Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛУБЯНЫ́Е ВОЛО́КНА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 91-92

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Л. Пашин
Лубяные волокна. Продольно-поперечный разрез льняного стебля (а), пучок элементарныхволокон (б) и их структура (в): 1 – коровая часть стебля; 2 – первичный слой; 3 – вторичный слой; ...

ЛУБЯНЫ́Е ВОЛО́КНА, при­род­ные во­лок­на, со­дер­жа­щие­ся в ко­ре стеб­лей лу­бя­ных куль­тур; яв­ля­ют­ся струк­тур­ны­ми эле­мен­та­ми ме­ха­нич. тка­ни – скле­рен­хи­мы, ко­то­рая при­да­ёт проч­ность и уп­ру­гость ве­ге­та­тив­ным ор­га­нам рас­те­ний. Отд. клет­ка скле­рен­хи­мы (длин­ная тол­сто­стен­ная клет­ка ве­ре­те­но­об­раз­ной фор­мы, жи­вое со­дер­жи­мое ко­то­рой бы­ст­ро от­ми­ра­ет) со­от­вет­ст­ву­ет (в тех­но­ло­гич. пред­став­ле­нии) еди­нич­но­му не­де­ли­мо­му эле­мен­тар­но­му во­лок­ну (ЭВ). На по­пе­реч­ном сре­зе ЭВ пред­став­ле­но кле­точ­ной стен­кой, со­стоя­щей из пер­вич­но­го и вто­рич­но­го сло­ёв, и по­ло­стью (рис.). Кон­цы кле­ток у раз­ных ви­дов рас­те­ний мо­гут быть за­ост­рён­ны­ми, за­круг­лён­ны­ми или др. фор­мы. Тол­щи­на кле­ток 16–40 мкм, дли­на от 0,5–0,8 до 620 мм. В кле­точ­ной стен­ке со­дер­жит­ся до 60–70% цел­лю­ло­зы с вы­со­кой сте­пе­нью по­ли­ме­ри­за­ции, а так­же пек­тин и лиг­нин. Хи­мич. со­став сте­нок ЭВ оп­ре­де­ля­ет уни­каль­ные ме­ха­нич. и ги­гие­нич. свой­ст­ва Л. в.: вы­со­кую ме­ха­нич. проч­ность, по­вы­шен­ную гиг­ро­ско­пич­ность и вла­го­ём­кость, ус­той­чи­вость к све­ту и дей­ст­вию вы­со­ких тем­пера­тур, от­сут­ст­вие ста­тич. элек­трич. за­ря­дов. От­дель­ные ЭВ у боль­шин­ст­ва рас­те­ний склее­ны ме­ж­ду со­бой сре­дин­ны­ми пла­стин­ка­ми, фор­ми­руя пу­чок из 5–30 во­ло­кон. По­след­ние ори­ен­ти­ро­ва­ны вдоль стеб­ля, окон­ча­ния од­них вкли­ни­ва­ют­ся ме­ж­ду дру­ги­ми, что уси­ли­ва­ет си­лу их сце­п­ле­ния в пуч­ке; во­лок­на од­но­го пуч­ка мо­гут пе­ре­хо­дить в дру­гие, об­ра­зуя сет­ча­тую струк­ту­ру (ана­сто­моз). Со­во­куп­ность во­лок­ни­стых пуч­ков, вы­де­лен­ных по дли­не стеб­ля, пред­став­ля­ет со­бой тех­нич. во­лок­но, оп­ре­де­ляю­щее со­стоя­ние и струк­ту­ру Л. в. Тех­нич. Л. в. ко­но­п­ли на­зы­ва­ют пень­кой.

В про­цес­се ве­ге­та­ции рас­те­ний про­ис­хо­дит из­ме­не­ние со­ста­ва и свойств кле­точ­ной стен­ки ЭВ; на за­клю­чит. эта­пах фор­ми­ро­ва­ния во­лок­на на­блю­да­ет­ся на­ко­п­ле­ние в сре­дин­ных пла­стин­ках лиг­ни­на, вы­зы­ваю­ще­го од­ре­вес­не­ние и ухуд­ше­ние пря­диль­ных свойств тех­нич. Л. в. Раз­ли­ча­ют Л. в. тон­кие, гиб­кие, ма­ло од­ре­вес­нев­шие (лён, ра­ми) и гру­бые, тол­сто­стен­ные, силь­но од­ре­вес­нев­шие (ко­но­п­ля, ке­наф, джут).

Л. в. вы­де­ля­ют в ре­зуль­та­те пер­вич­ной об­ра­бот­ки лу­бя­ных куль­тур, ко­то­рая со­сто­ит из био­ло­ги­че­ских (моч­ка) и ме­ха­ни­че­ских (мя­тьё, тре­па­ние, вы­де­ле­ние лу­ба) про­цес­сов и по­лу­че­нии тре­сты (из стеб­лей льна, ко­но­п­ли, ино­гда ке­на­фа) или лу­ба (из стеб­лей джу­та и ке­на­фа).

Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния тре­сты – ро­ся­ная моч­ка, или рас­стил; так­же при­ме­ня­ют­ся вод­ная и фер­мен­та­тив­ная (эн­зим­ная) моч­ки. Стеб­ли го­то­вой тре­сты под­су­ши­ва­ют и об­ра­ба­ты­ва­ют на ма­ши­нах, где во­лок­но очи­ща­ет­ся от ко­ст­ры, по­кров­ных и др. тка­ней. При вы­де­ле­нии лу­ба про­цесс по­лу­че­ния тре­сты ис­клю­ча­ют. Для по­лу­че­ния лу­ба из стеб­лей ис­поль­зу­ют лу­бо­отде­ли­тель­ные ма­ши­ны, по­сле че­го луб под­вер­га­ют био­ло­гич. или хи­мич. об­ра­бот­ке с по­сле­дую­щим ме­ха­нич. об­ла­го­ра­жи­ва­ни­ем для улуч­ше­ния пря­диль­ной спо­соб­но­сти во­ло­кон.

Для ме­ха­нич. вы­де­ле­ния во­лок­на ис­поль­зу­ют аг­ре­га­ти­ро­ван­ные в ли­нию ма­ши­ны для из­ло­ма стеб­лей, по­сле­дую­ще­го сколь­зя­ще­го из­ги­ба пу­тём тре­па­ния (ино­гда про­чё­са). Тех­нич. Л. в. раз­де­ля­ют на трё­па­ное и ко­рот­кое (по­лу­чен­ное из от­хо­дов тре­па­ния). Так­же Л. в. по­лу­ча­ют в ви­де од­но­тип­но­го ко­рот­ко­шта­пель­но­го во­лок­на – ко­то­ни­на.

Ка­че­ст­во Л. в. оп­ре­де­ля­ет­ся его цве­том, дли­ной, раз­рыв­ным уси­ли­ем, то­ни­ной, од­но­род­но­стью, ко­ли­че­ст­вом при­ме­сей. Пря­жа из во­лок­на льна и ра­ми при­ме­ня­ет­ся для вы­ра­бот­ки тка­ней; из пень­ки – для из­го­тов­ле­ния ка­на­тов, ве­рё­вок, шпа­га­та, сер­деч­ни­ков для сталь­ных ка­на­тов и др. кру­чё­ных из­де­лий; из во­ло­кон джу­та и ке­на­фа – в осн. для про­из-ва тех­нич. тка­ней и меш­ков. Л. в. так­же ис­поль­зу­ют­ся, напр., при про­из-ве ва­ты, ком­по­зи­тов, цел­лю­ло­зы, ме­ди­цин­ских и от­де­лоч­ных (бы­то­во­го на­зна­че­ния) ма­те­риа­лов.

Лит.: Ипа­тов А. М. Тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­ки стеб­лей лу­бя­ных куль­тур. М., 1989; Жи­ве­тин В. В., Гинз­бург ЛН., Оль­шан­ская О. М. Лен и его ком­плекс­ное ис­поль­зо­ва­ние. М., 2002; Па­шин Е. Л. Аг­ро­про­из­вод­ст­во и тех­но­ло­ги­че­ское ка­че­ст­во льна. Ко­ст­ро­ма, 2004; Па­ши­на Л. В., Па­шин Е. Л. Те­п­ло­лю­би­вые пря­диль­ные куль­ту­ры. Ко­ст­ро­ма, 2005.

Вернуться к началу