Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГНИ́ТНАЯ ЛЕ́НТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 362-363

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Ермолович

МАГНИ́ТНАЯ ЛЕ́НТА, маг­нит­ный но­си­тель дан­ных в ви­де гиб­кой лен­ты из не­маг­нит­ной ос­но­вы (как пра­ви­ло, по­ли­мер­ной), по­кры­той тон­ким сло­ем маг­ни­то­чув­ст­ви­тель­но­го ма­те­риа­ла (напр., γ-Fe2O3, CrO2). М. л. при­ме­ня­ют для зву­ко- и ви­део­за­пи­си, в вы­чис­лит. тех­ни­ке, ав­то­ма­ти­ке и т. п. За­пись и вос­про­из­ве­де­ние дан­ных осу­ще­ст­в­ля­ет­ся при по­мо­щи маг­ни­то­фо­нов, ви­део­маг­ни­то­фо­нов и спе­циа­ли­зир. на­ко­пи­те­лей на М. л. (НМЛ). Для удоб­ст­ва хра­не­ния и ис­поль­зо­ва­ния М. л. на­ма­ты­ва­ют на бо­би­ну или по­ме­ща­ют в кас­се­ту (кар­тридж). Пер­вые М. л. (на бу­маж­ной ос­но­ве) изо­бре­те­ны в Гер­ма­нии в 1928 для за­пи­си зву­ка.

Ин­фор­ма­ция на М. л. за­пи­сы­ва­ет­ся на до­рож­ки, чис­ло и ор­га­ни­за­ция ко­то­рых за­ви­сят от фор­ма­та М. л. Напр., на М. л. в ком­пакт-кас­се­тах (ши­ро­ко при­ме­ня­лись в сер. 1960–90-х гг.) мо­но­фо­нич. за­пись зву­ка про­из­во­дит­ся ли­ней­но по 2 до­рож­кам (пер­вая до­рож­ка счи­ты­ва­ет­ся маг­нит­ной го­лов­кой маг­ни­то­фо­на при дви­же­нии М. л. в од­ном на­прав­ле­нии, вто­рая – в об­рат­ном). Для со­хра­не­ния боль­ших объ­ё­мов ин­фор­ма­ции (напр., ви­део) при­ме­ня­ют­ся сле­дую­щие ви­ды за­пи­си: мно­го­ка­наль­ная, при ко­то­рой маг­нит­ная го­лов­ка счи­ты­ва­ет дан­ные од­новре­мен­но с не­сколь­ких па­рал­лель­ных до­ро­жек, за­пи­сан­ных в од­ном на­прав­ле­нии; сер­пан­тин­ная – па­рал­лель­ные до­рож­ки за­пи­са­ны по­оче­рёд­но в про­тиво­по­лож­ных на­прав­ле­ни­ях (дой­дя до кон­ца оче­ред­ной до­рож­ки, маг­нит­ная го­лов­ка пе­ре­хо­дит к сле­дую­щей и счи­ты­ва­ет её в об­рат­ном на­прав­ле­нии); вин­то­вая (по­пе­реч­ная) – маг­нит­ная го­лов­ка, ус­та­нов­лен­ная на вра­щаю­щем­ся под уг­лом (для по­пе­реч­ной – пер­пен­ди­ку­ляр­но) к плос­ко­сти М. л. ба­ра­ба­не, счи­тыва­ет боль­шое чис­ло ко­рот­ких тон­ких на­клон­ных за­пи­сей, за­пол­няю­щих про­стран­ст­во од­ной ши­ро­кой до­рож­ки. Не­ко­то­рые ви­ды М. л. мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для разл. ви­дов за­пи­си; напр., на видео­кас­се­ты фор­ма­та VHS про­из­во­дят как ли­ней­ную за­пись зву­ка и слу­жеб­ных сиг­на­лов, так и вин­то­вую за­пись ви­део­сиг­на­ла.

В вы­чис­лит. тех­ни­ке при­ме­ня­ют НМЛ – уст­рой­ст­ва дол­го­вре­мен­но­го хра­не­ния ин­фор­ма­ции с по­сле­до­ва­тель­ным дос­ту­пом (дан­ные за­пи­сы­ва­ют­ся и счи­ты­ва­ют­ся по­сле­до­ва­тель­но). Совр. НМЛ реа­ли­зу­ют так­же ап­па­рат­ное сжа­тие и шиф­ро­ва­ние за­пи­сы­вае­мой на М. л. ин­фор­ма­ции. С нач. 21 в. НМЛ при­ме­ня­ют­ся в осн. для ре­зерв­но­го ко­пи­ро­ва­ния ин­фор­ма­ции и дли­тель­но­го хра­не­ния зна­чит. объ­ё­мов дан­ных. Напр., НМЛ ис­поль­зу­ют­ся в со­ста­ве ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных биб­лио­тек, по­зво­ляю­щих ис­клю­чить или ми­ни­ми­зи­ро­вать уча­стие опе­ра­то­ра в про­цес­се сме­ны кас­сет с М. л. во вре­мя ра­бо­ты. Мно­го­уров­не­вая за­щи­та за­пи­сы­вае­мой ин­фор­ма­ции в боль­шин­ст­ве фор­ма­тов М. л. да­ёт воз­мож­ность пол­но­стью или час­тич­но вос­ста­нав­ли­вать ин­фор­ма­цию с лен­ты да­же в слу­чае на­не­се­ния ей фи­зич. по­вре­ж­де­ний. C 1990-х гг. М. л. вы­тес­ня­ет­ся др. но­си­те­ля­ми дан­ных – оп­тич. дис­ка­ми, на­ко­пи­те­ля­ми на ос­но­ве флэш-па­мя­ти и др. См. так­же Маг­нит­ная за­пись.

Вернуться к началу