Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИТЕ́ЙНАЯ МОДЕ́ЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 630-631

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Г. Оспенникова
Технология быстрого прототипирования с использованием стереолитографической установки: а – лазерный луч прорисовывает первый слой детали на поверхности жидкого полимера, залитого в ванну установ...

ЛИТЕ́ЙНАЯ МОДЕ́ЛЬ, при­спо­соб­ле­ние для по­лу­че­ния в ли­тей­ной фор­ме ра­бо­чей по­лос­ти для бу­ду­щей от­лив­ки. Мо­де­ли из­го­тов­ля­ют с учё­том при­пус­ков на усад­ку за­твер­де­ваю­ще­го рас­пла­ва и по­сле­дую­щую ме­ха­нич. об­ра­бот­ку от­лив­ки. При на­ли­чии в от­лив­ке внутр. по­лос­тей на Л. м. пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся спец. вы­сту­пы – зна­ки, от­пе­чат­ки ко­то­рых в фор­ме слу­жат опо­ра­ми для ли­тей­ных стерж­ней. Л. м. час­то де­ла­ют разъ­ём­ны­ми для удоб­ст­ва фор­мов­ки. Мо­де­ли в ин­ди­ви­ду­аль­ном про­из-ве из­го­тов­ля­ют из де­ре­ва или из га­зи­фи­ци­рую­щих­ся при за­лив­ке ме­тал­ла пе­но­пла­стов (обыч­но пе­но­по­ли­сти­ро­ла), в мас­со­вом – из ме­тал­ла и пла­ст­масс. При по­лу­че­нии от­ли­вок ме­то­дом ли­тья по вы­плав­ляе­мым мо­де­лям при­ме­ня­ют­ся Л. м. из лег­ко­плав­ко­го со­ста­ва (напр., па­ра­фин, стеа­рин). Вы­плав­ляе­мую или вы­жи­гае­мую мо­дель (про­то­тип бу­ду­ще­го из­де­лия) из­го­тов­ля­ют с при­ме­не­ни­ем тех­но­ло­гии бы­ст­ро­го про­то­ти­пи­ро­ва­ния по дан­ным ком­пь­ю­тер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния на сте­рео­ли­то­гра­фич. ус­та­нов­ке. В ре­зуль­та­те по­слой­но­го от­вер­жде­ния жид­ко­го фо­то­по­ли­ме­ра ла­зер­ным лу­чом за неск. ча­сов по­лу­чают Л. м., имею­щую ис­клю­чи­тель­ную точ­ность и раз­мер­ную ста­биль­ность, её сплош­ной по­верх­но­ст­ный слой об­ла­да­ет вы­со­ким ка­че­ст­вом (рис.).

Л. м. ук­ре­п­ля­ют на мо­дель­ных пли­тах, на ко­то­рые при не­об­хо­ди­мо­сти ус­та­нав­ли­ва­ют опо­ки (для верх­ней и ниж­ней по­лу­форм). Л. м. и др. ос­на­ст­ка (мо­дель­ные, про­тяж­ные и су­шиль­ные пли­ты, стерж­не­вые ящи­ки, мо­де­ли час­тей лит­ни­ко­вой сис­те­мы, фор­мо­воч­ные и кон­троль­ные шаб­ло­ны) вхо­дят в со­став мо­дель­но­го ком­плек­та. В за­ви­си­мо­сти от тех­но­ло­гии из­го­тов­ле­ния ли­тей­ной фор­мы те или иные эле­мен­ты мо­дель­но­го ком­плек­та мо­гут от­сут­ст­во­вать.

Вернуться к началу