Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАНА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 709

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Маханько

КАНА́Т (от но­во­греч. ϰαννάβι – ко­но­п­ля, пень­ка), гиб­кое из­де­лие, из­го­тов­лен­ное из сталь­ной про­во­ло­ки, пря­жи, во­ло­кон (рас­ти­тель­ных, син­те­тич., ми­нер. про­ис­хо­ж­де­ния). Про­из-во К. осу­ще­ст­в­ля­ют на пря­девь­ю­щих и ка­на­товь­ю­щих ма­ши­нах или на пле­тель­ном обо­ру­до­ва­нии, ко­то­рое обес­пе­чи­ва­ет за­дан­ные па­ра­мет­ры, ус­та­нов­лен­ные тех­нич. тре­бо­ва­ния­ми. К. из разл. во­ло­кон при­ме­ня­лись в гор­ном де­ле и строи­тель­ст­ве за­дол­го до н. э., ме­тал­ли­че­ские – по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние с раз­ви­ти­ем пром. про­из-ва (с кон. 18 в.), позд­нее для из­го­тов­ле­ния К. ста­ли ис­поль­зо­вать по­ли­мер­ные ма­те­риа­лы.

Ме­тал­ли­че­ские (сталь­ные) К. из­го­тов­ля­ют из не­по­кры­той про­во­ло­ки или имею­щей цин­ко­вое или алю­ми­ние­вое по­кры­тие, с разл. фор­мой се­че­ния. По спо­со­бу про­из-ва раз­ли­ча­ют К. кру­чё­ные (ви­тые), не­ви­тые, пле­тё­ные. В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния вы­пус­ка­ют­ся К. с пре­де­лом проч­но­сти на рас­тя­же­ние 900–3500 Н/мм2. На тех­но­ло­гию из­го­тов­ле­ния К. влия­ют та­кие па­ра­мет­ры, как чис­ло про­во­лок (пря­дей), их се­че­ние, шаг и на­прав­ле­ние свив­ки, ук­лад­ка в сло­ях и др. Ви­тые круг­лые К. по­лу­ча­ют из од­ной пря­мой или оди­нар­ной спи­раль­ной пря­ди; К., имею­щие двой­ную (тро­со­вую) свив­ку, вы­пол­ня­ют из 3–8 круг­лых или фа­сон­ных пря­дей (стренг); К. трой­ной свив­ки (ка­бель­то­вые) из­го­тав­ли­ва­ют из К. тро­со­вой свив­ки. В за­ви­си­мо­сти от на­прав­ле­ния свив­ки (кре­сто­вой, па­рал­лель­ной или с про­ти­во­по­лож­ной ук­лад­кой пря­дей) по­лу­ча­ют со­от­вет­ст­вен­но не­рас­кру­чи­ваю­щие­ся, рас­кру­чи­ваю­щие­ся, ма­ло­кру­тя­щие­ся К. Кру­чё­ные круг­лые К. вы­пус­ка­ют­ся диа­мет­ром до 100 мм. Ви­тые К. час­то про­из­во­дят ком­би­ни­ро­ван­ны­ми – сталь­ную про­во­ло­ку по­кры­ва­ют пря­жей (сло­ем пень­ко­вых ка­бо­лок) или пла­ст­мас­сой. В не­ко­то­рых К. во­лок­на рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве сер­деч­ни­ка. Не­ви­тые (пле­тё­ные) К., из­го­тов­лен­ные из чёт­но­го чис­ла пря­дей, име­ют квад­рат­ное се­че­ние; при ис­поль­зо­ва­нии стренг с че­ре­дую­щей­ся (пра­вой и ле­вой) свив­кой по­лу­ча­ют К. с пря­мо­уголь­ным се­че­ни­ем (ши­ри­на до 250 мм). Для за­щи­ты от кор­ро­зии К. обыч­но по­кры­ва­ют спец. фрик­ци­он­ной смаз­кой.

Не­ме­тал­ли­че­ские К. сви­ва­ют из длин­ных лу­бя­ных во­ло­кон рус­ской (мяг­кой), ма­ниль­ской и си­заль­ской (жё­ст­кой) пень­ки, из се­мен­ных во­ло­кон хлоп­ка, а так­же из син­те­тич. (по­ли­про­пи­ле­но­вых, по­ли­амид­ных и др.), ас­бе­сто­вых и др. во­ло­кон. Не­ме­тал­лич. К. разл. диа­мет­ров про­из­во­дят дли­ной 250–350 м. Вы­пус­ка­ют­ся К. ви­тые (трёх- и че­ты­рёх­пряд­ные); тро­со­вой пра­вой свив­ки; ка­бель­то­вые; пле­тё­ные обык­но­вен­ные круг­лые (фа­лы) и по­вышен­ной гиб­ко­сти (т. н. мор­ские К.); спец. жа­ро­стой­кие с во­лок­на­ми ас­бе­ста. К. из жё­ст­кой пень­ки от­ли­ча­ют­ся боль­шей проч­но­стью, из­но­со­стой­ко­стью, бо­лее лёг­кие по срав­не­нию с К. из мяг­ких во­ло­кон: при диа­мет­ре 9,6–111,5 мм име­ют раз­рыв­ное уси­лие 6,3–497,5 кН; К. из ма­ниль­ской пень­ки при диа­мет­ре 111,5 мм – 637 кН. Вы­со­ки­ми проч­но­ст­ны­ми свой­ст­ва­ми от­ли­ча­ют­ся син­те­тич. К.: по­ли­про­пи­ле­но­вые при диа­мет­ре 7,9–28,7 мм име­ют раз­рыв­ное уси­лие 7–48 кН; по­ли­амид­ные при диа­мет­ре 63,7 мм – до 592 кН.

К. – из­де­лия мно­го­це­ле­во­го на­зна­че­ния: вхо­дят в со­став ма­шин и ме­ха­низ­мов, стро­ит. кон­ст­рук­ций, под­вес­ных мос­тов, подъ­ём­ни­ков, транс­порт­ных ма­шин и гру­зо­подъ­ём­ных уст­ройств, ка­нат­ных до­рог, а так­же ис­поль­зу­ют­ся как упа­ковоч­ные, та­ке­лаж­ные швар­то­вые, бук­сир­ные и др.

Лит.: Сер­ге­ев С. Т. На­деж­ность и дол­го­веч­ность подъ­ем­ных ка­на­тов. К., 1968; Бук­штейн М. А. Про­из­вод­ст­во и ис­поль­зо­ва­ние сталь­ных ка­на­тов. 2-е изд. М., 1973; Ко­ро­лев В. Д. Ка­нат­ное про­из­вод­ст­во. М., 1980; Ни­ки­фо­ров Б. А. Тех­но­ло­гия и обо­ру­до­ва­ние для про­из­вод­ст­ва сталь­ных ка­на­тов и ме­тал­ло­кор­да. Маг­ни­то­горск, 2007.

Вернуться к началу