Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕП

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 691

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Ф. Ятченко

КРЕП (франц. crêpe, от лат. crispus – ше­ро­хо­ва­тый, вол­ни­стый), тка­ни с ха­рак­тер­ной ше­ро­хо­ва­той зер­ни­стой по­верх­но­стью, вы­ра­ба­ты­вае­мые из на­ту­раль­но­го шёл­ка, хи­мич. ни­тей, шер­стя­ной и хлоп­ча­то­бу­маж­ной пря­жи.

Ше­ро­хо­ва­тая мел­ко­зер­ни­стая по­верх­ность К. из на­ту­раль­но­го шёл­ка и хи­мич. ни­тей по­лу­ча­ет­ся при вы­ра­бот­ке по­лот­ня­ным пе­ре­пле­те­ни­ем с ис­поль­зо­ва­ни­ем в ос­но­ве и уткé ни­тей (с ли­ней­ной плот­но­стью 1,5–5 текс) кре­по­вой крут­ки ле­во­го и пра­во­го на­прав­ле­ний. Ни­тя­ми кре­по­вой крут­ки на­зы­ва­ют­ся ни­ти, имею­щие 2200–3200 кру­че­ний на 1 м. Боль­шая крут­ка при­да­ёт ни­тям по­вы­шен­ную уп­ру­гость и усад­ку, соз­даю­щие ха­рак­тер­ную для К. по­верх­ность. Та­кие тка­ни вы­пус­ка­ют­ся в глад­ко­кра­ше­ном и на­бив­ном ви­де; по­верх­но­ст­ная плот­ность 35–70 г/м2. Наи­бо­лее рас­про­странён­ные шёл­ко­вые кре­по­вые тка­ни: креп­де­шин – ткань не­про­зрач­ная с уме­рен­ным бле­ском, К.-жор­жет – по­лу­прозрач­ная (бо­лее жё­ст­кая и уп­ру­гая), К.-ши­фон – тон­кая и лёг­кая про­зрач­ная, К.-са­тин – мяг­кая, от­ли­чаю­щая­ся ше­ро­хо­ва­той по­верх­но­стью с од­ной сто­ро­ны и глад­кой бле­стя­щей с дру­гой.

К. из шер­стя­ной или хлоп­ча­то­бу­маж­ной пря­жи и хи­мич. ни­тей (сред­ней и боль­шой ли­ней­ной плот­но­сти) вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся с при­ме­не­ни­ем кре­по­во­го пе­ре­пле­те­ния, ко­то­рое не соз­да­ёт на по­верх­но­сти тка­ни оп­ре­де­лён­но­го ри­сун­ка. Оди­ноч­ные или груп­по­вые оснóвные и утчные пе­ре­кры­тия рас­по­ла­га­ют­ся на по­верх­но­сти тка­ни хао­тич­но (без оп­ре­де­лён­ных за­ко­но­мер­но­стей); по­верх­но­ст­ная плот­ность 120–220 г/м2.

Кре­по­вые тка­ни ха­рак­те­ри­зу­ют­ся хо­ро­шей дра­пи­руе­мо­стью и ма­лой сми­нае­мо­стью, бла­го­да­ря че­му оде­ж­да из К. об­ла­да­ет вы­со­ки­ми экс­плуа­тац. свой­ст­ва­ми. К. ис­поль­зу­ет­ся для по­ши­ва жен­ских блу­зок, плать­ев, кос­тю­мов. В 19 в. шёл­ко­вый К. чёр­но­го цве­та (т. н. анг­лий­ский К.) при­ме­нял­ся гл. обр. для тра­ур­ных по­вя­зок и вуа­лей.

Лит.: Ки­рю­хин С. М., До­дон­кин Ю. В. Ка­че­ст­во тка­ней. М., 1986; Мар­ты­но­ва А. А., Сло­сти­на Г. Л., Вла­со­ва Н. А. Строе­ние и про­ек­ти­ро­ва­ние тка­ней. М., 1999.

Вернуться к началу