Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРА́БЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 230

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Амелин

КОРА́БЛЬ (от греч. ϰάραβος), 1) суд­но, вхо­дя­щее в со­став ВМФ и пред­на­зна­чен­ное для ре­ше­ния бое­вых или спец. за­дач. К. и их со­еди­не­ния пред­став­ля­ют со­бой ко­ра­бель­ный со­став ВМФ, а их воо­ру­же­ние – ос­но­ву бое­вых средств фло­та. По при­над­леж­но­сти к ро­ду войск раз­ли­ча­ют под­вод­ные и над­вод­ные К. По бое­во­му на­зна­че­нию К. под­раз­де­ля­ют на клас­сы и под­клас­сы, по сте­пе­ни тех­нич. ос­на­щён­но­сти – на ти­пы. Во всех фло­тах ми­ра дей­ст­ву­ет своя клас­си­фи­ка­ция, ко­то­рая ме­ня­ет­ся по ме­ре раз­ви­тия ВМФ, по­это­му один и тот же К. в раз­ные пе­рио­ды мо­жет от­но­сить­ся к разл. клас­сам и под­клас­сам. На ру­бе­же 20–21 вв. в рос. ВМФ вы­де­ля­ют сле­дую­щие осн. клас­сы К.: под­вод­ные лод­ки (ПЛ); над­вод­ные К. – авиа­не­су­щие К., про­ти­во­ло­доч­ные К., сто­ро­же­вые К., ма­лые про­ти­во­ло­доч­ные К., ра­кет­но-ар­тил­ле­рий­ские К., ра­кет­ные крей­се­ры, ма­лые ра­кет­ные К., мин­но-траль­ные К., де­сант­ные К., су­да обес­пе­че­ния. Во­до­из­ме­ще­ние ПЛ дос­ти­га­ет 20000 т и бо­лее, ско­рость в под­вод­ном по­ло­же­нии до 40 уз (ок. 75 км/ч). Во­до­из­ме­ще­ние наи­бо­лее круп­ных авиа­не­су­щих К. со­став­ля­ет ок. 70000 т, даль­ность пла­ва­ния бо­лее 8000 миль (ок. 14800 км), парк ЛА до 50 еди­ниц. Наи­боль­шую ско­рость дви­же­ния име­ют де­сант­ные К. – 60 уз (ок. 110 км/ч) и бо­лее.

Про­ект К. фор­ми­ру­ет­ся ис­хо­дя из об­щих за­ко­но­мер­но­стей раз­ви­тия средств и ме­то­дов воо­руж. борь­бы на мо­ре, а так­же с учё­том бое­вых воз­мож­но­стей ве­роят­но­го про­тив­ни­ка. При соз­да­нии К., кро­ме обыч­ных для су­до­строе­ния, ре­ша­ют­ся и спе­ци­фич. во­ен. за­да­чи: бое­вая проч­ность, не­по­то­п­ляе­мость, скрыт­ность и за­щи­та от фи­зич. по­лей и др. Тех­нич. слож­ность К. обу­слов­ли­ва­ет зна­чит. про­дол­жи­тель­ность его по­строй­ки, дос­ти­гаю­щую 10 лет и бо­лее, по­это­му с учё­том воз­мож­но­го мо­раль­но­го ус­та­ре­ва­ния уже на ста­дии про­ек­ти­ро­ва­ния важ­ней­ши­ми кри­те­ри­ями оцен­ки К. яв­ля­ют­ся уро­вень пер­спек­тив­но­сти его так­ти­ко-тех­нич. эле­мен­тов и воз­мож­ность даль­ней­шей мо­дер­ни­за­ции. При со­вер­шен­ст­во­ва­нии К. ис­хо­дят из об­ще­го под­хо­да стра­ны к стро­и­тель­ст­ву Воо­руж. сил. Раз­ви­тие ВМФ РФ осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ве прин­ци­па ра­зум­ной дос­та­точ­но­сти для обо­ро­ны стра­ны. Боль­шая нау­ко­ём­кость, слож­ность соз­да­ния всех сис­тем К. оп­ре­де­ля­ют его вы­со­кую стои­мость.

2) Трёх­мач­то­вое па­рус­ное суд­но с пол­ным па­рус­ным воо­ру­же­ни­ем, т. е. не­су­щее на всех мач­тах пря­мые па­ру­са, а на би­зань-мач­те до­пол­ни­тель­но – ко­сой па­рус.

3) Воз­душ­ный К. – мно­го­ме­ст­ный ле­та­тель­ный ап­па­рат.

4) В кос­мо­нав­ти­ке – кос­ми­че­ский ко­рабль.

Вернуться к началу