Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГНИ́ТНЫЙ ДИСК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 381

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Ермолович

МАГНИ́ТНЫЙ ДИСК, маг­нит­ный но­си­тель (на­ко­пи­тель) дан­ных или внеш­нее уст­рой­ст­во ком­пь­ю­те­ра, пред­на­зна­чен­ное для дол­го­вре­мен­но­го хра­не­ния ин­фор­ма­ции. На М. д. дан­ные на­но­сят­ся по­сред­ст­вом маг­нит­ной за­пи­си. В за­ви­си­мо­сти от ма­те­риа­ла не­маг­нит­ной ос­но­вы дис­ка раз­ли­ча­ют гиб­кие (на пла­сти­ко­вой ос­но­ве, см. Дис­ке­та) и жё­ст­кие М. д. Жё­ст­кий М. д. пред­став­ля­ет со­бой круг­лую пла­сти­ну из алю­ми­ния или его спла­вов, ино­гда из ке­ра­ми­ки или спец. стек­ла, по­кры­тую (как пра­ви­ло, с обе­их сто­рон) маг­нит­ным сло­ем (напр., ок­си­да­ми Fe, Cr). По­верх­ность М. д. раз­де­ле­на на кон­цен­трич. до­рож­ки, ко­то­рые, в свою оче­редь, де­лят­ся на сек­то­ра, пред­на­зна­чен­ные для хра­не­ния дан­ных. Ка­ж­дый сек­тор со­дер­жит так­же ряд слу­жеб­ных по­лей (напр., мар­кер, код кор­рек­ции оши­бок). Дос­туп к к.-л. сек­то­ру осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по его ин­ди­ви­ду­аль­но­му но­ме­ру или по ком­би­ни­ро­ван­но­му, со­стоя­ще­му, напр., из но­ме­ра до­рож­ки и но­ме­ра сек­то­ра на этой до­рож­ке (т. н. про­из­воль­ный дос­туп).

Уст­рой­ст­во, обес­пе­чи­ваю­щее хра­не­ние и дос­туп (чте­ние/за­пись) к ин­фор­ма­ции на жё­ст­ком М. д., на­зы­ва­ет­ся ста­цио­нар­ным на­ко­пи­те­лем на жё­ст­ком М. д. (НЖМД) или вин­че­сте­ром. НЖМД со­сто­ит из жё­ст­ко­го М. д., элек­тро­дви­га­те­ля, маг­нит­ных го­ло­вок чте­ния/за­пи­си и элек­трон­но­го уст­рой­ст­ва управ­ле­ния. НЖМД изо­брёл в 1951 (патент 1954) Дж. Ра­би­нов (США), пер­вая ком­мерч. мо­дель пред­став­ле­на в 1956 ком­па­ни­ей IBM в со­ста­ве ЭВМ RAMAC 305. Кон­ст­рук­тив­ные осо­бен­но­сти НЖМД (вы­со­кие точ­ность и ско­рость по­зи­цио­ни­ро­ва­ния го­ло­вок, ско­рость вра­ще­ния дис­ка) по­зво­ли­ли до­бить­ся вы­со­ких тех­нич. ха­рак­те­ри­стик: плот­но­сти за­пи­си ин­фор­ма­ции, ско­ро­сти пе­ре­да­чи дан­ных и вре­ме­ни дос­ту­па. В совр. НЖМД час­то на об­щую ось (вра­щае­мую элек­тро­дви­га­те­лем) ус­та­нав­ли­ва­ют до не­сколь­ких де­сят­ков (па­кет) жё­ст­ких М. д., что по­зво­ля­ет хра­нить дос­та­точ­но боль­шой объ­ём дан­ных (до 100 Гбайт и бо­лее). В НЖМД ко­ли­че­ст­во маг­нит­ных го­ло­вок со­от­вет­ст­ву­ет чис­лу ра­бо­чих маг­нит­ных по­верх­но­стей дис­ка (1 или 2 на ка­ж­дый диск); маг­нит­ные го­лов­ки ме­ха­ни­че­ски жё­ст­ко свя­за­ны ме­ж­ду со­бой. Для за­щи­ты от не­бла­го­при­ят­ных внеш­них воз­дей­ст­вий маг­нит­ные го­лов­ки, их сер­во­при­вод (уст­рой­ст­во пе­ре­ме­ще­ния) и па­кет М. д. раз­ме­ща­ют в гер­ме­тич­ном кор­пу­се (т. н. гер­моб­ло­ке), ко­то­рый снаб­жа­ет­ся ме­ха­низ­мом вы­рав­ни­ва­ния дав­ле­ния и пы­ле­уло­ви­те­лем. Сна­ру­жи гер­моб­ло­ка кре­пят­ся элек­тро­дви­га­тель и элек­трон­ная пла­та (элек­трон­ное уст­рой­ст­во управ­ле­ния), к ко­то­рой под­во­дят­ся ин­тер­фейс­ные и си­ло­вые ка­бе­ли. Пер­вые мо­де­ли НЖМД управ­ля­лись не­по­сред­ст­вен­но ком­пь­ю­те­ром, ко­то­рый об­ра­щал­ся к фи­зич. ад­ре­сам дис­ков, до­ро­жек и сек­то­ров. В бо­лее позд­них НЖМД при­ме­не­ние мик­ро­про­цес­сор­но­го (про­грамм­но­го) управ­ле­ния по­зво­ли­ло скрыть от ком­пь­ю­те­ра фи­зич. ха­рак­те­ри­сти­ки кон­крет­но­го жё­ст­ко­го М. д.: на­ли­чие зо­наль­ной схе­мы за­пи­си (пе­ре­мен­ное чис­ло сек­то­ров на до­рож­ке в за­ви­си­мо­сти от её дли­ны), фи­зич. де­фек­ты маг­нит­но­го по­кры­тия (как за­вод­ские, так и воз­ник­шие в про­цес­се экс­плуа­та­ции) и др. Совр. НЖМД мо­гут вы­пол­нять так­же до­пол­нит. функ­ции: сле­же­ние за фи­зич. со­стоя­ни­ем уст­рой­ст­ва и пре­ду­пре­ж­де­ние о воз­мож­ных сбо­ях, шиф­ро­ва­ние хра­ни­мой ин­фор­ма­ции, соз­да­ние за­щи­щён­ных об­лас­тей и ав­то­ри­за­цию дос­ту­па к ним, управ­ле­ние энер­го­сбе­ре­же­ни­ем и др.

Вы­пус­ка­ют­ся так­же на­ко­пи­те­ли со смен­ны­ми жё­ст­ки­ми М. д., ко­то­рые раз­де­ля­ют на 2 ви­да. К пер­во­му ви­ду от­но­сят­ся НЖМД ком­пакт­но­го раз­ме­ра, упа­ко­ван­ные в удоб­ные смен­ные кар­трид­жи, со­пря­гае­мые со ста­цио­нар­ным шас­си; ко вто­ро­му – спе­циа­ли­зир. на­ко­пи­те­ли, в ко­то­рых ана­ло­гич­но на­ко­пи­те­лю на гиб­ком М. д. (ком­пь­ю­тер­ном дис­ко­во­де) маг­нит­ные го­лов­ки с сер­во­при­во­дом яв­ля­ют­ся ча­стью ста­цио­нар­но­го уст­рой­ст­ва, а сам жё­ст­кий М. д., за­клю­чён­ный в за­щит­ную обо­лоч­ку, вы­сту­па­ет в ро­ли смен­но­го но­си­те­ля.

Вернуться к началу