ЛЬНЯНЫ́Е ТКА́НИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЬНЯНЫ́Е ТКА́НИ, текстильные ткани из льняной пряжи или в сочетании с др. видами нитей. Вырабатываются преим. полотняным, а также мелкоузорчатым, жаккардовым и др. переплетениями. Л. т. различают: чистольняные – содержащие 100% (по массе) льняного волокна; льняные – не менее 90% льняного волокна; полульняные – из смеси льняного (менее 90%) с хлопковым или химич. волокнами. Льняную пряжу получают в процессе льнопрядения. Льняное волокно – натуральное волокно, состоящее из целлюлозы (до 70% и более). Целлюлозные цепочки (в отличие от волокон хлопка) ориентированы вдоль оси льняного волокна. Такая структура льняных волокон, а также содержащиеся в них микроэлементы обеспечивают высокие эксплуатац. и медико-гигиенич. свойства тканей и изделий из льна.
Л. т. характеризуются высокой прочностью, долговечностью, воздухо- и теплопроницаемостью, эластичностью, небольшой растяжимостью, умеренной жёсткостью, гигроскопичностью (ткань может поглотить до 20% влаги от своей массы), пыленепроницаемостью, стойкостью против гниения; обладают антистатич. свойствами, не вызывают аллергич. реакции и сохраняют свои свойства в разл. климатич. условиях. Л. т. (по сравнению с хлопчатобумажными тканями) прочнее и жёстче, но более сминаемы и дают усадку при стирке.
Л. т. выпускаются суровыми, полубелыми, белыми, пестроткаными и окрашенными; производятся из пряжи разл. толщины (напр., из тонкой – батист, из грубой – холст, брезент, парусина). Л. т. вырабатывают в виде готовых штучных изделий (скатерти, покрывала, полотенца и др.) или полотен. По назначению Л. т. делятся на ткани бытового назначения, технические и тарные. К Л. т. бытового назначения относятся ткани для пошива полотенец (личных, банных, кухонных), постельного (наволочек, простынь) и столового (скатертей, салфеток) белья, тонкие блузочные и сорочечные ткани, костюмные и плательные ткани, а также ткани для интерьера (портьерные, мебельные, для изготовления текстильных обоев), ткани для обуви и кожгалантерейных изделий. Технич. Л. т. используются для изготовления пожарных рукавов, укрытий (палаток), защитной одежды (в т. ч. рукавиц для рабочих тяжёлых профессий – строителей, лесорубов, монтажников, шахтёров, сварщиков и др.), мед. носилок, шезлонгов, складных скамеек и пр. Тарные Л. т. служат для упаковки разл. изделий и пошива мешков.
В процессе первичной обработки льна образуется большое количество волокнистых отходов, которые эффективно используются при произ-ве технических и тарных тканей, а также модифицир. льняного волокна (котонина), нетканых изоляц. материалов, композиц. материалов, высококачественной бумаги, нитроцеллюлозы и пр.
Л. т. – наиболее древний текстиль, имеющий более чем 9000-летнюю историю; образцы Л. т. найдены внутри егип. пирамид и при раскопках древнего посёлка на дне Боденского оз. в Швейцарии.