Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАСКА́Д ГЭС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 271

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Е. Асарин

КАСКА́Д ГЭС, со­во­куп­ность гид­ро­элек­три­че­ских стан­ций, рас­по­ло­жен­ных по­сле­до­ва­тель­но (сту­пе­ня­ми) на од­ном или не­сколь­ких во­до­то­ках реч­но­го бас­сей­на и ра­бо­таю­щих в со­гла­со­ван­ном ре­жи­ме, от­ве­чаю­щем по­треб­но­стям энер­го­сис­те­мы. Мощ­ность и вы­ра­бот­ка элек­тро­энер­гии на ка­ж­дой ГЭС и, со­ответ­ствен­но, сум­мар­ные по­ка­за­те­ли К. ГЭС за­ви­сят от рас­хо­да во­ды и на­по­ра (раз­но­сти уров­ней верх­не­го и ниж­не­го бье­фа). Круп­ней­шие К. ГЭС Рос­сии: Ан­га­ро-Ени­сей­ский (сум­мар­ная ус­та­нов­лен­ная мощ­ность шес­ти ГЭС 21,7 тыс. МВт), вклю­ча­ет три ГЭС на р. Ан­га­ра, в т. ч. Брат­скую ГЭС мощ­но­стью 4,5 тыс. МВт (стро­ит­ся чет­вёр­тая сту­пень кас­ка­да – Бо­гу­чан­ская ГЭС мощ­но­стью 3 тыс. МВт), и три ГЭС на р. Ени­сей (в т. ч. Сая­но-Шу­шен­скую мощ­но­стью 6,4 тыс. МВт и Крас­но­яр­скую – 6,0 тыс. МВт); Волж­ско-Кам­ский кас­кад из один­на­дцати ГЭС сум­мар­ной мощ­но­стью 11,5 тыс. МВт.

По­ми­мо вы­ра­бот­ки элек­тро­энер­гии гид­ро­уз­лы на­зван­ных К. ГЭС обес­пе­чи­ва­ют ус­той­чи­вое су­до­ход­ст­во на всём про­тя­же­нии Ан­га­ры, Ени­сея и Вол­ги.

Са­мый мощ­ный в Сев. Аме­ри­ке К. ГЭС по­стро­ен на р. Ла-Гранд в Ка­на­де: сум­мар­ная ус­та­нов­лен­ная мощ­ность се­ми ГЭС, в т. ч. ГЭС «Robert-Bourassa» («La Grande 2») мощ­но­стью 5,6 тыс. МВт, со­став­ля­ет 16 тыс. МВт. В Ки­тае на р. Цзинь­шац­зян (уча­сток ве­рх­не­го те­че­ния р. Янц­зы) на­ча­то строи­тель­ст­во круп­ней­ше­го в ми­ре кас­ка­да из че­ты­рёх ГЭС мощ­но­стью 36 тыс. МВт; в сум­ме с др. ГЭС, в т. ч. ГЭС «Сань­ся» («Три уще­лья»), мощ­ность К. ГЭС при­бли­зит­ся к 60 тыс. МВт.

Вернуться к началу