Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОТЛОАГРЕГА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 509

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Липов, Ю. М. Третьяков

КОТЛОАГРЕГА́Т (ко­тель­ный аг­ре­гат), кон­ст­рук­тив­но объ­е­ди­нён­ный ком­плекс уст­ройств для по­лу­че­ния па­ра под дав­ле­ни­ем или го­ря­чей во­ды за счёт сжи­га­ния то­п­ли­ва. К. при­ме­ня­ют­ся на те­п­ло­вых элек­тро­стан­ци­ях для снаб­же­ния па­ром па­ро­вых тур­бин, в пром. и ото­пит. ко­тель­ных для вы­ра­бот­ки па­ра и го­ря­чей во­ды на тех­но­ло­гич. и ото­пит. ну­ж­ды, в су­до­вых ко­тель­ных ус­та­нов­ках. Со­во­куп­ность обо­ру­до­ва­ния, не­об­хо­ди­мо­го для ра­бо­ты К., на­зы­ва­ет­ся ко­тель­ной ус­та­нов­кой. (О ра­бо­те ко­тель­ной ус­та­нов­ки см. в ст. Па­ро­вой ко­тёл.) По­сту­паю­щая в К. пи­та­тель­ная во­да про­хо­дит че­рез сис­те­му во­до­под­го­тов­ки, где уда­ля­ет­ся осн. мас­са при­ме­сей, ко­то­рые сни­жа­ют эко­но­мич­ность ра­бо­ты К. из-за об­ра­зо­ва­ния кор­ро­зии и на­ки­пи. В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся очень чи­стая во­да (кон­цен­тра­ция ос­тав­ших­ся при­ме­сей неск. мкг на 1 кг во­ды).

К осн. эле­мен­там К. от­но­сят­ся: то­поч­ная ка­ме­ра (топ­ка), по­верх­но­сти на­гре­ва (па­ро­пе­ре­гре­ва­тель, эко­но­май­зер, воз­ду­хо­по­дог­ре­ва­тель). В то­поч­ной ка­ме­ре про­ис­хо­дит сжи­га­ние то­п­ли­ва (макс. темп-ра га­зов 1600–1800 °C) и час­тич­ное ох­ла­ж­де­ние ды­мо­вых га­зов за счёт лу­чи­сто­го те­п­ло­об­ме­на ме­ж­ду на­гре­ты­ми га­за­ми и по­кры­ваю­щи­ми сте­ны то­поч­ной ка­ме­ры тру­ба­ми (то­поч­ны­ми эк­ра­на­ми), по ко­то­рым цир­ку­ли­ру­ет ра­бо­чая сре­да (во­да, пар, па­ро­во­дя­ная смесь). Во­да с по­мо­щью теп­ла ухо­дя­щих из то­поч­ной ка­ме­ры ды­мо­вых га­зов на­гре­ва­ет­ся в эко­но­май­зе­ре. Па­ро­во­дя­ная смесь раз­де­ля­ет­ся на во­ду (по­сту­па­ет к по­тре­би­те­лям или в кон­ту­ры цир­ку­ля­ции для даль­ней­ше­го ис­па­ре­ния) и пар, ко­то­рый на­гре­ва­ет­ся в па­ро­пе­ре­гре­ва­те­ле до тре­буе­мой темп-ры. Про­хо­дя че­рез эко­но­май­зер, па­ро­пе­ре­гре­ва­тель, воз­ду­хо­по­до­гре­ва­тель, ды­мо­вые га­зы ох­лаж­да­ют­ся до темп-ры 110–170 °C. В со­став К. вхо­дят так­же: сис­те­ма под­го­тов­ки то­п­ли­ва (пы­ле­при­го­тов­ле­ние, ма­зут­ное и га­зо­вое хо­зяй­ст­во), вен­ти­ля­тор для по­да­чи воз­духа, ды­мо­сос для уда­ле­ния ды­мо­вых га­зов, уст­рой­ст­ва уда­ле­ния шла­ка из К. и зо­ло­улав­ли­ва­ния в трак­те ды­мо­вых га­зов, ды­мо­вая тру­ба для вы­бро­са в ат­мо­сфе­ру про­дук­тов сго­ра­ния то­п­ли­ва. В ат­мо­сфе­ру вы­бра­сы­ва­ют­ся ос­тав­шие­ся по­сле зо­ло­улав­ли­ва­ния час­ти­цы зо­лы и вред­ные при­ме­си (ок­си­ды се­ры, уг­ле­ро­да, азо­та и др.). Даль­ней­шее по­ни­же­ние темп-ры ды­мо­вых га­зов при­во­дит к ин­тен­сив­ной сер­но­кис­лот­ной кор­ро­зии труб. Сни­же­ние по­терь те­п­ло­ты в ок­ру­жаю­щую сре­ду обес­пе­чи­ва­ет­ся об­му­ров­кой кот­ла. Про­из­во­дит­ся изо­ля­ция труб, кол­лек­то­ров и др. эле­мен­тов с вы­со­кой темп-рой ра­бо­чей сре­ды. Ме­тал­лич. кар­кас при­да­ёт жё­ст­кость сис­те­ме К. По дав­ле­нию по­лу­чае­мо­го па­ра раз­ли­ча­ют­ся К. низ­ко­го (0,8–1,6 МПа), сред­не­го (2,4–4 МПа), вы­со­ко­го (10–14 МПа), сверх­вы­со­ко­го (до 20 МПа) и сверх­кри­ти­че­ско­го (25–35 МПа) дав­ле­ния. По ха­рак­те­ру ор­га­ни­за­ции дви­же­ния ра­бо­че­го те­ла в ис­па­рит. по­верхно­стях К. бы­ва­ют с ес­теств. цир­куля­ци­ей, с при­ну­дит. цир­ку­ля­ци­ей, пря­мо­точ­ные. Кпд К. со­став­ля­ет 88–95%. К. обес­пе­чи­ва­ет­ся сис­те­ма­ми ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ния всех аг­ре­га­тов, те­п­ло­вой и др. ви­да­ми за­щи­ты обо­ру­до­ва­ния.

Лит.: Си­дель­ков­ский Л. Н., Юре­нев В. Н. Ко­тель­ные ус­та­нов­ки про­мыш­лен­ных пред­при­ятий. М., 1988; Ли­пов Ю. М., Треть­я­ков Ю. М. Ко­тель­ные ус­та­нов­ки и па­ро­ге­не­ра­то­ры. М.; Ижевск, 2005.

Вернуться к началу