Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРА́БОВЫЙ ПРО́МЫСЕЛ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 554

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Соколов

КРА́БОВЫЙ ПРО́МЫСЕЛ, до­бы­ча (вы­лов) кра­бов с це­лью по­сле­дую­щей пе­ре­ра­бот­ки или ком­мер­че­ской реа­ли­за­ции. Объ­ек­та­ми К. п. яв­ля­ют­ся кра­бы (Bra­chyu­ra) и кра­бои­ды (Lithodidae) отр. де­ся­ти­но­гих. Ос­но­ву рос. К. п. со­став­ля­ют 9 шель­фо­вых ви­дов: кам­чат­ский краб, си­ний и рав­но­ши­пый кра­бы, кра­бы-стри­гу­ны (опи­лио и бэр­ди) и др. С кон. 20 в. в Охот­ском и Япон­ском мо­рях до­бы­ва­ют глу­бо­ко­вод­ные ви­ды (кра­бы-стри­гу­ны – крас­ный и ан­гу­ля­тус). До­бы­ча шель­фо­вых кра­бов ве­дёт­ся на глу­би­нах 20–700 м, глу­бо­ко­вод­ных – 800–1500 м.

Бла­го­да­ря вы­со­ким вку­со­вым ка­че­ст­вам мя­со не­ко­то­рых ви­дов кра­бов из­дав­на упот­реб­ля­лось в пи­щу. Пер­вые упо­ми­на­ния о К. п. в Рос­сии от­но­сят­ся к нач. 19 в. Ус­ко­ре­ние раз­ви­тия К. п. в нач. 1900-х гг. бы­ло вы­зва­но соз­да­ни­ем тех­но­ло­гий про­из-ва кон­сер­вов из мя­са кра­бов. В 20 в. К. п. по­лу­чил ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в во­дах Япо­нии, СССР, США и Зап. Ев­ро­пы. Пер­во­на­чаль­но в рос. во­дах вы­лов кра­бов осу­ще­ст­в­лял­ся при по­мо­щи се­тей, в отд. пе­рио­ды – дон­ны­ми тра­ла­ми. Се­ти (с бор­та мо­то­бо­тов) ус­та­нав­ли­ва­ли на пу­ти ми­гра­ций кра­бов. Вы­лов­лен­ных кра­бов по­став­ля­ли на плав­ба­зы или на бе­ре­говые пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щие пред­при­ятия, где про­из­во­ди­лись пре­им. кон­сер­вы из ко­неч­но­стей кра­бов. С кон. 20 в. в це­лях со­хра­не­ния по­пу­ля­ции кра­бов и по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти её вос­про­из­вод­ст­ва в ис­клю­чи­тель­ной эко­но­мич. зо­не РФ вы­лов кра­бов раз­ре­шён толь­ко спец. кра­бо­лов­ны­ми ло­вуш­ка­ми, ко­то­рые ус­та­нав­ли­ва­ют­ся на дне т. н. по­ряд­ка­ми по 10–400 шт. (в за­ви­си­мо­сти от кон­ст­рук­ции ло­ву­шек и мощ­но­сти суд­на). В ка­че­ст­ве при­ман­ки ис­поль­зу­ет­ся мо­ро­же­ная или све­жая ры­ба. К. п. ве­дут пре­им. сред­ни­ми (ре­же ма­лы­ми) спе­циа­ли­зир. су­да­ми. На бе­рег по­став­ля­ют ли­бо жи­вых и ох­ла­ж­дён­ных кра­бов, ли­бо про­дук­цию в ви­де ва­рё­но-мо­ро­же­ных или мо­ро­же­ных ко­неч­но­стей, ко­то­рую про­из­во­дят на су­дах кра­бо­ло­вах-про­цес­со­рах.

Лит.: Слиз­кин А. Г., Саф­ро­нов С. Г. Про­мы­сло­вые кра­бы при­кам­чат­ских вод. Пе­тро­пав­ловск-Кам­чат­ский, 2000.

Вернуться к началу