ня­ют­ся в об­щем ма­ши­но­строе­нии, авиа-, ав­то- и су­до­строе­нии, при­бо­ро­строе­нии, ча­со­вой пром-сти, элек­тро­тех­нич. и хи­мич. пром-сти, ме­ди­ци­не, на транс­пор­те. Из М. с. из­го­тов­ля­ют разл. де­та­ли и уст­рой­ст­ва – под­шип­ни­ки сколь­же­ния, шес­тер­ни, втул­ки, пру­жи­ны, ар­ма­ту­ру тру­бо­про­во­дов и на­со­сов, де­та­ли ма­шин кон­такт­ной свар­ки, кри­стал­ли­за­то­ры и те­п­ло­об­мен­ни­ки, об­мот­ку ро­то­ров тур­бо­ге­не­ра­то­ров, трол­лей­ные про­во­да и то­ко­про­во­ды, де­та­ли ра­дио­тех­нич., элек­трич. и элек­трон­ных уст­ройств, де­та­ли точ­ной ме­ха­ни­ки, сан­тех­нич. де­та­ли, мед. ин­ст­ру­мент, из­де­лия ху­дож. ли­тья, по­су­ду, мо­не­ты и пр.

Лит.: Осин­цев О. Е., Фе­до­ров В. Н. Медь и мед­ные спла­вы. Оте­че­ст­вен­ные и за­ру­беж­ные мар­ки. М., 2004.

Вернуться к началу