Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕПЛЕ́НИЕ СКВА́ЖИНЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 691

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. К. Ангелопуло

КРЕПЛЕ́НИЕ СКВА́ЖИНЫ, про­цесс соз­да­ния внут­ри бу­ро­вой сква­жи­ны проч­ной двух­слой­ной за­щит­ной обо­лоч­ки, ко­то­рая со­сто­ит из сталь­ных об­сад­ных труб и за­твер­дев­ше­го це­мен­ти­рую­ще­го со­ста­ва (со­став за­ка­чи­ва­ют в про­стран­ст­во ме­ж­ду тру­ба­ми и стен­кой сква­жи­ны).

К. с. в про­цес­се бу­ре­ния по­зво­ля­ет пре­дот­вра­тить раз­ру­ше­ние стен­ки сква­жи­ны с об­ра­зо­ва­ни­ем ка­верн или су­же­ний, по­гло­ще­ние про­мыв­но­го рас­тво­ра в пла­сты или, на­обо­рот, про­яв­ление пла­сто­вых флюи­дов в сква­жи­ну, а так­же ус­та­но­вить на по­верх­но­сти про­ти­во­выб­ро­со­вое обо­ру­до­ва­ние и обес­пе­чить даль­ней­шее нор­маль­ное уг­луб­ле­ние сква­жи­ны в со­от­вет­ст­вии с ра­бо­чим про­ек­том.

К. с. на за­вер­шаю­щей ста­дии строи­тель­ст­ва сква­жи­ны обес­пе­чи­ва­ет ин­ст­ру­мен­таль­ный дос­туп к про­дук­тив­но­му пла­сту для экс­плуа­та­ции сква­жи­ны и про­ве­де­ния ре­монт­но-вос­ста­но­ви­тель­ных ра­бот, уст­ра­ня­ет меж­пла­сто­вые пе­ре­то­ки флюи­дов в за­труб­ном про­стран­ст­ве, по­вы­ша­ет на­дёж­ность и дол­го­веч­ность сква­жи­ны как гор­но­тех­нич. со­ору­же­ния.

В за­ви­си­мо­сти от гео­ло­гич. осо­бен­но­стей ме­сто­ро­ж­де­ния, на­зна­че­ния сква­жи­ны и т. п. тех­но­ло­гии К. с. на за­вер­шаю­щей ста­дии мо­гут су­ще­ст­вен­но раз­ли­чать­ся и пред­став­лять серь­ёз­ную на­уч.-тех­нич. про­бле­му. К. с. с го­ри­зон­таль­ным окон­ча­ни­ем ство­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся, как пра­ви­ло, без це­мен­ти­рую­ще­го ве­ще­ст­ва. При не­об­хо­ди­мо­сти на­дёж­но­го ра­зоб­ще­ния пла­стов и ли­к­ви­да­ции пе­ре­то­ков (осо­бен­но аг­рес­сив­ных флюи­дов) на­ря­ду с твёр­дым и проч­ным це­мен­том в за­труб­ном про­стран­ст­ве соз­да­ют вяз­ко­пла­стич­ные пе­ре­мыч­ки-гер­ме­ти­за­то­ры тре­щин в це­мент­ном кам­не, а в тек­то­ни­че­ски ак­тив­ных ре­гио­нах, в зо­нах мно­го­лет­не­мёрз­лых по­род, на вы­ра­бо­тан­ных га­зо­вых ме­сто­ро­ж­де­ни­ях, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся про­сад­кой по­род, при­ме­ня­ют не­жё­ст­кое кре­п­ле­ние сква­жин с по­мо­щью вяз­ко­пла­стич­ной жид­ко­сти.

Вернуться к началу