Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́ЧИНОВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 85

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛА́ЧИНОВ Дмит­рий Алек­сан­д­ро­вич [10(22).5.1842, с. Лес­ное Ко­но­бее­во Шац­ко­го у. Там­бов­ской губ. (ны­не Ря­зан­ская обл.) – 15(28).10.1902, С.-Пе­тер­бург], рос. фи­зик и элек­тро­тех­ник. Из дво­рян. В 1859 по­сту­пил на фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ф-т С.-Пе­терб. ун-та. В 1862 в свя­зи с за­кры­ти­ем ун-та из-за сту­денч. вол­не­ний на­прав­лен на два го­да в Гер­ма­нию в Гей­дель­берг­ский ун-т, где слу­шал лек­ции Г. Гельм­голь­ца, Р. Бун­зе­на, Г. Кирх­го­фа и др. По воз­вра­ще­нии в С.-Пе­тер­бург окон­чил ун-т (1864). С 1865 пре­по­да­вал фи­зи­ку в С.-Пе­терб. зем­ле­дель­че­ском ин-те (с 1877 Лес­ной ин-т, с 1929 Ле­со­тех­нич. ака­де­мия); проф. с 1890. Л. – один из ос­но­ва­те­лей и член фи­зич. от­де­ле­ния Рус. фи­зи­ко-хи­мич. об-ва и элек­тро­тех­нич. от­де­ла Рус. тех­нич. об-ва, чл. мно­гих за­ру­беж­ных на­уч. об­ществ. Уча­ст­ник Все­мир­ной вы­став­ки в Па­ри­же (1878); ге­не­раль­ный ко­мис­сар Рус. от­де­ла на Ме­ж­ду­нар. элек­тро­тех­нич. вы­став­ке в Па­ри­же (1881). В 1899 Л. при­свое­но зва­ние по­чёт­но­го ин­же­не­ра-элек­три­ка.

Осн. на­уч. дос­ти­же­ния и изо­бре­те­ния Л. от­но­сят­ся к об­лас­ти элек­тро­фи­зи­ки, элек­тро­тех­ни­ки и тех­нич. при­ло­же­ния элек­три­че­ст­ва. В 1880 им впер­вые до­каза­на воз­мож­ность пе­ре­да­чи элек­тро­энер­гии на зна­чит. рас­стоя­ния пу­тём по­вы­ше­ния на­пря­же­ния, что да­ло на­ча­ло раз­ви­тию но­во­го на­прав­ле­ния – вы­со­ко­вольт­ной тех­ни­ки, а так­же ис­сле­до­ва­ны ре­жи­мы ра­бо­ты элек­трич. ма­шин, в т. ч. элек­тро­дви­га­те­лей не­за­ви­си­мо­го, па­рал­лель­но­го и по­сле­до­ват. воз­бу­ж­де­ния. Л. до­ка­зал пре­иму­ще­ст­во па­рал­лель­но­го вклю­че­ния ду­го­вых ламп, рас­смот­рел воз­мож­ность их сме­шан­но­го (па­рал­лель­но­го и по­сле­до­ва­тель­но­го) со­еди­не­ния и со­вме­ст­но­го вклю­че­ния с лам­па­ми на­ка­ли­ва­ния (1882); пер­вым пред­ло­жил элек­тро­ли­тич. спо­соб по­лу­че­ния во­до­ро­да и ки­сло­ро­да в пром-сти, при­ме­не­ние обо­га­щён­но­го ки­сло­ро­дом ду­тья в ме­тал­лур­гии и сте­коль­ном про­из-ве (1888). В цик­ле ме­тео­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний им вы­пол­не­ны ра­бо­ты по мо­де­ли­ро­ва­нию фор­мы ат­мо­сфер­но­го элек­три­че­ст­ва – диф­фе­рен­циа­ции элек­трич. раз­ря­дов в га­зо­вой сре­де и их ви­зуа­ли­за­ции (1887), а в 1895 с по­мо­щью «при­бо­ра для об­на­ру­же­ния элек­трич. ко­ле­ба­ний», изо­бре­тён­но­го А. С. По­по­вым, впер­вые за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны гро­зо­вые раз­ря­ды. Л. при­над­ле­жит це­лый ряд изо­бре­те­ний в разл. об­лас­тях тех­ни­ки: галь­ва­нич. ба­та­рея ори­ги­наль­ной кон­ст­рук­ции, «диа­фа­но­скоп» – мед. при­бор для ос­ве­ще­ния внутр. по­лос­тей че­ло­веч. те­ла с по­мо­щью элек­трич. ду­ги, при­ме­не­ние губ­ча­то­го свин­ца для по­кры­тия пла­стин элек­трич. ак­ку­му­ля­то­ров, при­бор для об­на­ру­же­ния де­фек­тов элек­трич. изо­ля­ции, ав­то­ма­тич. ре­гу­ля­тор («эко­но­ми­за­тор») элек­трич. ос­ве­ще­ния, оп­тич. ди­на­мо­метр, спо­соб цен­тро­беж­ной от­лив­ки па­ра­бо­лич. реф­лек­то­ров для про­жек­тор­ных ус­та­но­вок, при­бор для об­на­ру­же­ния де­фек­тов элек­трич. изо­ля­ции и др.

Л. – ав­тор пер­во­го в Рос­сии учеб­ни­ка «Курс ме­тео­ро­ло­гии и кли­ма­то­ло­гии» (1889; 2-е изд. под назв. «Ос­но­вы ме­тео­ро­ло­гии и кли­ма­то­ло­гии», 1895), по­лу­чив­ше­го ши­ро­кую из­вест­ность и при­зна­ние за ру­бе­жом.

Лит.: Ша­те­лен М. А. Рус­ские элек­тро­тех­ни­ки вто­рой по­ло­ви­ны ХIX в. М.; Л., 1955; Ржонс­ниц­кий Б. Н. Д. А. Ла­чи­нов. Жизнь и тру­ды. М.; Л., 1955; Ива­нов Б. И., Виш­нев­ский Л. М., Ле­вин Л. Г. Ис­то­рия раз­ви­тия элек­тро­тех­ни­ки в Санкт-Пе­тер­бур­ге. СПб., 2001.

Вернуться к началу