Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОЛПАКО́ВАЯ ПЕЧЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 538

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Гусовский

КОЛПАКО́ВАЯ ПЕЧЬ, печь пе­рио­дич. дей­ст­вия, ра­бо­чее про­стран­ст­во ко­то­рой об­ра­зу­ет ос­но­ва­ние (стенд) и съём­ный кол­пак с рас­по­ло­жен­ны­ми на них га­зо­вы­ми го­рел­ка­ми или элек­трич. на­гре­ва­те­ля­ми со­про­тив­ле­ния. Слу­жит для тер­мич. об­ра­бот­ки ме­тал­ла (лис­то­во­го и мел­ко­сорт­но­го про­ка­та). Па­ке­ты лис­тов, ру­ло­ны по­лос, бун­ты про­во­ло­ки и др. со­би­ра­ют в сто­пы (выс. до 6 м, мас­са до 180 т), ко­то­рые ус­та­нав­ли­ва­ют на стенд под на­гре­ва­тель­ный кол­пак. При га­зо­вом на­гре­ве сто­пы за­щи­ща­ют замк­ну­той ка­ме­рой (му­фе­лем), ог­ра­ж­даю­щей ма­те­ри­ал от со­при­кос­но­ве­ния с про­дук­та­ми сго­ра­ния то­п­ли­ва; те­п­ло­та к на­гре­вае­мо­му ма­те­риа­лу пе­ре­да­ёт­ся че­рез стен­ку му­фе­ля. Для про­ве­де­ния тер­мич. об­ра­бот­ки в ус­ло­ви­ях за­щит­ной га­зо­вой ат­мо­сфе­ры под кол­пак или му­фель по­да­ют газ (напр., азот, во­до­род) и ор­га­ни­зу­ют его при­ну­ди­тель­ную цир­ку­ля­цию. При на­ли­чии му­фе­ля по окон­ча­нии на­гре­ва кол­пак (мас­са до 70 т) пе­ре­но­сят кра­ном на др. стенд, ос­тав­ляя из­де­лия ох­ла­ж­дать­ся под му­фе­лем. Для ин­тен­си­фи­ка­ции ох­ла­ж­де­ния на му­фель на­де­ва­ют кол­пак ус­ко­рен­но­го ох­ла­ж­де­ния, с по­мо­щью ко­то­ро­го ор­га­ни­зу­ют об­дув му­фе­ля воз­ду­хом или по­лив­ку во­дой. К. п. раз­ли­ча­ют­ся: по фор­ме – круг­лые (для ру­ло­нов по­ло­сы, бун­тов про­во­ло­ки) и пря­мо­уголь­ные (для лис­тов, прут­ков); по чис­лу стоп, на­хо­дя­щих­ся под на­гре­ва­тель­ным кол­па­ком,  од­но­стоп­ные, трёх­стоп­ные, мно­го­стоп­ные.

Лит.: Ап­тер­ман В. Н., Двей­рин Е. Г., Тым­чак В. М. Кол­па­ко­вые пе­чи. М., 1965; Гу­сов­ский В. Л., Ла­ды­ги­чев М. Г., Уса­чев А. Б. Со­вре­мен­ные на­гре­ва­тель­ные и тер­ми­че­ские пе­чи: Спра­воч­ник. М., 2007.

Вернуться к началу