Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИНОПРОЕКЦИО́ННЫЙ АППАРА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 719

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КИНОПРОЕКЦИО́ННЫЙ АППАРА́Т, ки­но­про­ек­тор (от ки­но и лат. projicio – бро­сать впе­рёд), оп­ти­ко-ме­ха­ни­че­ский ап­па­рат для про­еци­ро­ва­ния ки­но­филь­мов на внеш­ний эк­ран. В со­став К. а. вхо­дят: плён­ко­про­тяж­ный ме­ха­низм, обес­пе­чи­ваю­щий пе­ре­ме­ще­ние ки­но­плён­ки; по­даю­щая и при­ни­маю­щая кас­се­ты; све­то­оп­тич. сис­те­ма (ис­точ­ник све­та, от­ра­жа­тель, про­ек­ци­он­ный объ­ек­тив) для про­све­чи­ва­ния ки­но­кад­ра и его про­еци­ро­ва­ния на эк­ран; уст­рой­ст­во для зву­ко­вос­про­из­ве­де­ния; блок элек­тро­пи­та­ния и управ­ле­ния ра­бо­той ап­па­ра­та. Ки­но­плён­ка в К. а. дви­жет­ся пре­ры­ви­сто с по­мощью скач­ко­во­го (напр., грей­фер­но­го или маль­тий­ско­го) ме­ха­низ­ма. Во вре­мя сме­ны кад­ра све­то­вой по­ток пе­ре­кры­ва­ет­ся спец. за­слон­кой – об­тю­ра­то­ром. Сме­на кад­ров про­из­во­дит­ся син­хрон­но с пе­ре­кры­ва­ни­ем (об­тю­ра­ци­ей) све­то­во­го по­то­ка (нор­маль­ная час­то­та ки­но­про­ек­ции 24 кадр/с). Объ­ек­тив К. а., об­ра­зую­щий на эк­ра­не уве­ли­чен­ное изо­бра­же­ние кад­ра, вы­би­ра­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от дли­ны зри­тель­но­го за­ла и раз­ме­ров эк­ра­на; в не­ко­то­рых К. а. для де­мон­ст­ра­ции 16-мм и 8-мм филь­мов ис­поль­зу­ют­ся объ­ек­ти­вы с пе­ре­мен­ным фо­кус­ным рас­стоя­ни­ем.

Важ­ней­шая ха­рак­те­ри­сти­ка К. а. – ве­ли­чи­на по­лез­но­го све­то­во­го по­то­ка, оп­ре­де­ляю­щая яр­кость изо­бра­же­ния на эк­ра­не. Наи­боль­ший све­то­вой по­ток (до 50000 лм и бо­лее) в К. а. обес­пе­чи­ва­ет­ся при ис­поль­зо­ва­нии в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка све­та ду­го­вой и га­ло­ген­ной ламп; ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся так­же ксе­но­но­вые лам­пы и спец. (ки­но­про­ек­ци­он­ные) лам­пы на­ка­ли­ва­ния (в т. ч. зер­каль­ные).

Раз­ли­ча­ют ста­цио­нар­ные и пе­ре­движ­ные К. а. Ста­цио­нар­ные К. а. пред­на­зна­че­ны для про­еци­ро­ва­ния 35-мм ки­но­филь­мов с обыч­ным и ана­мор­фи­ро­ван­ным (ши­ро­ко­эк­ран­ные ки­но­филь­мы) изо­бра­же­ни­ем, 70-мм ки­но­филь­мов (ши­ро­ко­фор­мат­ные); ус­та­нав­ли­ва­ют­ся в спец. по­ме­ще­ни­ях – ки­но­ап­па­рат­ных. Пе­ре­движ­ные К. а. (пре­им. уз­ко­плё­ноч­ные) ис­поль­зу­ют­ся в ки­но­пе­ре­движ­ках (см. Ки­но­ус­та­нов­ка).

Вернуться к началу