Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОЖЕ́ВЕННОЕ СЫРЬЁ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 413

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Ф. Есина

КОЖЕ́ВЕННОЕ СЫРЬЁ, шку­ры до­маш­них и ди­ких жи­вот­ных, ис­поль­зуе­мые для вы­дел­ки ко­жи. К. с. по­лу­ча­ют в ре­зуль­та­те пер­вич­ной об­ра­бот­ки парнóй (сня­той в те­че­ние не бо­лее 2 ч по­сле убоя) шку­ры жи­вот­но­го и её кон­сер­ва­ции. На свой­ст­ва и ка­че­ст­во К. с. влия­ют про­ис­хо­ж­де­ние жи­вот­но­го (вид, по­ро­да, пол и воз­раст) и ус­ло­вия его жиз­ни (кли­мат, со­дер­жа­ние и корм­ле­ние), вре­мя и спо­со­бы убоя жи­вот­но­го (шку­ры пав­ших жи­вот­ных зна­чи­тель­но ни­же по ка­че­ст­ву), спо­соб сня­тия шку­ры с ту­ши, пер­вич­ная об­ра­бот­ка (об­ряд­ка и очи­ст­ка от гря­зи), кон­сер­ва­ция и ус­ло­вия хра­не­ния. При убое долж­но быть обес­пе­че­но макс. обес­кров­ли­ва­ние жи­вот­но­го, т. к. кровь, ос­та­ва­ясь в кро­ве­нос­ных со­су­дах шку­ры, по­ни­жа­ет её ка­че­ст­во. При об­ряд­ке (мез­д­ре­нии) со шку­ры уда­ля­ют­ся при­ре­зи мя­са и жи­ра, ос­тат­ки хря­щей, су­хо­жи­лий, ро­гов, ко­пыт и др. При кон­сер­ва­ции про­ис­хо­дит обез­во­жи­ва­ние шку­ры, в ре­зуль­та­те че­го пре­краща­ют­ся жиз­не­дея­тель­ность бак­те­рий и про­цес­сы са­мо­раз­ло­же­ния шку­ры под дей­ст­ви­ем вы­ра­ба­ты­вае­мых в ней фер­мен­тов. Кон­сер­ва­ция вы­зва­на не­об­хо­ди­мо­стью бо­лее или ме­нее дли­тель­но­го хра­не­ния шкур пе­ред вы­дел­кой. На­ру­ше­ния тех­но­ло­гий пер­вич­ной об­ра­бот­ки и кон­сер­ва­ции, ус­ло­вий хра­не­ния при­во­дят к воз­ник­но­ве­нию по­ро­ков К. с. При­год­ность К. с. для вы­дел­ки оп­ре­де­ля­ет­ся тол­щи­ной шку­ры, её пло­ща­дью, ха­рак­те­ром строе­ния дер­мы, раз­ви­ти­ем во­ло­ся­но­го по­кро­ва, от­сут­ст­ви­ем по­ро­ков и др.

Осн. ви­ды К. с.  шку­ры круп­но­го ро­га­то­го ско­та, ло­ша­дей, овец, коз, сви­ней, верб­лю­дов, оле­ней, мор. зве­рей. Раз­ли­ча­ют К. с. круп­ное, мел­кое и сви­ное. Круп­ное К. с.  шку­ры жи­вот­ных (кро­ме сви­ных), мас­сой св. 10 кг, а так­же шку­ры ос­лов и му­лов вне за­ви­си­мости от их мас­сы. При­ме­ня­ет­ся для про­из-ва кож хро­мо­во­го дуб­ле­ния для вер­ха обу­ви, кож для ран­тов и ни­за обу­ви, вы­ра­бот­ки шор­но-се­дель­ных и тех­нич. ви­дов кож. Мел­кое К. с.  шку­ры те­лят (опóек, вы­рос­ток, по­лу­кож­ник), же­ре­бят, верб­лю­жат и пр. ви­ды мел­ких шкур (тю­ле­ней, нерп), мас­сой ме­нее 10 кг, а так­же шку­ры овец, коз не­за­ви­си­мо от их мас­сы. Ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния кож одёж­но-га­лан­те­рей­ных и вер­ха обу­ви. Сви­ное сы­рьё – шку­ры до­маш­них и ди­ких сви­ней; при­ме­няет­ся для вы­дел­ки кож шор­но-се­дель­ных, сы­ро­мят­ных, одёж­но-га­лан­те­рей­ных и вер­ха обу­ви. В ка­че­ст­ве К. с. ис­поль­зу­ют так­же шку­ры эк­зо­тич. жи­вот­ных (кро­ко­ди­лов, яще­риц, змей, акул, страу­сов), ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся для вы­ра­бот­ки цен­ных кож одёж­но-га­лан­те­рей­ных и вер­ха обу­ви.

Оцен­ка ка­че­ст­ва К. с. про­из­во­дит­ся ор­га­но­леп­тич., мик­ро­био­ло­гич., гис­то­ло­гич. и хи­мич. ме­то­да­ми. До­ля К. с. в се­бе­стои­мо­сти из­де­лий из ко­жи со­став­ля­ет при­мер­но 65–70%.

Лит.: Со­ко­лов В. Е., Пет­ри­щев Б. И. Кож­ный по­кров до­маш­них мле­ко­пи­таю­щих (ко­пыт­ные). М., 1997; Ма­те­риа­ло­ве­де­ние в про­из­вод­ст­ве из­де­лий лег­кой про­мыш­лен­но­сти / Под ред. А. П. Жи­ха­ре­ва. М., 2004.

Вернуться к началу