Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 679

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Х. Паронян

КРЕМ (от франц. crème – слив­ки), 1) ку­ли­нар­ное из­де­лие (или по­лу­фаб­ри­кат), при­го­тов­ляе­мое, как пра­ви­ло, из взби­тых сли­вок или сме­та­ны, мас­ла с до­бав­ле­ни­ем са­ха­ра (ино­гда фрук­то­во­го си­ро­па, шо­ко­ла­да, дроб­лё­ных оре­хов, конь­я­ка, же­ла­ти­на и др.). Упот­реб­ля­ет­ся как де­серт или ис­поль­зу­ет­ся для на­чин­ки и ук­ра­ше­ния кон­ди­тер­ских из­де­лий (тор­тов, пи­рож­ных, бу­ло­чек и др.). 2) Кос­ме­тич. сред­ст­во, пред­на­зна­чен­ное для ухо­да за ко­жей, во­ло­са­ми, ног­тя­ми и др. Име­ют разл. со­став и на­зна­че­ние. В со­став К. обыч­но вхо­дят жи­ро­вые про­дук­ты (жи­ры, мас­ла), во­да, эмуль­га­то­ры, а так­же спец. до­бав­ки, оп­ре­де­ляю­щие функ­цио­наль­ное на­зна­че­ние К. и его уз­ко­на­прав­лен­ное дей­ст­вие (пи­та­ние, ув­лаж­не­ние, очи­ще­ние, за­щи­та, то­ни­ро­ва­ние ко­жи, ук­ре­п­ле­ние во­лос и ног­тей, аро­ма­ти­за­ция и т. п.). Так, в К. для увя­даю­щей ко­жи до­бав­ля­ют кол­ла­ген, эла­стин, гли­ко­ли­по­про­теи­ны, фос­фо­ли­пи­ды, гли­кос­фин­го­ли­пи­ды, гиа­лу­ро­но­вую, ли­но­ле­но­вую ки­сло­ты, специально по­доб­ран­ные ком­плек­сы ув­лаж­няю­щих ве­ществ, ви­та­ми­нов, рас­тит. экс­трак­тов, ли­по­со­мы и др. ве­ще­ст­ва, по­мо­гаю­щие сгла­дить при­зна­ки увя­да­ния ко­жи (су­хость, мор­щи­ны, ут­ра­ту эла­стич­но­сти, из­ме­не­ние цве­та ли­ца и т. п.).

Вернуться к началу