Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЬНЯНЫ́Е ТКА́НИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 204

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Грищенкова

ЛЬНЯНЫ́Е ТКА́НИ, тек­стиль­ные тка­ни из льня­ной пря­жи или в со­че­та­нии с др. ви­да­ми ни­тей. Вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся пре­им. по­лот­ня­ным, а так­же мел­ко­узор­ча­тым, жак­кар­до­вым и др. пе­ре­пле­те­ния­ми. Л. т. раз­ли­ча­ют: чис­толь­ня­ные – со­дер­жа­щие 100% (по мас­се) льня­но­го во­лок­на; льня­ные – не ме­нее 90% льня­но­го во­лок­на; по­луль­ня­ные – из сме­си льня­но­го (ме­нее 90%) с хлоп­ко­вым или хи­мич. во­лок­на­ми. Льня­ную пря­жу по­лу­ча­ют в про­цес­се льно­пря­де­ния. Льня­ное во­лок­но – на­ту­раль­ное во­лок­но, со­стоя­щее из цел­лю­ло­зы (до 70% и более). Цел­лю­лоз­ные це­поч­ки (в от­ли­чие от во­ло­кон хлоп­ка) ори­ен­ти­ро­ва­ны вдоль оси льня­но­го во­лок­на. Та­кая струк­ту­ра льня­ных во­ло­кон, а так­же со­дер­жа­щие­ся в них мик­ро­эле­мен­ты обес­пе­чи­ва­ют вы­со­кие экс­плуа­тац. и ме­ди­ко-ги­гие­нич. свой­ст­ва тка­ней и из­де­лий из льна.

Л. т. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­кой проч­но­стью, дол­го­веч­но­стью, воз­ду­хо- и те­п­ло­про­ни­цае­мо­стью, эла­стич­но­стью, не­боль­шой рас­тя­жи­мо­стью, уме­рен­ной жё­ст­ко­стью, гиг­ро­ско­пич­но­стью (ткань мо­жет по­гло­тить до 20% вла­ги от сво­ей мас­сы), пы­ле­не­про­ни­цае­мо­стью, стой­ко­стью про­тив гние­ния; об­ла­да­ют ан­ти­ста­тич. свой­ст­ва­ми, не вы­зы­ва­ют ал­лер­гич. ре­ак­ции и со­хра­ня­ют свои свой­ст­ва в разл. кли­ма­тич. ус­ло­ви­ях. Л. т. (по срав­не­нию с хлоп­ча­то­бу­маж­ны­ми тка­ня­ми) проч­нее и жёст­че, но бо­лее сми­нае­мы и да­ют усад­ку при стир­ке.

Л. т. вы­пус­ка­ют­ся су­ро­вы­ми, по­лу­бе­лы­ми, бе­лы­ми, пе­ст­ро­тка­ны­ми и ок­ра­шен­ны­ми; про­из­во­дят­ся из пря­жи разл. тол­щи­ны (напр., из тон­кой – ба­тист, из гру­бой – холст, бре­зент, па­ру­си­на). Л. т. вы­ра­ба­ты­ва­ют в ви­де го­то­вых штуч­ных из­де­лий (ска­тер­ти, по­кры­ва­ла, по­ло­тен­ца и др.) или по­ло­тен. По на­зна­че­нию Л. т. де­лят­ся на тка­ни бы­то­во­го на­зна­че­ния, тех­ни­че­ские и тар­ные. К Л. т. бы­то­во­го на­зна­че­ния от­но­сят­ся тка­ни для по­ши­ва по­ло­те­нец (лич­ных, бан­ных, ку­хон­ных), по­стель­но­го (на­во­ло­чек, про­сты­нь) и сто­ло­во­го (ска­тер­тей, сал­фе­ток) бе­лья, тон­кие блу­зоч­ные и со­ро­чеч­ные тка­ни, кос­тюм­ные и пла­тель­ные тка­ни, а так­же тка­ни для ин­терь­е­ра (пор­ть­ер­ные, ме­бель­ные, для из­го­тов­ле­ния тек­стиль­ных обо­ев), тка­ни для обу­ви и кож­га­лан­те­рей­ных из­де­лий. Тех­нич. Л. т. ис­поль­зу­ют­ся для из­го­тов­ле­ния по­жар­ных ру­ка­вов, ук­ры­тий (па­ла­ток), за­щит­ной оде­ж­ды (в т. ч. ру­ка­виц для рабо­чих тя­жё­лых про­фес­сий – строи­те­лей, ле­со­ру­бов, мон­таж­ни­ков, шах­тё­ров, свар­щи­ков и др.), мед. но­си­лок, шез­лон­гов, склад­ных ска­ме­ек и пр. Тар­ные Л. т. слу­жат для упа­ков­ки разл. из­де­лий и по­ши­ва меш­ков.

В про­цес­се пер­вич­ной об­ра­бот­ки льна об­ра­зу­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во во­лок­ни­стых от­хо­дов, ко­то­рые эф­фек­тив­но ис­поль­зу­ют­ся при про­из-ве тех­ни­че­ских и тар­ных тка­ней, а так­же мо­ди­фи­цир. льня­но­го во­лок­на (ко­то­ни­на), не­тка­ных изо­ляц. ма­те­риа­лов, ком­по­зиц. ма­те­риа­лов, вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной бу­ма­ги, нит­ро­цел­лю­ло­зы и пр.

Л. т. – наи­бо­лее древ­ний тек­стиль, имею­щий бо­лее чем 9000-лет­нюю ис­то­рию; об­раз­цы Л. т. най­де­ны внут­ри егип. пи­ра­мид и при рас­коп­ках древ­не­го по­сёл­ка на дне Бо­ден­ско­го оз. в Швей­ца­рии.

Лит.: Жи­ве­тин В. В., Гинз­бург Л. Н., Ры­жов А. И. Лен вче­ра, се­го­дня, все­гда. М., 1995; Гри­щен­ко­ва В. А., Оль­шан­ская О. М. Ас­сор­ти­мент вы­со­ко­ги­гие­нич­ных тка­ней из льня­ной пря­жи мок­ро­го пря­де­ния. М., 1999.

Вернуться к началу