КОЖЕ́ВЕННОЕ СЫРЬЁ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЖЕ́ВЕННОЕ СЫРЬЁ, шкуры домашних и диких животных, используемые для выделки кожи. К. с. получают в результате первичной обработки парнóй (снятой в течение не более 2 ч после убоя) шкуры животного и её консервации. На свойства и качество К. с. влияют происхождение животного (вид, порода, пол и возраст) и условия его жизни (климат, содержание и кормление), время и способы убоя животного (шкуры павших животных значительно ниже по качеству), способ снятия шкуры с туши, первичная обработка (обрядка и очистка от грязи), консервация и условия хранения. При убое должно быть обеспечено макс. обескровливание животного, т. к. кровь, оставаясь в кровеносных сосудах шкуры, понижает её качество. При обрядке (мездрении) со шкуры удаляются прирези мяса и жира, остатки хрящей, сухожилий, рогов, копыт и др. При консервации происходит обезвоживание шкуры, в результате чего прекращаются жизнедеятельность бактерий и процессы саморазложения шкуры под действием вырабатываемых в ней ферментов. Консервация вызвана необходимостью более или менее длительного хранения шкур перед выделкой. Нарушения технологий первичной обработки и консервации, условий хранения приводят к возникновению пороков К. с. Пригодность К. с. для выделки определяется толщиной шкуры, её площадью, характером строения дермы, развитием волосяного покрова, отсутствием пороков и др.
Осн. виды К. с. – шкуры крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней, верблюдов, оленей, мор. зверей. Различают К. с. крупное, мелкое и свиное. Крупное К. с. – шкуры животных (кроме свиных), массой св. 10 кг, а также шкуры ослов и мулов вне зависимости от их массы. Применяется для произ-ва кож хромового дубления для верха обуви, кож для рантов и низа обуви, выработки шорно-седельных и технич. видов кож. Мелкое К. с. – шкуры телят (опóек, выросток, полукожник), жеребят, верблюжат и пр. виды мелких шкур (тюленей, нерп), массой менее 10 кг, а также шкуры овец, коз независимо от их массы. Используют для изготовления кож одёжно-галантерейных и верха обуви. Свиное сырьё – шкуры домашних и диких свиней; применяется для выделки кож шорно-седельных, сыромятных, одёжно-галантерейных и верха обуви. В качестве К. с. используют также шкуры экзотич. животных (крокодилов, ящериц, змей, акул, страусов), которые применяются для выработки ценных кож одёжно-галантерейных и верха обуви.
Оценка качества К. с. производится органолептич., микробиологич., гистологич. и химич. методами. Доля К. с. в себестоимости изделий из кожи составляет примерно 65–70%.