Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГНИТОЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ ИЗМЕРИ́ТЕЛЬНЫЙ ПРИБО́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 405

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Схема магнитоэлектрического измерительного прибора: 1 – постоянный магнит; 2 – магнитопровод; 3 – полюсный наконечник; 4 – подвижная катушка; 5 – сердечник; 6 – маг...

МАГНИТОЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ ИЗМЕ­РИ́­ТЕЛЬ­НЫЙ ПРИБО́Р, элек­тро­из­ме­рит. при­бор, ра­бо­та ко­то­ро­го ос­но­ва­на на вза­и­мо­дей­ст­вии маг­нит­ных по­лей по­сто­ян­но­го маг­ни­та и про­вод­ни­ка (ка­туш­ки) с то­ком; слу­жит для из­ме­ре­ния си­лы тока, элек­трич. на­пря­же­ния, со­про­тив­ле­ния и др. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны М. и. п. с под­виж­ной ка­туш­кой (рам­кой), рас­по­ло­жен­ной в по­ле не­под­виж­но­го по­сто­ян­но­го маг­ни­та (рис.). Маг­нит­ную цепь об­ра­зу­ют по­сто­ян­ный маг­нит и из­го­тов­лен­ные из маг­ни­то­мяг­ко­го ма­те­риа­ла по­люс­ные на­ко­неч­ни­ки, сер­деч­ник и маг­ни­то­про­вод. В воз­душ­ном за­зо­ре ме­ж­ду сер­деч­ни­ком и по­люс­ны­ми на­ко­неч­ни­ка­ми, где соз­да­ёт­ся рав­но­мер­ное ра­ди­аль­ное маг­нит­ное по­ле, по­ме­ще­на под­виж­ная ка­туш­ка пря­мо­уголь­ной фор­мы (рам­ка), с ко­то­рой со­еди­не­на стрел­ка-ука­за­тель. При про­те­ка­нии по вит­кам ка­туш­ки то­ка воз­ни­ка­ют си­лы, об­ра­зую­щие элек­трич. вра­щаю­щий мо­мент. Цепь из­ме­ряе­мо­го то­ка со­сто­ит из об­мот­ки ка­туш­ки и по­сле­до­ва­тель­но со­еди­нён­ных с ней рас­тя­жек, ко­то­рые соз­да­ют про­ти­во­дей­ст­вую­щий ме­ха­нич. вра­щаю­щий мо­мент, про­пор­цио­наль­ный уг­лу по­во­ро­та рам­ки; не­под­виж­ное по­ло­же­ние ка­туш­ки со­от­вет­ст­ву­ет ра­вен­ст­ву элек­трич. и ме­ха­нич. вра­щаю­щих мо­мен­тов. Су­ще­ст­ву­ют М. и. п., у ко­то­рых по­сто­ян­ный маг­нит по­ме­щён внут­ри под­виж­ной ка­туш­ки, а так­же М. и. п. с под­виж­ным маг­ни­том, ук­ре­п­лён­ным на оси внут­ри не­под­виж­ной ка­туш­ки. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли маг­ни­то­элек­трич. ло­го­мет­ры.

Для М. и. п. ха­рак­тер­ны: рав­но­мер­ная шка­ла, вы­со­кие точ­ность и чув­ст­ви­тель­ность, ма­лое собств. по­треб­ле­ние энер­гии. М. и. п. при­ме­ня­ют­ся в це­пях по­сто­ян­но­го то­ка в ка­че­ст­ве ам­пер­мет­ров и вольт­мет­ров (осн. диа­па­зон из­ме­ре­ний от 10–6 до 103 А и от 10–3 до 103 В со­от­вет­ст­вен­но), галь­ва­но­мет­ров – для из­ме­ре­ний ма­лых то­ков (по­ряд­ка 10–12 А) и на­пря­же­ний (10–9 В), ом­мет­ров, а так­же вхо­дят в со­став вы­пря­ми­тель­ных, тер­мо­элек­трич., элек­трон­ных ана­ло­го­вых и др. при­бо­ров, из­ме­ряю­щих си­лу пе­ре­мен­но­го то­ка и на­пря­же­ние низ­кой и вы­со­кой час­то­ты. Рас­ши­ре­ния пре­делов из­ме­ре­ний си­лы то­ка дос­ти­га­ют с по­мо­щью шун­тов, на­пря­же­ния – с по­мо­щью до­ба­воч­ных ре­зи­сто­ров.

Вернуться к началу