КАНА́Т
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАНА́Т (от новогреч. ϰαννάβι – конопля, пенька), гибкое изделие, изготовленное из стальной проволоки, пряжи, волокон (растительных, синтетич., минер. происхождения). Произ-во К. осуществляют на прядевьющих и канатовьющих машинах или на плетельном оборудовании, которое обеспечивает заданные параметры, установленные технич. требованиями. К. из разл. волокон применялись в горном деле и строительстве задолго до н. э., металлические – получили распространение с развитием пром. произ-ва (с кон. 18 в.), позднее для изготовления К. стали использовать полимерные материалы.
Металлические (стальные) К. изготовляют из непокрытой проволоки или имеющей цинковое или алюминиевое покрытие, с разл. формой сечения. По способу произ-ва различают К. кручёные (витые), невитые, плетёные. В зависимости от назначения выпускаются К. с пределом прочности на растяжение 900–3500 Н/мм2. На технологию изготовления К. влияют такие параметры, как число проволок (прядей), их сечение, шаг и направление свивки, укладка в слоях и др. Витые круглые К. получают из одной прямой или одинарной спиральной пряди; К., имеющие двойную (тросовую) свивку, выполняют из 3–8 круглых или фасонных прядей (стренг); К. тройной свивки (кабельтовые) изготавливают из К. тросовой свивки. В зависимости от направления свивки (крестовой, параллельной или с противоположной укладкой прядей) получают соответственно нераскручивающиеся, раскручивающиеся, малокрутящиеся К. Кручёные круглые К. выпускаются диаметром до 100 мм. Витые К. часто производят комбинированными – стальную проволоку покрывают пряжей (слоем пеньковых каболок) или пластмассой. В некоторых К. волокна растит. происхождения используют в качестве сердечника. Невитые (плетёные) К., изготовленные из чётного числа прядей, имеют квадратное сечение; при использовании стренг с чередующейся (правой и левой) свивкой получают К. с прямоугольным сечением (ширина до 250 мм). Для защиты от коррозии К. обычно покрывают спец. фрикционной смазкой.
Неметаллические К. свивают из длинных лубяных волокон русской (мягкой), манильской и сизальской (жёсткой) пеньки, из семенных волокон хлопка, а также из синтетич. (полипропиленовых, полиамидных и др.), асбестовых и др. волокон. Неметаллич. К. разл. диаметров производят длиной 250–350 м. Выпускаются К. витые (трёх- и четырёхпрядные); тросовой правой свивки; кабельтовые; плетёные обыкновенные круглые (фалы) и повышенной гибкости (т. н. морские К.); спец. жаростойкие с волокнами асбеста. К. из жёсткой пеньки отличаются большей прочностью, износостойкостью, более лёгкие по сравнению с К. из мягких волокон: при диаметре 9,6–111,5 мм имеют разрывное усилие 6,3–497,5 кН; К. из манильской пеньки при диаметре 111,5 мм – 637 кН. Высокими прочностными свойствами отличаются синтетич. К.: полипропиленовые при диаметре 7,9–28,7 мм имеют разрывное усилие 7–48 кН; полиамидные при диаметре 63,7 мм – до 592 кН.
К. – изделия многоцелевого назначения: входят в состав машин и механизмов, строит. конструкций, подвесных мостов, подъёмников, транспортных машин и грузоподъёмных устройств, канатных дорог, а также используются как упаковочные, такелажные швартовые, буксирные и др.