МАГНИ́ТНАЯ ЛЕ́НТА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГНИ́ТНАЯ ЛЕ́НТА, магнитный носитель данных в виде гибкой ленты из немагнитной основы (как правило, полимерной), покрытой тонким слоем магниточувствительного материала (напр., γ-Fe2O3, CrO2). М. л. применяют для звуко- и видеозаписи, в вычислит. технике, автоматике и т. п. Запись и воспроизведение данных осуществляется при помощи магнитофонов, видеомагнитофонов и специализир. накопителей на М. л. (НМЛ). Для удобства хранения и использования М. л. наматывают на бобину или помещают в кассету (картридж). Первые М. л. (на бумажной основе) изобретены в Германии в 1928 для записи звука.
Информация на М. л. записывается на дорожки, число и организация которых зависят от формата М. л. Напр., на М. л. в компакт-кассетах (широко применялись в сер. 1960–90-х гг.) монофонич. запись звука производится линейно по 2 дорожкам (первая дорожка считывается магнитной головкой магнитофона при движении М. л. в одном направлении, вторая – в обратном). Для сохранения больших объёмов информации (напр., видео) применяются следующие виды записи: многоканальная, при которой магнитная головка считывает данные одновременно с нескольких параллельных дорожек, записанных в одном направлении; серпантинная – параллельные дорожки записаны поочерёдно в противоположных направлениях (дойдя до конца очередной дорожки, магнитная головка переходит к следующей и считывает её в обратном направлении); винтовая (поперечная) – магнитная головка, установленная на вращающемся под углом (для поперечной – перпендикулярно) к плоскости М. л. барабане, считывает большое число коротких тонких наклонных записей, заполняющих пространство одной широкой дорожки. Некоторые виды М. л. могут использоваться для разл. видов записи; напр., на видеокассеты формата VHS производят как линейную запись звука и служебных сигналов, так и винтовую запись видеосигнала.
В вычислит. технике применяют НМЛ – устройства долговременного хранения информации с последовательным доступом (данные записываются и считываются последовательно). Совр. НМЛ реализуют также аппаратное сжатие и шифрование записываемой на М. л. информации. С нач. 21 в. НМЛ применяются в осн. для резервного копирования информации и длительного хранения значит. объёмов данных. Напр., НМЛ используются в составе роботизированных библиотек, позволяющих исключить или минимизировать участие оператора в процессе смены кассет с М. л. во время работы. Многоуровневая защита записываемой информации в большинстве форматов М. л. даёт возможность полностью или частично восстанавливать информацию с ленты даже в случае нанесения ей физич. повреждений. C 1990-х гг. М. л. вытесняется др. носителями данных – оптич. дисками, накопителями на основе флэш-памяти и др. См. также Магнитная запись.