Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАСТИ́КИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 321

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Шилин, М. В. Зайцев

МАСТИ́КИ (от греч. μαστίχη – смо­ла мас­ти­ко­во­го де­ре­ва), 1) об­ла­даю­щие клея­щей спо­соб­но­стью сме­си вя­жу­ще­го ма­те­риа­ла с тон­ко­дис­перс­ны­ми на­пол­ни­те­ля­ми и до­бав­ка­ми. В за­ви­си­мо­сти от свойств вя­жу­ще­го ве­ще­ст­ва М. под­раз­де­ля­ют на пла­стич­ные (на ос­но­ве син­те­тич. и на­ту­раль­ных смол, а так­же на ми­нер. вя­жу­щих ве­ще­ст­вах) и эла­стич­ные (в ка­че­ст­ве вя­жу­ще­го ве­ще­ст­ва ис­поль­зу­ют кау­чу­ки), вы­сы­хаю­щие и не­вы­сы­хаю­щие (за­маз­ки). По на­зна­че­нию раз­ли­ча­ют М.: фу­те­ро­воч­ные – для за­щи­ты кон­ст­рук­ций от аг­рес­сив­ных сред; кро­вель­ные (го­ря­че­го и хо­лод­но­го от­вер­жде­ния) – для при­клей­ки ру­лон­ных ма­те­риа­лов; гид­ро­изо­ля­ци­он­ные – для уст­рой­ст­ва изо­ли­рую­щих сло­ёв в кон­ст­рук­ци­ях; гер­ме­ти­зи­рую­щие – для уп­лот­не­ния сты­ков и швов (см. Гер­ме­ти­ки); для на­клей­ки от­де­лоч­ных ма­те­риа­лов.

Для уст­рой­ст­ва фу­те­ров­ки ис­поль­зу­ют си­ли­кат­ные, по­ли­мер­си­ли­кат­ные, по­ли­мер­ные М. В со­став си­ли­кат­ных М. вхо­дят жид­кое стек­ло, до­бав­ки и ми­нер. на­пол­ни­те­ли (диа­ба­зо­вые, квар­це­вые, ан­де­зи­то­вые и др. М.). Ки­сло­то­стой­кость та­ких М. по­вы­ша­ют вве­де­ни­ем фур­фу­ри­ло­во­го спир­та, фор­ма­ми­да, эпок­сид­ных смол (по­ли­мер­си­ли­кат­ные М.). Для осо­бо аг­рес­сив­ных сред ис­поль­зу­ют по­ли­мер­ные ком­по­зи­ции на ос­но­ве син­те­тич. смол и тер­мо­ре­ак­то­пла­стов (фе­ноль­ные, фу­ра­но­вые, по­ли­эфир­ные, эпок­сид­ные, по­ли­уре­та­но­вые М.).

Для кро­вель­ных и гид­ро­изо­ляц. ра­бот слу­жат би­тум­ные и дёг­те­вые М., со­стоя­щие из неф­тя­ных би­ту­мов или дёг­тя (70–90% со­ста­ва) с на­пол­ни­те­ля­ми (ас­бест, тальк и др.). Так­же ис­поль­зу­ют: сме­си би­ту­мов, раз­жи­жен­ных неф­тя­ны­ми мас­ла­ми (напр., со­ля­ро­вым), с на­пол­ни­те­ля­ми; со­ста­вы в ви­де паст (смесь би­ту­ма с эмуль­га­то­ром – гли­ной или изве­стью) или эмуль­сий (напр., сме­си с ла­тек­сом); ком­по­зи­ции, мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные крош­кой ре­зи­ны (би­тум­но-ре­зи­но­вые М.) ли­бо мо­но­ме­ра­ми (эти­ле­ном, про­пи­ле­ном, бу­та­дие­ном и сти­ро­лом – по­ли­мер­би­тум­ные М.).

Для на­клей­ки ке­ра­мич. плит­ки при­ме­ня­ют це­мент­но-пес­ча­ные М. с до­бав­кой ак­ри­ло­вой эмуль­сии. Для при­клеи­ва­ния ли­но­ле­ума, ков­ро­вых по­кры­тий ис­поль­зу­ют М. на ос­но­ве вод­ных дис­пер­сий по­ли­ме­ров или рас­тво­ров син­те­тич. смол; для на­клеи­ва­ния пар­ке­та – би­тум­ные М.

2) Со­ста­вы для ухо­да за по­ла­ми. Раз­ли­ча­ют М. вос­ко­вые, вод­ные и во­до­эмуль­си­он­ные (в т. ч. са­мо­бле­стя­щие). Вос­ко­вые М. при­ме­ня­ют для на­тир­ки пар­кет­ных по­лов; они со­дер­жат вос­ко­по­доб­ные ве­ще­ст­ва (вос­ки, па­ра­фин, це­ре­зин) и рас­тво­ри­те­ли (ски­пи­дар, уайт-спи­рит). Вод­ные М. слу­жат для об­ра­бот­ки ок­ра­шен­ных де­рев. по­лов и по­лов из пла­сти­ка. Боль­шин­ст­во этих М. пред­став­ля­ют со­бой пас­ты разл. со­ста­ва, ко­то­рые пе­ред упот­реб­ле­ни­ем раз­бав­ля­ют во­дой. Во­до­эмуль­си­он­ные М. ис­поль­зу­ют для на­тир­ки по­лов из лю­бых ма­те­риа­лов; час­то, на­ря­ду с вос­ка­ми, они со­дер­жат по­ли­ме­ры, по­зво­ляю­щие по­лу­чать во­до­стой­кие плён­ки с ус­той­чи­вым бле­ском. Са­мо­бле­стя­щие М. об­ра­зу­ют без на­тир­ки ста­биль­ные глян­це­вые плён­ки; их ис­поль­зу­ют для де­ко­ра­тив­ной от­дел­ки де­рев. из­де­лий.

Лит.: Мас­ти­ки в строи­тель­ст­ве. Днеп­ро­пет­ровск, 1975; Гид­ро­изо­ля­ция под­зем­ных и за­глуб­лен­ных со­ору­же­ний при строи­тель­ст­ве и ре­мон­те. Тверь, 2003.

Вернуться к началу