Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕРАМИ́ЧЕСКИЕ ПОКРЫ́ТИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 587

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Исаева

КЕРАМИ́ЧЕСКИЕ ПОКРЫ́ТИЯ, по­кры­тия на ос­но­ве ок­сид­ных и си­ли­кат­ных со­еди­не­ний, на­но­си­мые на по­верх­ность из­де­лий. К К. п. так­же от­но­сят­ся по­кры­тия, ос­но­ву ко­то­рых со­став­ля­ют ту­го­плав­кие бес­ки­сло­род­ные со­еди­не­ния (бо­ри­ды, кар­би­ды, нит­ри­ды, си­ли­ци­ды) ли­бо их со­еди­не­ния с не­ко­то­ры­ми ме­тал­ла­ми (Be, Al), ок­си­да­ми или си­ли­ка­та­ми – т. н. ке­ра­мо­по­доб­ные по­кры­тия (КПП). К. п. по­вы­ша­ют ме­ха­нич., тер­мич. и хи­мич. стой­кость из­де­лий, за­щи­щая их от раз­ру­шаю­ще­го дей­ст­вия внеш­ней сре­ды. Проч­ность сце­п­ле­ния К. п. с ма­те­риа­лом из­де­лия 70–350 МПа, по­рис­тость 0–15%, тол­щи­на 10–600 мкм. КПП ха­рак­те­ри­зу­ют­ся бо­лее вы­со­ки­ми, чем др. К. п., ог­не­упор­но­стью, из­но­со­стой­ко­стью, элек­трич. со­про­тив­ле­ни­ем. К. п. на­но­сят на из­де­лие тор­кре­ти­ро­ва­ни­ем и шли­кер­ным спо­со­бом с по­сле­дую­щим вы­су­ши­ва­ни­ем, а так­же оса­ж­де­ни­ем из га­зо­вой фа­зы и др.; за­тем по­кры­тие за­кре­п­ля­ют в про­цес­се вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­но­го спе­ка­ния. Спо­соб по­лу­че­ния КПП за­ви­сит от его ос­но­вы. Так, КПП на ос­но­ве кар­би­дов об­ра­зу­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но на уг­ле­род­ной по­верх­ности при си­ли­ци­ро­ва­нии, бо­ри­ро­ва­нии и алю­ми­ни­ро­ва­нии; бо­ри­ды крем­ния оса­ж­да­ют­ся на на­гре­тые до 1000–1300 °С по­верх­но­сти ту­го­плав­ких ме­тал­лов из га­зо­вой фа­зы (смесь BCl3, SiCl4, H2); слож­ные ком­по­зи­ции с ме­тал­ло­по­доб­ны­ми со­еди­не­ния­ми и ме­тал­ла­ми на­но­сят­ся ме­то­да­ми на­плав­ки.

К. п. при­ме­ня­ют­ся для по­кры­тия по­верх­но­сти ло­па­ток тур­бин, порш­ней, го­ло­вок ци­лин­д­ров дви­га­те­лей внутр. сго­ра­ния, др. те­п­ло­на­пря­жён­ных де­та­лей дви­га­тель­ных ус­та­но­вок и энер­ге­тич. обо­ру­до­ва­ния, а так­же для за­щи­ты ме­таллич. форм от при­га­ров при от­лив­ке сталь­ных и чу­гун­ных из­де­лий, обес­пе­че­ния (по­вы­ше­ния) ра­бо­то­спо­соб­но­сти гра­фи­тов и уг­ле­род­со­дер­жа­щих ком­по­зиц. ма­те­риа­лов в вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ной окис­лит. сре­де, ре­мон­та фу­те­ров­ки мар­те­нов­ских пе­чей и др.

Лит.: Ап­пен А. А. Тем­пе­ра­ту­ро­устой­чи­вые не­ор­га­ни­че­ские по­кры­тия. 2-е изд. Л., 1976; Хо­кинг М., Ва­сан­тас­ри В., Сид­ки П. Ме­тал­ли­че­ские и ке­ра­ми­че­ские по­кры­тия: по­лу­че­ние, свой­ст­ва и при­ме­не­ние. М., 2000.

Вернуться к началу