Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́ГНИЕВЫЕ СПЛА́ВЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 354

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Ф. Волкова

МА́ГНИЕВЫЕ СПЛА́ВЫ, спла­вы на ос­но­ве маг­ния; наи­бо­лее лёг­кие ме­тал­лич. кон­ст­рук­ци­он­ные ма­те­риа­лы. Раз­ра­бо­та­ны на ос­но­ве сис­тем Mg – Ме (ме­талл); со­дер­жат в осн. ле­ги­рую­щие до­бав­ки Al, Zn, Mn, Li, Zr, а так­же ред­ко­зе­мель­ные ме­тал­лы, Ag, Cd, Be и др. Об­щее ко­ли­че­ст­во до­ба­вок в М. с. мо­жет дос­ти­гать 10–14% по мас­се. В М. с. вред­ны­ми при­ме­ся­ми яв­ля­ют­ся Ni, Fe, Si и Cu, ко­то­рые сни­жа­ют их кор­ро­зи­он­ную стой­кость. Для пре­дот­вра­ще­ния окис­ляе­мо­сти М. с. в рас­плав­лен­ном со­стоя­нии ис­поль­зу­ют ма­лые ко­ли­че­ст­ва Be (ино­гда Ca) в ка­че­ст­ве тех­но­ло­гич. до­ба­вок.

М. с. по спо­со­бу про­из-ва из них по­лу­фаб­ри­ка­тов и из­де­лий де­лят­ся на ли­тей­ные и де­фор­ми­руе­мые (в т. ч. гра­ну­ли­ро­ван­ные). Ли­тей­ные М. с. при­ме­ня­ют­ся для из­го­тов­ле­ния фа­сон­ных от­ли­вок, го­то­вых де­та­лей; де­фор­ми­руе­мые – для про­из-ва по­лу­фаб­ри­ка­тов прес­со­ва­ни­ем, про­кат­кой, ков­кой и штам­пов­кой. М. с. име­ют ма­лую плот­ность – 1500–1900 кг/м3; ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­ки­ми удель­ны­ми проч­но­стью и жё­ст­ко­стью при из­ги­бе и кру­че­нии, спо­соб­но­стью к по­гло­ще­нию удар­ных и виб­ра­ци­он­ных на­гру­зок, удов­ле­тво­рит. вы­нос­ли­во­стью и на­дёж­но­стью де­та­лей, ра­бо­таю­щих на про­доль­ный и по­пе­реч­ный из­гиб, а так­же от­лич­ной об­ра­ба­ты­вае­мо­стью ре­за­ни­ем. Боль­шин­ст­во М. с. хо­ро­шо сва­ривают­ся (проч­ность свар­ных со­еди­не­ний 230–305 МПа). М. с. прак­ти­че­ски не взаи­мо­дей­ст­ву­ют с ура­ном и об­ла­да­ют ма­лой спо­соб­но­стью по­гло­щать те­п­ло­вые ней­тро­ны.

Раз­ли­ча­ют М. с. вы­со­ко­проч­ные (проч­ность ли­тей­ных спла­вов до 300 МПа, де­фор­ми­руе­мых до 380 МПа), жа­ро­проч­ные (при­ме­няе­мые для дли­тель­ной экс­плуа­та­ции при темп-рах до 250–300 °C), ульт­ра­лёг­кие (ле­ги­ро­ван­ные Li), с по­вы­шен­ной кор­ро­зи­он­ной стой­ко­стью (ли­тей­ные на ос­но­ве Mg–Al–Zn–Mn); спла­вы мо­гут ис­поль­зо­вать­ся при крио­ген­ных темп-рах. М. с. с уни­каль­ны­ми свой­ст­ва­ми (напр., бо­лее вы­со­кой, в 1,2–2 раза, проч­но­стью по срав­не­нию с М. с., из­го­тов­лен­ны­ми тра­диц. спо­со­ба­ми) по­лу­ча­ют с при­ме­не­ни­ем та­ких тех­но­ло­гий, как сверх­бы­ст­рая кри­стал­ли­за­ция, гид­ро­экс­тру­зия, бес­слит­ко­вая про­кат­ка, сверх­пла­стич. де­фор­ма­ция, и др. в со­че­та­нии с ком­плекс­ным ле­ги­ро­ва­ни­ем. Раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ком­по­зиц. ма­те­риа­лы на ос­но­ве М. с., об­ла­даю­щие, напр., прак­ти­че­ски ну­ле­вым ко­эф. ли­ней­но­го тер­мич. рас­ши­ре­ния, вы­со­ки­ми проч­но­стью и мо­ду­лем уп­ру­го­сти, для из­го­тов­ле­ния де­та­лей с вы­со­кой ста­биль­но­стью ли­ней­ных раз­ме­ров в ши­ро­ком диа­па­зо­не тем­пе­ра­тур (от –196 до 300 °C). К не­дос­тат­кам М. с. от­но­сят­ся опас­ность вос­пла­ме­не­ния при дли­тель­ном воз­дей­ст­вии темп-ры (св. 300 °C для струж­ки и св. 450 °C для из­де­лий из М. с.) и по­ни­жен­ная кор­ро­зи­он­ная стой­кость. Для за­щи­ты от корро­зии по­верх­но­сти из­де­лий из М. с. ис­поль­зу­ют­ся разл. не­ме­тал­лич. не­ор­га­нич. грун­тов­ки с по­сле­дую­щим на­не­се­ни­ем ла­ко­кра­соч­ных по­кры­тий и др.; соз­да­ют­ся эф­фек­тив­ные по­кры­тия и спо­со­бы их на­не­се­ния, напр. ок­сид­но-ке­ра­мич. по­кры­тия с при­ме­не­ни­ем тех­но­ло­гии плаз­мен­но-элек­тро­ли­тич. ок­си­ди­ро­ва­ния.

М. с. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся для из­го­тов­ле­ния из­де­лий авиа­кос­мич. и ра­кет­ной тех­ни­ки (ко­лё­са и вил­ки шас­си, две­ри ка­бин, де­та­ли пла­нё­ра са­мо­лё­та, разл. ры­ча­ги, на­со­сы, ко­роб­ки пе­ре­дач и др.), в при­бо­ро­строе­нии (кор­пу­са и де­та­ли при­бо­ров), ав­то­мо­би­ле­строе­нии (дис­ки ко­лёс, кор­пу­са мас­ля­ных на­со­сов, кар­те­ры сце­п­ле­ния), ядер­ной энер­ге­ти­ке (обо­лоч­ки твэ­лов в атом­ных ре­ак­то­рах), а так­же при про­из-ве спор­тив­но­го ин­вен­та­ря (ру­ко­яти спор­тив­ных лу­ков, ра­мы ве­ло­си­пе­дов), мед. ап­па­ра­ту­ры и др.

Лит.: Рей­нор Г. В. Ме­тал­ло­ве­де­ние маг­ния и его спла­вов. М., 1964; Эм­ли Е. Ф. Ос­но­вы тех­но­ло­гии про­из­вод­ст­ва и об­ра­бот­ки маг­ние­вых спла­вов. М., 1972; Ма­ши­но­строе­ние: Эн­цик­ло­пе­дия. М., 2001. Раз­дел 2: Ма­те­риа­лы в ма­ши­но­строе­нии. Т. 3: Цвет­ные ме­тал­лы и спла­вы. Ком­по­зи­ци­он­ные ме­тал­ли­че­ские ма­те­риа­лы; Вол­ко­ва Е. Ф. Со­вре­мен­ные де­фор­ми­руе­мые спла­вы и ком­по­зи­ци­он­ные ма­те­риа­лы на ос­но­ве маг­ния // Ме­тал­ло­ве­де­ние и тер­ми­че­ская об­ра­бот­ка ме­тал­лов. 2006. № 11; Magnesium: Proceedings of the 7th In­ternational сonference on magnesium alloys and their applications / Ed. K. U. Kainer. Wеin­heim, 2007.

Вернуться к началу