Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУЗНЕ́ЧНЫЙ ИНСТРУМЕ́НТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 267

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Рис. 1. Кузнечный инструмент для ручной ковки: а – наковальня; б – кувалда; в – ручник; г – клещи; д – бородок; е – зубило; ж – подбойник; з – обжимка.

КУЗНЕ́ЧНЫЙ ИНСТРУМЕ́НТ, ком­плект ин­ст­ру­мен­тов, при­ме­няе­мых при руч­ной и ма­шин­ной ков­ке. К. и. слу­жат для пе­ре­ме­ще­ния, за­хва­та, под­дер­жа­ния, из­ме­ре­ния за­го­то­вок в про­цес­се куз­неч­но-штам­по­воч­ных ра­бот. Опор­ным ин­ст­ру­мен­том при руч­ной ков­ке (рис. 1) яв­ля­ет­ся на­ко­валь­ня (су­ще­ст­ву­ют без­ро­гие, од­но­ро­гие и дву­ро­гие), ко­то­рая ус­та­нав­ли­ва­ется на не­вы­со­ком чур­ба­не и закре­п­ля­ет­ся. Удар­ные ин­ст­ру­мен­ты: ку­вал­да (боль­шой мо­лот мас­сой 4–8 кг), слу­жа­щая для на­не­се­ния силь­ных уда­ров по ме­тал­лу и об­ра­бот­ки круп­ных по­ко­вок (за­го­то­вок); руч­ник (руч­ной мо­ло­ток мас­сой 1–2,5 кг), осн. ра­бо­чий ин­ст­ру­мент куз­не­ца, т. к. ни од­на куз­неч­ная опе­ра­ция не об­хо­дит­ся без его при­ме­не­ния; все­воз­мож­ные фа­сон­ные мо­лот­ки, от­ли­чаю­щие­ся мас­сой и фор­мой удар­ных час­тей. Для удер­жа­ния и пе­ре­ме­ще­ния го­ря­чих по­ко­вок при­ме­ня­ют кле­щи, раз­ли­чаю­щие­ся раз­ме­ра­ми, а так­же фор­мой гу­бок. Для про­бив­ки от­вер­стий в го­ря­чих по­ков­ках, ино­гда для че­кан­ки по го­ря­че­му ме­тал­лу, поль­зу­ют­ся бо­род­ка­ми (про­бой­ник), обыч­но с квад­рат­ной или круг­лой фор­мой ра­бо­чей час­ти; для раз­руб­ки ма­те­риа­ла – зу­би­лом; при от­дел­ке (при­да­ние за­го­тов­ке круг­лой, квад­рат­ной или мно­го­гран­ной фор­мы) при­ме­ня­ют под­бой­ни­ки и об­жим­ки. Для на­гре­ва­ния за­го­то­вок слу­жит куз­неч­ный горн.

Рис. 2. Кузнечный инструмент для машинной ковки: а – плоские бойки; б – вырезные бойки; в – закруглённые бойки; г – обжимки; д – раскатки; е – пережимки; ж – ...

При использовании К. и. для ма­шин­ной ков­ки (рис. 2) за­го­тов­ку ук­ла­ды­ва­ют на ниж­ний бо­ёк мо­ло­та или прес­са. За­го­тов­ка де­фор­ми­ру­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но от дей­ст­вия верх­не­го бой­ка (бы­ва­ют пло­ски­ми, фа­сон­ны­ми, за­круг­лён­ны­ми), за­кре­п­лён­но­го на пол­зу­не куз­неч­ной ма­ши­ны или в под­клад­ном ин­ст­ру­мен­те. Под­клад­ным ин­ст­ру­мен­том для от­дел­ки ци­лин­д­рич. и гра­нё­ных по­ко­вок слу­жат об­жим­ки, для ме­ст­ной вы­тяж­ки, раз­гон­ки и соз­да­ния раз­но­об­раз­ных ме­ст­ных уг­луб­ле­ний – рас­кат­ки, для за­кре­п­ле­ния и пе­ре­ме­ще­ния за­го­тов­ки – па­тро­ны. Кро­ме ука­зан­ных К. и., ис­поль­зу­ют так­же то­по­ры для раз­руб­ки за­го­то­вок, про­шив­ки для про­бив­ки от­вер­стий в по­ков­ках, крон­цир­ку­ли и нут­ро­ме­ры для из­ме­ре­ний и др.

Вернуться к началу