Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОГО́МЕТР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 740

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛОГО́МЕТР [от греч. λόγος  – сло­во, мысль, счёт, здесь – (со)от­но­ше­ние и …метр], уст­рой­ст­во (ме­ха­низм) для из­ме­ре­ния от­но­ше­ния двух элек­трич. ве­ли­чин (обыч­но сил то­ков). Л. со­дер­жит два элек­трич. эле­мен­та (напр., ка­туш­ки с то­ком), соз­даю­щих про­ти­во­по­лож­но на­прав­лен­ные вра­щаю­щие мо­мен­ты, воз­дей­ст­вую­щие на его под­виж­ную часть. При пе­ре­ме­ще­нии под­виж­ной час­ти умень­ша­ет­ся вра­щаю­щий мо­мент, на­прав­ле­ние ко­то­ро­го сов­па­да­ет с на­прав­ле­ни­ем пе­ре­ме­ще­ния, вто­рой (про­ти­во­дей­ст­вую­щий) мо­мент при этом воз­рас­та­ет; рав­но­ве­сие на­сту­па­ет при ра­вен­ст­ве мо­мен­тов и за­ви­сит от уг­ла от­кло­не­ния $α$ под­виж­ной час­ти. Оба мо­мен­та в оди­на­ко­вой сте­пе­ни за­ви­сят от на­пря­же­ния ис­точ­ни­ка то­ка, по­это­му из­ме­не­ние на­пря­же­ния не на­ру­ша­ет рав­но­ве­сия, а сле­до­ва­тель­но, не влия­ет на по­ка­за­ния Л. Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность Л. – от­сут­ст­вие ме­ха­нич. си­лы, соз­даю­щей про­ти­во­дей­ст­вую­щий мо­мент (спи­раль­ные пру­жи­ны, рас­тяж­ки и др.). При от­сут­ст­вии воз­дей­ст­вия под­виж­ная часть за­ни­ма­ет слу­чай­ное по­ло­же­ние.

Схема магнитоэлектрического логометра со скрещёнными катушками: 1 и 2 – подвижные катушки; 3 – постоянный магнит; 4 – сердечник; 5 – стрелка, скреплённая с подвижной частью при...

В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния и диа­па­зо­нов из­ме­ре­ний в Л. ис­поль­зу­ют­ся разл. кон­ст­рук­ции из­ме­рит. ме­ха­низ­мов. По­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние Л. маг­ни­то­элек­три­че­ской, элек­тро- и фер­ро­ди­на­ми­че­ской и элек­тро­маг­нит­ной сис­тем. Напр., в маг­ни­то­элек­трич. Л. (рис.) под­виж­ная часть име­ет две жё­ст­ко скре­п­лён­ные под не­ко­то­рым уг­лом рам­ки (ка­туш­ки), по об­мот­кам ко­то­рых про­те­ка­ют то­ки $I_1$ и $I_2$, под­во­ди­мые че­рез без­мо­мент­ные (мяг­кие) то­ко­под­во­ды. Для то­го что­бы вра­щаю­щий и про­ти­во­дей­ст­вую­щий мо­мен­ты, соз­да­вае­мые взаи­мо­дей­ст­ви­ем то­ков в ка­туш­ках с по­лем по­сто­ян­но­го маг­ни­та, за­ви­се­ли от по­ло­же­ния под­виж­ной час­ти, возд. за­зор ме­ж­ду по­люс­ны­ми на­ко­неч­ни­ка­ми и сер­деч­ни­ком де­ла­ет­ся не­рав­но­мер­ным. На­хо­дясь в не­од­но­род­ном по­ле по­сто­ян­но­го маг­ни­та, под­виж­ная часть по­во­ра­чи­ва­ет­ся в на­прав­ле­нии дей­ст­вия боль­ше­го вра­щаю­ще­го мо­мен­та; при ра­вен­ст­ве мо­мен­тов угол $α$ и, сле­до­ва­тель­но, по­ка­за­ния при­бо­ра од­но­знач­но за­ви­сят от $I_1/I_2$. Ка­туш­ки Л. вклю­ча­ют­ся па­рал­лель­но об­ще­му ис­точ­ни­ку то­ка. При вклю­че­нии в цепь пер­вой ка­туш­ки ре­зи­сто­ра с по­сто­ян­ным со­про­тив­ле­ни­ем $R$, а в цепь вто­рой ка­туш­ки – с из­ме­ряе­мым со­про­тив­ле­ни­ем $R_x$ угол $α$ за­ви­сит толь­ко от со­про­тив­ле­ния $R_x$ и при­бор мо­жет слу­жить ом­мет­ром.

В элек­тро­ди­на­мич. Л. внут­ри не­по­движ­ной ка­туш­ки, об­те­кае­мой вспо­мо­гат. то­ком, соз­да­ёт­ся рав­но­мер­ное маг­нит­ное по­ле. По скре­щён­ным ка­туш­кам под­виж­ной час­ти про­те­ка­ют то­ки, об­ра­зую­щие из­ме­ряе­мое от­но­ше­ние. В элек­тро­маг­нит­ном Л. ис­поль­зу­ет­ся из­ме­рит. сис­те­ма с дву­мя ка­туш­ка­ми и сер­по­вид­ным фер­ро­маг­нит­ным сер­деч­ни­ком, вхо­дя­щим свои­ми кон­ца­ми в ка­туш­ки (см. так­же Элек­тро­ди­на­ми­че­ский из­ме­ри­тель­ный при­бор, Элек­тро­маг­нит­ный из­ме­ри­тель­ный при­бор).

Л. слу­жат для из­ме­ре­ния элек­трич. со­про­тив­ле­ния, ём­ко­сти, ин­дук­тив­но­сти, час­то­ты, сдви­га фаз, а так­же при элек­трич. из­ме­ре­ни­ях не­элек­трич. ве­ли­чин в со­еди­не­нии с со­от­вет­ст­вую­щи­ми из­ме­ри­тель­ны­ми пре­об­ра­зо­ва­те­ля­ми; при­ме­ня­ют­ся в ом­мет­рах, фа­зо­мет­рах, час­то­то­ме­рах, тен­зо­мет­рах, пи­ро­мет­рах, ма­но­мет­рах, рас­хо­до­ме­рах и др. из­ме­рит. при­бо­рах.

Лит.: Ос­но­вы мет­ро­ло­гии и элек­три­че­ские из­ме­ре­ния / Под ред. Е. М. Ду­ши­на. 6-е изд. Л., 1987; Ран­нев Е. Г. Ме­то­ды и сред­ст­ва из­ме­ре­ний. 5-е изд. М., 2008.

Вернуться к началу