Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРТО́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 248

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Стефанов

КАРТО́Н (франц. carton, от итал. cartone, от carta – бу­ма­га), плот­ный ма­те­ри­ал – раз­но­вид­ность бу­ма­ги, от­ли­ча­ет­ся от неё бóльшим ко­ли­че­ст­вом бу­маж­ной мас­сы на еди­ни­цу пло­ща­ди. Еди­ной ме­ж­ду­нар. клас­си­фи­ка­ции, по­зво­ляю­щей про­вес­ти чёт­кую гра­ни­цу ме­ж­ду бу­ма­гой и К., не су­ще­ст­ву­ет. В ря­де стран, в т. ч. и в Рос­сии, к К. от­но­сят бу­маж­ные ма­те­риа­лы с разл. удель­ной мас­сой (напр., в Рос­сии – св. 250 г/м2, в Гер­ма­нии – св. 150 г/м2). В Рос­сии вы­пус­ка­ют К. в осн. тол­щи­ной 0,4–3,5 мм, плот­но­стью 0,75–0,9 г/см3. При од­ной и той же плот­но­сти и раз­мере в за­ви­си­мо­сти от тол­щи­ны лист име­ет разл. удель­ную мас­су (напр., при 1,25 мм – 950 г/м2, при 3,0 мм – 2100 г/м2). К. так­же ха­рак­те­ри­зу­ет­ся: влаж­ностью (0,5–0,9%), впи­ты­ваю­щей спо­соб­ностью, пре­де­лом проч­но­сти при рас­тя­же­нии (напр., для во­до­непро­ни­цае­мо­го К. 30 Н/мм2 и бо­лее). Свой­ст­ва К. за­ви­сят гл. обр. от ис­ход­ных ма­те­риа­лов, тех­но­ло­гии их об­ра­бот­ки, до­бав­ле­ния про­клеи­ваю­щих, свя­зую­щих, на­пол­няю­щих, кра­ся­щих ве­ществ. Осн. тех­но­ло­гич. опе­ра­ции при вы­ра­бот­ке К. ана­логич­ны про­цес­сам, про­из­во­ди­мым при по­лу­че­нии бу­ма­ги (раз­мол сы­рья, от­лив бу­маж­ной мас­сы, прес­со­ва­ние, суш­ка и др.), од­на­ко для по­лу­че­ния К. ча­ще ис­поль­зу­ют ма­те­риа­лы с бо­лее гру­бы­ми и жё­ст­ки­ми во­лок­на­ми (бу­рую дре­вес­ную мас­су, по­лу­цел­лю­ло­зу, суль­фат­ную цел­лю­ло­зу, ма­ку­ла­ту­ру и др.).

К. вы­ра­ба­ты­ва­ют на кар­то­но­де­ла­тель­ных ма­ши­нах в ви­де не­пре­рыв­но­го по­лот­на; в за­ви­си­мо­сти от тре­бо­ва­ний про­из-ва К. раз­де­ля­ют на лис­ты разл. фор­ма­тов пря­мо­уголь­ной (напр., для из­го­тов­ле­ния об­ло­жек книг), а так­же слож­ной кон­фи­гу­ра­ции (для об­шив­ки ав­то­са­ло­нов, ме­бе­ли и др.). По кон­струк­ции кар­то­но­де­ла­тель­ные ма­ши­ны под­раз­де­ля­ют­ся на плос­ко­се­точ­ные, ко­то­рые ана­ло­гич­ны по уст­рой­ст­ву бу­ма­го­де­ла­тель­ным ма­ши­нам, круг­ло­се­точ­ные, ком­би­ни­ро­ван­ные, а так­же с го­ри­зон­таль­ным фор­ми­ро­ва­ни­ем сло­ёв на сет­ках.

По на­зна­че­нию К. под­раз­де­ля­ют­ся на по­ли­гра­фич., стро­ит., тех­нич., упа­ко­воч­ные и др. Вы­пус­ка­ет­ся К. од­но­слой­ный, мно­го­слой­ный, гоф­ри­ро­ван­ный.

К по­ли­гра­фи­че­ским (пе­чат­ным) от­но­сят­ся К., ис­поль­зуе­мые для из­го­тов­ле­ния книж­ных пе­ре­плё­тов (об­ло­жеч­ный), на­гляд­ных учеб­ных по­со­бий (пла­ка­тов), блан­ков би­ле­тов, от­кры­ток и др. Спец. мат­рич­ный К. пред­на­зна­чен для от­ли­ва пе­чат­ных мат­риц.

Строи­тель­ные К. ис­поль­зу­ют для об­ли­цов­ки су­хой гип­со­вой шту­ка­тур­ки, обив­ки стен, уст­рой­ст­ва врем. пе­ре­го­ро­док, по­тол­ков, от­лив­ки де­ко­ра­тив­ных стро­ит. эле­мен­тов и др.

К груп­пе тех­ни­че­ских К. от­но­сят­ся про­кла­доч­ный (в т. ч. мас­ло­бен­зо­стой­кий), слу­жа­щий для уп­лот­не­ния со­еди­не­ний в уз­лах ма­шин и ме­ха­низ­мов, шу­мо- и тер­мо­изо­ли­рую­щий, во­до­не­про­ни­цае­мый, фильт­ро­валь­ный, элек­тро­изо­ля­ци­он­ный (бес­ки­слот­ный), обув­ной и др.

Упа­ко­воч­ные К. при­ме­ня­ют для из­го­тов­ле­ния па­ке­тов, склад­ных па­чек и ко­ро­бок, кон­вер­тов, та­ры для пи­ще­вых про­дук­тов, пред­ме­тов до­маш­не­го оби­хо­да, иг­ру­шек и др. Раз­ви­то так­же про­из-во круп­ной та­ры (гл. обр. упа­ков­ки для пром. из­де­лий, ме­бе­ли) из 3–5-слой­но­го гоф­ри­ро­ван­но­го кар­то­на.

Мно­го­слой­ный К. от­ли­ва­ют с го­ри­зон­таль­ным фор­ми­ро­ва­ни­ем сло­ёв на сет­ках ма­ши­ны. Внутр. слои со­сто­ят из де­шё­вых ком­по­зи­ций во­лок­ни­стой мас­сы, на­руж­ные – из бо­лее проч­но­го и до­ро­го­го во­лок­на (напр., для внутр. сло­ёв ис­поль­зу­ют бе­лую дре­вес­ную мас­су с не­боль­шой при­ме­сью цел­лю­ло­зы, ма­ку­ла­ту­ры или др., для на­руж­ных – суль­фат­ную цел­лю­ло­зу). Та­кой К. час­то при­ме­ня­ет­ся как де­ко­ра­тив­ный, для оформ­ле­ния по­да­роч­ных из­де­лий, упа­ков­ки хруп­ких пред­ме­тов, до­ро­го­стоя­щей тех­ни­ки, мед. при­бо­ров и др.

Для уп­роч­не­ния К., за­щи­ты от воз­дей­ст­вия внеш­ней сре­ды, улуч­ше­ния де­ко­ра­тив­ных ка­честв на по­верх­ность К. на­клеи­ва­ют по­ли­мер­ные плён­ки, ме­тал­лич. фоль­гу, на­но­сят ла­ки и др.

Лит.: За­га­рин­ская Л. А., Шах­кель­дян Б. Н. По­ли­гра­фи­че­ские ма­те­риа­лы. М., 1988; Бе­ре­зин Б. И. По­ли­гра­фи­че­ское ма­те­риа­ло­ве­де­ние. Виль­нюс, 1990; Сте­фа­нов С. И. Бу­ма­га и кар­тон. М., 2003; Ло­уренс А. В. Что по­ли­гра­фист дол­жен знать о бу­ма­ге. М., 2005.

Вернуться к началу