Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИНЕСКО́П

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 699

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. П. Кибардин

КИНЕСКО́П (от греч. ϰίνησις – дви­же­ние и σϰοπέω – смот­реть), при­ём­ный элек­трон­но-лу­че­вой при­бор для вос­про­из­ве­де­ния те­ле­ви­зи­он­ных изо­бра­же­ний, на­блю­дае­мых не­по­сред­ст­вен­но на эк­ра­не при­бо­ра ли­бо при про­еци­ро­ва­нии на внеш­ний эк­ран.

Рис. 1. Схема кинескопа для чёрно-белого телевидения: 1 – электронный прожектор; 2 – электронный пучок; 3 – анодный вывод; 4 – днище стеклооболочки; 5 – люминесцентный эк...

Раз­ли­ча­ют К. мо­но­хром­ные и цвет­ные. Мо­но­хром­ный (обыч­но чёр­но-бе­лый) К. со­сто­ит из ва­ку­ум­но-плот­ной обо­лоч­ки с гор­ло­ви­ной и стек­лян­ным дни­щем, на внутр. по­верх­ность ко­то­ро­го на­не­сён лю­ми­нес­цент­ный эк­ран, и вмон­ти­ро­ван­но­го в гор­ло­ви­ну элек­трон­но­го про­жек­то­ра, фор­ми­рую­ще­го элек­трон­ный пу­чок (рис. 1). В мес­тах па­де­ния сфо­ку­си­ро­ван­но­го (напр., с по­мо­щью элек­тро­ста­тич. сис­те­мы) элек­трон­но­го пуч­ка на эк­ра­не по­яв­ля­ет­ся све­че­ние, яр­кость ко­то­ро­го про­пор­цио­наль­на ин­тен­сив­но­сти пуч­ка, при­чём цвет све­че­ния за­ви­сит от со­ста­ва лю­ми­но­фо­ра, ис­поль­зуе­мо­го при фор­ми­ро­ва­нии эк­ра­на. Ин­тен­сив­ность пуч­ка элек­тро­нов из­ме­ня­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с ви­део­сиг­на­ла­ми, по­да­вае­мы­ми на управ­ляю­щий элек­трод (мо­ду­ля­тор) про­жек­то­ра. С по­мо­щью от­кло­няю­щей сис­те­мы (обыч­но маг­нит­ной) мо­ду­ли­ро­ван­ный пу­чок «раз­вёр­ты­ва­ет­ся» в пря­мо­уголь­ный растр, син­хро­ни­зи­ро­ван­ный с рас­тром пе­ре­даю­ще­го те­ле­ви­зи­он­но­го при­бо­ра, вы­све­чи­вая на лю­ми­нес­цент­ном эк­ра­не стро­ку за стро­кой и вос­про­из­во­дя т. о. кадр за ка­дром пе­ре­да­вае­мое изо­бра­же­ние. Бла­го­да­ря инер­ци­он­но­сти зре­ния че­ло­век ви­дит на эк­ра­не слит­ное изо­бра­же­ние. Что­бы обес­пе­чить по­сто­ян­ст­во по­тен­циа­ла в об­лас­ти от­кло­не­ния пуч­ка, на внутр. по­верх­ность ко­ну­са обо­лоч­ки и час­ти гор­ло­ви­ны на­но­сят элек­тро­про­во­дя­щее по­кры­тие, со­еди­нён­ное с анод­ным вы­во­дом. Для по­вы­ше­ния яр­ко­сти изо­бра­же­ния и пре­дот­вра­ще­ния об­ра­зо­ва­ния т. н. ион­но­го пят­на (воз­ник­но­ве­ние ко­то­ро­го свя­за­но с раз­ру­ше­ни­ем лю­ми­но­фо­ра в центр. час­ти эк­ра­на по­то­ком от­ри­ца­тель­ных ио­нов) на по­верх­ность лю­ми­но­фо­ра на­пы­ля­ет­ся плён­ка алю­ми­ния (тол­щи­ной до 0,3 мкм), про­зрач­ная для элек­тро­нов. Для вос­про­из­ве­де­ния изо­бра­же­ния дви­жу­щих­ся объ­ек­тов вы­би­ра­ют лю­ми­но­фо­ры с вре­ме­нем по­сле­све­че­ния от 0,01 до 0,1 с. Близ­кое к бе­ло­му све­че­ние эк­ра­на дос­ти­га­ет­ся при­ме­не­ни­ем по­рош­ко­об­раз­ной сме­си двух лю­ми­но­фо­ров, даю­щих при све­че­нии до­пол­ни­тель­ные цве­та, напр. ак­ти­ви­ро­ван­ных се­реб­ром ZnS (си­нее све­че­ние) и ZnS·CdS (жёл­тое све­че­ние).

В цвет­ных К. с те­не­вой цве­то­де­ли­тель­ной мас­кой (т. н. ма­соч­ные К., по­лу­чи­ли наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние) ис­поль­зу­ют­ся 3 элек­трон­ных про­жек­то­ра, при­чём ка­ж­дый элек­трон­ный луч воз­бу­ж­да­ет на лю­ми­нес­цент­ном эк­ра­не, со­став­лен­ном из мно­же­ст­ва эле­мен­тов в фор­ме круж­ков (мо­за­ич­ный эк­ран) или по­ло­сок (штри­хо­вой эк­ран), лю­ми­но­фор к.-л. од­но­го из трёх ос­нов­ных цве­тов (зе­лё­ный, крас­ный или си­ний). В цве­то­де­ли­тель­ной мас­ке име­ет­ся неск. со­тен ты­сяч от­вер­стий, фор­ма ко­то­рых за­ви­сит от струк­ту­ры эк­ра­на. Элек­трон­ные пуч­ки, мо­ду­ли­ро­ван­ные 3 ви­део­сиг­на­ла­ми, од­но­вре­мен­но про­хо­дят че­рез от­вер­стия мас­ки и сво­дят­ся на эк­ра­не, при­чём один из пуч­ков по­па­да­ет толь­ко на эле­мен­ты лю­ми­но­фо­ра, све­тя­щие­ся зе­лё­ным цве­том, вто­рой – крас­ным, тре­тий – си­ним. Цвет­ное те­ле­ви­зи­он­ное изо­бра­же­ние по­лу­ча­ет­ся в ре­зуль­та­те на­ло­же­ния 3 од­но­цвет­ных (мо­но­хром­ных) изо­бра­же­ний (см. Син­тез цве­та). Кор­рек­ция на­прав­ле­ния пуч­ков при на­строй­ке про­из­во­дит­ся сис­те­мой по­сто­ян­ных маг­ни­тов све­дé­ния и маг­ни­том чис­то­ты цве­та, за­кре­п­ляе­мы­ми на гор­ло­ви­не К. Те­ле­ви­зи­он­ная раз­вёрт­ка изо­бра­же­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся об­щей маг­нит­ной от­кло­няю­щей сис­те­мой.

Рис. 2. Принцип цветоделения в цветном кинескопе с мозаичным (а) и штриховым (б) экраном.

В К. с мо­за­ич­ным эк­ра­ном и мас­кой, имею­щей круг­лые от­вер­стия (рис. 2, а), элек­трон­ные про­жек­то­ры рас­по­ла­га­ют­ся в вер­ши­нах рав­но­сто­рон­не­го тре­уголь­ни­ка (т. н. дель­то­вид­ное, или тре­уголь­ное, рас­по­ло­же­ние). В та­ком К. пуч­ки, пер­во­на­чаль­но све­дён­ные в од­ну точ­ку в се­ре­ди­не эк­ра­на, при от­кло­не­нии не­сколь­ко рас­хо­дят­ся, что вы­зы­ва­ет «рас­слое­ние» изо­бра­же­ния. Умень­ше­ние та­ко­го рас­слое­ния дос­ти­га­ет­ся с по­мо­щью сис­те­мы элек­тро­маг­ни­тов, свя­зан­ных с по­люс­ны­ми на­ко­неч­ни­ка­ми, ме­ж­ду ко­то­ры­ми про­хо­дят элек­трон­ные пуч­ки по вы­хо­де из про­жек­то­ров. Пи­та­ние этих элек­тро­маг­ни­тов осу­ще­ст­в­ля­ет­ся от бло­ка ди­на­мич. сведéния, вы­ра­ба­ты­ваю­ще­го не­об­хо­ди­мые кор­рек­ти­рую­щие то­ки. В К. со штри­хо­вым эк­ра­ном (рис. 2, б) от­вер­стия в мас­ке име­ют вид вер­ти­каль­ных про­ре­зей (ще­лей), а оси элек­трон­ных про­жек­то­ров рас­по­ла­га­ют­ся в од­ной го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти (ком­пла­нар­ное рас­по­ло­же­ние). Та­кие К. до­пус­ка­ют ис­поль­зо­ва­ние от­кло­няю­щих сис­тем, обес­пе­чи­ваю­щих дос­та­точ­но хо­ро­шее све­дéние пуч­ков по все­му по­лю эк­ра­на без до­пол­нит. ди­на­мич. кор­рек­ции (т. н. са­мо­све­де­ние), что су­ще­ст­вен­но уп­ро­ща­ет схе­му и на­строй­ку те­ле­ви­зо­ра. К др. дос­то­ин­ст­вам цвет­ных К. со штри­хо­вым эк­ра­ном от­но­сят­ся: боль­шая яр­кость све­че­ния эк­ра­на (до 300 кд/м2), вы­со­кая чис­то­та цве­та, а так­же не­зна­чит. влия­ние на ра­бо­ту К. внеш­них маг­нит­ных по­лей (в т. ч. Зем­ли).

Пер­вые ма­соч­ные К. для цвет­ных те­ле­ви­зо­ров раз­ра­бо­та­ны в США в нач. 1950-х гг. Для дис­пле­ев по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние «гиб­рид­ные» К. с пла­нар­ной про­жек­тор­ной сис­те­мой, по­зво­ляю­щей ис­поль­зо­вать са­мо­све­де­ние пуч­ков, и мел­ко­струк­тур­ной мас­кой с круг­лы­ми от­вер­стия­ми, обес­пе­чи­ваю­щей вы­со­кую раз­ре­шаю­щую спо­соб­ность и од­но­род­ность изо­бра­же­ния. В цвет­ном К. ти­па «три­ни­трон», раз­ра­бо­тан­ном в Япо­нии, при­ме­ня­ет­ся ще­ле­вая мас­ка в ви­де вер­ти­каль­ных по­ло­сок, раз­де­лён­ных уз­ки­ми сплош­ны­ми про­ме­жут­ка­ми, и пла­нар­ная про­жек­тор­ная сис­те­ма с об­щей для 3 пуч­ков элек­трон­ной лин­зой боль­шо­го диа­мет­ра, что обес­пе­чи­ва­ет ост­рую фо­ку­си­ров­ку пуч­ков. В 1990-х гг. ос­во­ен вы­пуск К. с умень­шен­ным от­но­ше­ни­ем его глу­би­ны (тол­щи­ны) к раз­ме­ру диа­го­на­ли эк­ра­на (т. н. пло­ский К.). От­но­си­тель­но ма­лая глу­би­на та­ко­го К. дос­ти­га­ет­ся ли­бо рас­по­ло­же­ни­ем элек­трон­ных про­жек­то­ров па­рал­лель­но плос­ко­сти лю­ми­нес­цент­но­го эк­ра­на при разл. мо­ди­фи­ка­ци­ях от­кло­няю­щей сис­те­мы, ли­бо бла­го­да­ря ло­каль­но­му управ­ле­нию (с по­мо­щью мат­рич­ной сис­те­мы элек­тро­дов) ин­тен­сив­но­стью отд. уча­ст­ков ши­ро­ко­го элек­трон­но­го по­то­ка, соз­да­вае­мо­го па­рал­лель­ным плос­ко­сти эк­ра­на рас­пре­де­лён­ным ис­точ­ни­ком элек­тро­нов (сис­те­мой ка­то­дов).

См. так­же Про­ек­ци­он­ный элек­трон­но-лу­че­вой при­бор.

Лит.: Мал­ки­ель Б. С., Мар­чен­ко ИС., Ми­зюк М. Г. Ки­не­ско­пы для цвет­но­го те­ле­ви­де­ния. К., 1979; Ан­га­фо­ров А. П. Цвет­ные ки­не­ско­пы. М., 1986; Ге­ра­си­мо­вич М. В. Спра­воч­ник по элек­трон­но-лу­че­вым труб­кам. К., 1986.

Вернуться к началу