Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРЧЕВА́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 400

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. В. Силаев

КОРЧЕВА́НИЕ, из­вле­че­ние из грун­та и уда­ле­ние пней, кус­тар­ни­ка, де­ревь­ев с кор­ня­ми и кам­ней (ва­лу­нов) при ле­со­вос­ста­нов­ле­нии, ле­со­ме­лио­ра­ции, при ос­вое­нии лес­ных и за­рос­ших кус­тар­ни­ка­ми зе­мель, под­го­тов­ке пло­ща­дей под ле­со­се­мен­ные план­та­ции и уча­ст­ки, строи­тель­ст­ве до­рог. При­ме­ня­ют ог­не­вой, взрыв­ной, руч­ной и ме­ха­нич. спо­со­бы К. Огне­вой спо­соб за­клю­ча­ет­ся в вы­жи­га­нии пней на мес­те. Взрыв­ной спо­соб К. пней ис­поль­зу­ет­ся пре­им. при ос­мо­ло­за­го­тов­ках (см. Ос­мол). Руч­ной спо­соб вклю­ча­ет под­коп­ку, об­руб­ку кор­ней и вы­тас­ки­ва­ние пней диа­мет­ром до 20 см, кус­тар­ни­ка и кам­ней вруч­ную, с по­мо­щью лаг, ле­бёд­ки и др. На­чи­ная с 1950-х гг. в СССР К. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пре­им. с при­ме­не­ни­ем спец. тех­ни­ки – ма­шин для рас­чи­ст­ки лес­ных по­лос и кор­чёв­ки пней, кор­че­ва­те­лей-со­би­ра­те­лей и др.

Корчевальная машина с оборудованием для расчистки вырубок: 1 – трактор; 2 – фронтальная навеска трактора; 3 – навесное устройство; 4 – клинообразный отвал; 5 – горизонтал...

Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли трак­тор­ные кор­че­ва­те­ли – ма­ши­ны с обо­ру­до­ва­ни­ем для рас­чи­ст­ки вы­ру­бок (рис.). На­ве­ши­вае­мое впе­ре­ди трак­то­ра обо­ру­до­ва­ние со­сто­ит из пра­во­го и ле­во­го кли­но­об­раз­ных от­ва­лов с го­ри­зон­таль­ны­ми но­жа­ми и по­во­рот­но­го кор­че­валь­но­го ры­ча­га, имею­ще­го в ниж­ней час­ти кор­че­валь­ный клык, в верх­ней – два гид­ро­ци­лин­д­ра для по­во­ро­та ры­ча­га (на угол до 49°). При дви­же­нии кор­че­валь­ной ма­ши­ны с опу­щен­ным в ра­бо­чее по­ло­же­ние обо­ру­до­ва­ни­ем вы­кор­чё­вы­вае­мые пни рас­ка­лы­ва­ют­ся или раз­ре­за­ют­ся клы­ком, из­вле­ка­ют­ся из грун­та (пу­тём по­во­ро­та кор­че­валь­но­го ры­ча­га с по­мо­щью гид­ро­ци­лин­д­ров) и сдви­га­ют­ся в сто­ро­ны кли­но­вы­ми по­верх­но­стя­ми от­ва­лов. При­ме­не­ние кор­че­валь­ных ма­шин по­зво­ля­ет вес­ти рас­чи­ст­ку лес­ных по­лос ши­ри­ной до 2 м и К. пней диа­мет­ром до 40 см.

Кор­че­ва­те­ли-со­би­ра­те­ли ис­поль­зу­ют для К. пней диа­мет­ром до 60 см, ва­лу­нов мас­сой до 3000 кг, кор­не­вых сис­тем, кус­тар­ни­ков, мел­ких де­ревь­ев для транс­пор­ти­ро­ва­ния их в пре­де­лах под­го­тав­ли­вае­мой пло­щад­ки или по­груз­ки в транс­порт­ные сред­ст­ва. Ра­бо­чий ор­ган кор­че­ва­те­ля-со­би­ра­те­ля – ре­шёт­ча­тый от­вал, ниж­няя часть ко­то­ро­го име­ет зу­бья. Зу­бья кор­че­ва­те­ля за­глуб­ля­ют в грунт и при пе­ре­дви­же­нии за­во­дят под пень или ка­мень, а за­тем, под­ни­мая ра­бо­чее обо­ру­до­ва­ние, их вы­кор­чё­вы­ва­ют.

Вернуться к началу