Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕРАМЗИ́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 582

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Попов

КЕРАМЗИ́Т (от греч. ϰέραμος – гли­на), вспу­чен­ный по­рис­тый ма­те­ри­ал, по­лу­чае­мый при об­жи­ге лег­ко­плав­ких (tпл не вы­ше 1250 °С) гор­ных по­род (глин, слан­цев и др.) или зол те­п­ло­вых элек­тро­стан­ций в при­сут­ст­вии по­ро­об­ра­зо­ва­те­лей – вы­го­раю­щих ор­га­нич. до­ба­вок (опил­ки, торф и т. п.), пи­рит­ных огар­ков и др. При­ме­ня­ет­ся К. пре­иму­ще­ст­вен­но (ок. 70–90% от об­ще­го про­из-ва) в ка­че­ст­ве за­пол­ни­те­ля для по­лу­че­ния ке­рам­зи­то­бе­то­на, а так­же для уст­рой­ст­ва те­п­ло­изо­ляц. сло­ёв в ог­ра­ж­даю­щих кон­ст­рук­ци­ях зда­ний и дре­на­жа в те­п­лич­ном хо­зяй­ст­ве.

В за­ви­си­мо­сти от ви­да сы­рья и тех­но­ло­гии К. по­лу­ча­ют в ви­де щеб­ня или гра­вия. По на­сып­ной плот­но­сти К. под­раз­де­ля­ют на мар­ки (от 250 до 800 кг/м3). В осн. ис­поль­зу­ет­ся К. ма­рок 300, 400 и 500. Плот­ность зё­рен К. 600–1500 кг/м3; во­до­по­гло­ще­ние – 10–25% по мас­се.

Пер­вые опы­ты по по­лу­че­нию К. в Рос­сии от­но­сят­ся к нач. 20 в. Па­тент на по­лу­че­ние К. во вра­щаю­щих­ся пе­чах по­лу­чен С. Хай­дом (США, 1916). Пер­вый за­вод по про­из-ву К. был пу­щен в Да­нии в 1939. В СССР про­из-во К. ак­тив­но раз­ви­ва­лось с 1950-х гг.

Вернуться к началу