Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРЬЕ́РНЫЙ КОМБА́ЙН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 260

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Трубецкой
Забой-площадка при отработке двумя комбайнами с автосамосвалами грузоподъёмностью 40 т (карьер ОАО «Кавказцемент», Россия).

КАРЬЕ́РНЫЙ КОМБА́ЙН, ком­би­ни­ро­ван­ная гор­ная ма­ши­на для од­но­вре­мен­но­го вы­пол­не­ния про­цес­сов под­го­тов­ки, вы­ем­ки, дроб­ле­ния гор­ных по­род, а так­же их по­груз­ки в сред­ст­ва карь­ер­но­го транс­пор­та (пре­им. ав­то­мо­биль­но­го). К. к. в ос­нов­ном пред­на­зна­че­ны для от­кры­той раз­ра­бот­ки слож­но­струк­тур­ных го­ри­зон­таль­ных и сла­бо­на­клон­ных за­ле­жей (бок­си­то­вых и же­лез­ных руд, гип­са, мер­ге­ля и др.) при от­но­си­тель­но не­боль­ших мощ­но­стях отд. пла­стов по­лез­ных ис­ко­пае­мых. Тех­но­ло­гия раз­ра­бот­ки карь­е­ров с по­мо­щью К. к. на­зы­ва­ет­ся без­взрыв­ной ком­бай­но­вой тех­но­ло­ги­ей. По рас­по­ло­же­нию ра­бо­че­го ор­га­на раз­ли­ча­ют ком­бай­ны: с пе­ред­ним (вы­не­сен­ным на стре­лу) фре­зер­ным ра­бо­чим ор­га­ном, с центр. рас­по­ло­же­ни­ем на ра­ме ра­бо­че­го ор­га­на шне­ко­во­го ти­па (оба ти­па при­ме­ня­ют­ся при не­боль­ших объ­ё­мах гор­ных ра­бот) и с пе­ред­ним кон­соль­ным рас­по­ло­же­ни­ем ши­ро­ко­за­хват­но­го ра­бо­че­го ор­га­на (ис­поль­зу­ет­ся при от­но­си­тель­но боль­ших объ­ё­мах до­бы­чи).

Пре­иму­ще­ст­ва­ми при­ме­не­ния К. к. для раз­ра­бот­ки карь­е­ров яв­ля­ют­ся: вы­со­кие про­из­во­ди­тель­ность ком­бай­на (до 300–450 т/ч) и ма­нёв­рен­ность, обес­пе­чи­ваю­щая его раз­во­рот (на мес­те) на 180° за 1,5 мин; воз­мож­ность по­сто­ян­но­го под­дер­жа­ния в ров­ном со­стоя­нии ав­то­до­рог и ра­бо­чих пло­ща­док в карь­е­ре, что обес­пе­чи­ва­ет сни­же­ние из­но­са шин ав­то­транс­пор­та и од­но­ков­шо­вых ко­лёс­ных по­груз­чи­ков; обес­пе­че­ние на­дёж­но­го дре­на­жа ра­бо­чей зо­ны карь­е­ра; спо­соб­ность фор­ми­ро­ва­ния кру­тых и ус­той­чи­вых от­ко­сов ус­ту­пов (выс. до 12 м) и бор­тов карь­е­ра в те­че­ние все­го пе­рио­да от­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ний и по­сле­дую­щей их ре­куль­ти­ва­ции; сни­же­ние за­трат на бу­ро­взрыв­ные ра­бо­ты и дроб­ле­ние сы­рья; по­вы­ше­ние пром. и эко­ло­гич. безо­пас­но­сти. К. к. ис­поль­зу­ют на гор­ных пред­при­яти­ях Ав­ст­ра­лии, Гви­неи, США и др. В РФ без­взрыв­ная тон­кос­лой­ная тех­но­ло­гия до­бы­чи из­вест­ня­ков с ис­поль­зо­ва­ни­ем трёх К. к. с центр. рас­по­ло­же­ни­ем на ра­ме ра­бо­че­го ор­га­на при­ме­ня­ет­ся (с 2006) на карь­е­ре це­мент­но­го сы­рья; за один год бы­ло до­бы­то св. 3 млн. т из­вест­ня­ка.

При­ме­не­ние К. к. так­же пер­спек­тив­но для от­кры­той раз­ра­бот­ки рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов, вольф­ра­ма, зо­ло­та и оло­ва в сев.-вост. ре­гио­нах Рос­сии (опыт­но-пром. экс­плуа­та­ция К. к. про­во­ди­лась в 2004–05 на руд­ни­ке ак­цио­нер­ной ком­па­нии АЛРОСА, а так­же на ря­де рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ний при раз­ра­бот­ке шта­бе­лей веч­но­мёрз­лых пес­ков выс. 8–11 м в ус­ло­ви­ях тем­пе­ра­тур до –35 °С).

Лит.: Тру­бец­кой К. Н., Крас­нян­ский ГЛ., Хро­нин В. В. Про­ек­ти­ро­ва­ние карь­е­ров. М., 2001. Т. 1–2.

Вернуться к началу