Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОТЁЛ-УТИЛИЗА́ТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 504

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Липов, Ю. М. Третьяков

КОТЁЛ-УТИЛИЗА́ТОР, па­ро­вой или во­до­грей­ный ко­тёл, не имею­щий соб­ст­вен­ной топ­ки и ис­поль­зую­щий те­п­ло­ту от­хо­дя­щих га­зов от разл. пром. пе­чей и ус­та­но­вок. В за­ви­си­мо­сти от темп-ры от­хо­дя­щих га­зов раз­ли­ча­ют К.-у. низ­ко­тем­пе­ра­тур­ные (350–550 °C), их ус­та­нав­ли­ва­ют по­сле га­зо­вых тур­бин или дви­га­те­лей внутр. сго­ра­ния, и вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ные (900–1500 °C) – на вы­хо­де тех­но­ло­гич. пе­чей (напр., до­мен­ных), га­зо­ге­не­ра­тор­ных ус­та­но­вок. К.-у. ис­поль­зу­ют­ся для вы­ра­бот­ки тех­но­ло­гич. па­ра и го­ря­чей во­ды, ра­бо­ты в бло­ке с па­ро­вой тур­би­ной или на об­щую па­ро­вую ма­ги­ст­раль, для нужд те­п­ло­фи­ка­ции и снаб­же­ния го­ря­чей во­дой на­се­ле­ния, ох­ла­ж­де­ния га­зов по­сле элек­тро­пе­чей, кон­вер­те­ров для чёр­ной и цвет­ной ме­тал­лур­гии, а так­же пе­чей пер­вич­ной пе­ре­ра­бот­ки неф­ти, пе­чей Ва­ню­ко­ва и ки­сло­род­но-фа­кель­ной плав­ки и др.

К.-у. со­сто­ит из те­п­ло­об­мен­ных по­верх­но­стей, в ко­то­рых про­ис­хо­дит на­грев (во­до­грей­ные кот­лы) и ис­па­ре­ние во­ды, пе­ре­грев па­ра (ба­ра­бан­ные кот­лы). Ба­ра­бан­ные К.-у. в схе­мах па­рогазо­тур­бин­ных ус­та­но­вок име­ют от од­но­го до трёх ра­бо­чих дав­ле­ний: вы­со­кие – для про­из-ва элек­тро­энер­гии в па­ро­тур­бин­ном цик­ле (8 МПа, 13,8 МПа, темп-ра па­ра 480–500 °C) и низ­кое (0,65–1,2 МПа, темп-ра па­ра 130–150 °C) – для по­лу­че­ния го­ря­чей во­ды и па­ра для нужд те­п­ло­фи­ка­ции. К.-у. мо­гут ос­на­щать­ся до­жи­гаю­щи­ми уст­рой­ст­ва­ми, по­зво­ляю­щи­ми под­дер­жи­вать темп-ру по­сту­паю­щих в ко­тёл га­зов не­за­ви­си­мо от ре­жи­ма ра­бо­ты осн. аг­ре­га­та.

Лит.: Те­п­ло­тех­ни­ка / Под ред. В. И. Кру­то­ва. М., 1986; Ли­пов Ю. М., Треть­я­ков Ю. М. Ко­тель­ные ус­та­нов­ки и па­ро­ге­не­ра­то­ры. М.; Ижевск, 2005.

Вернуться к началу