Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРО́ВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 79

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Попов

КРО́ВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ, стро­ит. ма­те­риа­лы, пред­на­зна­чен­ные для уст­рой­ст­ва на­руж­но­го по­кры­тия кры­ши. К. м. долж­ны удов­ле­тво­рять ком­плек­су тре­бо­ва­ний: тех­ни­че­ским (во­до­не­про­ни­цае­мость, ат­мо­сфе­ро­стой­кость, мо­ро­зо­стой­кость, низ­кая воз­го­рае­мость), эко­но­ми­че­ским (дол­го­веч­ность, не­вы­со­кая стоимость, ма­лая тру­до­ём­кость ук­лад­ки) и ар­хи­тек­тур­но-де­ко­ра­тив­ным. По пло­ща­ди еди­нич­но­го эле­мен­та К. м. раз­де­ля­ют­ся: на штуч­ные (до 1 м2), лис­то­вые (1–7 м2), ру­лон­ные (7–20 м2), мем­бран­ные (до 500–600 м2) и мас­тич­ные (пло­щадь не ог­ра­ни­че­на). По ви­ду ис­поль­зо­ван­но­го сы­рья раз­ли­ча­ют К. м. ор­га­ни­че­ские (би­тум­ные, дёг­те­вые, дре­вес­ные и по­ли­мер­ные), ми­не­раль­ные (ас­бе­сто­це­мент­ные, ке­ра­ми­че­ские, це­мент­но-пес­ча­ные и др.) и ме­тал­ли­че­ские (сталь­ные, мед­ные, цин­ко­вые и др.); по тех­но­ло­гич. осо­бен­но­стям – жё­ст­кие и мяг­кие. При вы­бо­ре К. м. учи­ты­ва­ют на­зна­че­ние зда­ния или со­ору­же­ния, ар­хи­тек­тур­но-кон­ст­рук­тив­ное ре­ше­ние кров­ли (угол на­кло­на, ха­рак­тер ос­но­вания – сплош­ное или ре­шёт­ча­тое, ма­тери­ал осно­ва­ния – дре­ве­си­на, бе­тон и др.), кли­мат и ис­то­рич. тра­ди­ции рай­она строи­тель­ст­ва. Напр., в мес­тах, бо­га­тых ле­сом (в т. ч. в Рос­сии), ис­то­ри­че­ски при­ме­ня­лись дре­вес­ные К. м. (тёс, дран­ка), в гор­ных ме­ст­но­стях – кро­вель­ный сла­нец, при­род­ный ши­фер и т. п.

Штуч­ные К. м. бы­ва­ют жё­ст­ки­ми (ке­ра­ми­че­ская и це­мент­но-пес­ча­ная че­ре­пи­ца, плит­ки из кро­вель­но­го слан­ца, де­рев. дран­ка, гонт, ле­мех, тёс) и мяг­ки­ми (гиб­кая би­тум­ная че­ре­пи­ца). По­след­няя пред­став­ля­ет со­бой плит­ки, в ос­но­ве ко­то­рых по­кры­тое с обе­их сто­рон би­ту­мом стек­ло­во­лок­но; на верх­нюю сто­ро­ну пли­ток на­но­сят слой цвет­ной ми­нер. крош­ки, на ниж­нюю – слой са­мо­кле­яще­го­ся би­ту­ма, за­щи­щён­но­го пре­до­хра­ни­тель­ной, лег­ко уда­ляю­щей­ся при на­сти­ле плён­кой. Ос­но­ва­ние под штуч­ные жё­ст­кие ма­те­риа­лы – об­ре­шёт­ка из бру­сков с ша­гом, со­от­вет­ст­вую­щим га­ба­ри­ту К. м., для мяг­ких – сплош­ное (дос­ки или фа­не­ра тол­щи­ной не ме­нее 10 мм). Штуч­ные К. м. ук­ла­ды­ва­ют с пе­ре­пус­ком так, что кро­вель­ное по­кры­тие ока­зы­ва­ет­ся двух- или трёх­слой­ным. Штуч­ные К. м. наи­бо­лее де­ко­ра­тив­ны, ре­ко­мен­ду­ют­ся для скат­ной кров­ли (с ук­ло­ном не ме­нее 14°) ма­ло­этаж­ных зда­ний.

Лис­то­вые К. м. из­го­тов­ля­ют пло­ски­ми и про­фи­ли­ро­ван­ны­ми. Пло­ские лис­ты, гл. обр. ме­тал­ли­че­ские (тол­щи­на 0,4–1,0 мм), – из оцин­ко­ван­ной ста­ли (дол­го­веч­ность 15–30 лет), цин­ка (сплав «цинк – ти­тан»), ме­ди и для уни­каль­ных со­ору­же­ний – из ти­та­на (три по­след­них обес­пе­чи­ва­ют дол­го­веч­ность 100 лет и бо­лее). Пло­ские лис­ты ук­ла­ды­ва­ют по об­ре­шёт­ке (шаг за­ви­сит от при­ро­ды ма­те­риа­ла) с ук­ло­ном 14–22°. Лис­ты со­еди­ня­ют в сплош­ное по­кры­тие стоя­чи­ми и ле­жа­чи­ми фаль­ца­ми, кре­п­ле­ние к об­ре­шёт­ке осу­ще­ст­в­ля­ют с по­мо­щью клям­ме­ров. Та­кое кре­п­ле­ние обес­пе­чи­ва­ет сво­бо­ду под­виж­ки по­кры­тия при тем­пе­ра­тур­ных де­фор­ма­ци­ях.

Про­фи­ли­ро­ван­ные лис­ты от­ли­ча­ют­ся от пло­ских по­вы­шен­ной жё­ст­ко­стью, по­это­му их мож­но ук­ла­ды­вать как на об­ре­шёт­ку, так и не­по­сред­ст­вен­но на ме­тал­лич. про­го­ны кры­ши. Ча­ще дру­гих ис­поль­зу­ют­ся про­фи­ли «вол­на» и «тра­пе­ция», по­зво­ляю­щие лег­ко сты­ко­вать лис­ты вна­хлёст. К ос­но­ва­нию лис­ты кре­пят шу­ру­па­ми или гвоз­дя­ми со спец. голов­ка­ми. Про­фи­ли­ро­ван­ные лис­ты бы­ва­ют ме­тал­лич. (сталь­ные оцин­ко­ван­ные и алю­ми­ние­вые), ас­бе­сто­це­мент­ны­ми (ши­фер), би­тум­но-цел­лю­лоз­ны­ми (онду­лин), по­ли­ви­нил­хло­рид­ны­ми, по­ли­кар­бо­нат­ны­ми, стек­ло­пла­сти­ко­вы­ми. Для уси­ле­ния де­ко­ра­тив­но­го эф­фек­та сталь­ные лис­ты ок­ра­ши­ва­ют ат­мо­сфе­ро­стой­ки­ми по­ли­мер­ны­ми со­ста­ва­ми и штам­пу­ют в фор­ме че­ре­пич­но­го по­кры­тия (ме­тал­ло­че­ре­пи­ца).

Ру­лон­ные К. м. пред­став­ля­ют со­бой по­лот­ни­ща ши­ри­ной 1 м и дли­ной 7–20 м. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён ру­бе­ро­ид, ма­те­ри­ал из во­лок­ни­стой под­ос­но­вы, про­пи­тан­ной и по­кры­той с обе­их сто­рон би­ту­мом. Зна­чи­тель­но ре­же при­ме­ня­ют толь – ма­те­ри­ал, про­пи­тан­ный и по­крытый дёг­тем. Для улуч­ше­ния свойств и по­вы­ше­ния дол­го­веч­но­сти в ру­лон­ных К. м. ис­поль­зу­ют проч­ные во­до- и гни­ло­стой­кие ос­но­вы из по­ли­эфир­ных и стек­лян­ных во­ло­кон или ме­тал­лич. фоль­ги. Би­тум для по­вы­ше­ния те­п­ло­стой­ко­сти и эла­стич­но­сти при низ­ких темп-рах мо­ди­фи­ци­ру­ют син­те­тич. кау­чу­ка­ми или тер­мо­пла­ста­ми. Дол­го­веч­ность кро­вель­но­го по­кры­тия из та­ких ма­те­риа­лов со­став­ля­ет 15–20 лет.

Кро­вель­ное по­кры­тие из ру­лон­ных К. м. вы­пол­ня­ют по сплош­но­му ос­но­ванию в ви­де мно­го­слой­но­го (обыч­но 2–4 слоя) ков­ра. Раз­ли­ча­ют под­кла­доч­ный ма­те­ри­ал для ниж­них сло­ёв и по­кров­ный для верх­не­го слоя. На верх­ний слой на­но­сит­ся ми­нер. крош­ка (слан­це­вая ме­лочь, слю­да и т. п.), за­щи­щаю­щая ма­те­ри­ал от сол­неч­но­го из­лу­че­ния. Кро­вель­ный ко­вёр обыч­но вы­клеи­ва­ют с по­мо­щью би­тум­ных мас­тик и го­ря­че­го би­ту­ма. Бо­лее эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать ме­тод на­плав­ле­ния, ко­гда ниж­нюю сто­ро­ну ма­те­риа­ла на­гре­ва­ют до плав­ле­ния га­зо­вы­ми го­рел­ка­ми или ИК-из­лу­ча­те­ля­ми. Ру­лон­ные К. м. в осн. при­ме­ня­ют на пло­ской кров­ле мно­го­этаж­ных до­мов и пром. зда­ний (ук­лон 2–6°).

Кро­вель­ные мем­бра­ны – тон­кие (1,5–3 мм) боль­ше­раз­мер­ные эла­стич­ные по­лот­ни­ща из тер­мо­пла­стич­ных по­ли­ме­ров (напр., со­по­ли­ме­ра эти­лен­про­пи­лен­дие­но­вых мо­но­ме­ров – ЭПДМ). Они мо­гут быть без­ос­нов­ны­ми или на гни­лостой­кой во­лок­ни­стой ос­но­ве. Мем­бра­ны эф­фек­тив­ны для уст­рой­ст­ва по­кры­тий пром. и об­ществ. зда­ний боль­шой пло­ща­ди с пло­ской (ук­лон 2–3°) кров­лей. Мем­бра­ны ук­ла­ды­ва­ют по сплош­но­му проч­но­му ос­но­ва­нию и за­кре­п­ля­ют ме­ха­ни­че­ски (спец. дю­бе­ля­ми) или склеи­ва­ни­ем. Швы и при­мы­ка­ния про­клеи­ва­ют или про­ва­ри­ва­ют. Свер­ху мем­бра­ну при­гру­жа­ют бал­ла­стом (бе­тон­ны­ми плит­ка­ми, гра­ви­ем и др.).

Мас­тич­ные по­кры­тия по­лу­ча­ют на ос­но­ве по­ли­мер­би­тум­ных и по­ли­мер­кау­чу­ко­вых мас­тик и жид­ких кау­чу­ков. Мас­ти­ки на­но­сят ва­ли­ком или рас­пы­ли­те­лем. Ос­но­ва­ние под мас­тич­ные К. м. долж­но быть плот­ным и твёр­дым (напр., бе­тон­ное). По­сле за­твер­де­ва­ния мас­ти­ки на кров­ле об­ра­зу­ет­ся эла­стич­ная плён­ка, проч­но скре­п­лён­ная с ос­но­ва­ни­ем. Мас­тич­ное по­кры­тие уст­раи­ва­ют од­но­слой­ным или мно­го­слой­ным. Мас­ти­ки при­ме­ня­ют как са­мо­стоя­тель­но, так и в со­че­та­нии с во­лок­ни­стой ос­но­вой, ру­лон­ны­ми ма­те­риа­ла­ми. Мас­тич­ные К. м. мож­но ис­поль­зо­вать для ре­мон­та по­кры­тий из ру­лон­ных и лис­то­вых ма­те­риа­лов, ук­ла­ды­вая их по ста­рой кров­ле без её сня­тия.

Лит.: Па­на­сюк М. В. Кро­вель­ные ма­те­риа­лы. М., 2005.

Вернуться к началу