Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́МЕННЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 609

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Попов

КА́МЕННЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ в строи­тель­стве, ма­те­риа­лы, по­лу­чае­мые ме­ха­нич. об­ра­бот­кой гор­ных по­род (при­род­ные К. м.) или в про­цес­се фи­зи­ко-хи­мич. пе­ре­ра­бот­ки пер­вич­но­го ми­нер. сы­рья (ис­кус­ст­вен­ные К. м.). К. м. яв­ля­ют­ся осн. стро­ит. ма­те­риа­ла­ми при воз­ве­де­нии зда­ний и инж. со­ору­же­ний, что обу­слов­ле­но их вы­со­ки­ми стро­ит.-тех­нич. ка­че­ст­ва­ми (дол­го­веч­но­стью, проч­но­стью, стой­ко­стью к аг­рес­сив­ным воз­дей­ст­ви­ям, не­го­рю­че­стью, мо­ро­зо­стой­ко­стью и др.), а так­же рас­про­стра­нён­но­стью и боль­ши­ми за­па­са­ми при­род­но­го сы­рья.

По фор­ме К. м. де­лят на ма­те­риа­лы, со­стоя­щие из кус­ков не­пра­виль­ной фор­мы (бу­то­вый ка­мень, ще­бень, ис­кусств. за­пол­ни­те­ли и т. п.), и штуч­ные из­де­лия, имею­щие пра­виль­ную фор­му (кир­пич, бло­ки, пли­ты, фа­сон­ные из­де­лия и др.). В за­ви­си­мо­сти от плот­но­сти К. м. раз­деля­ют на тя­жё­лые (бо­лее 1800 кг/м3) и лёг­кие (ме­нее 1800 кг/м3); ис­кус­ств. К. м., ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют те­п­ло­изо­ля­цию зда­ний, про­из­во­дят с плот­но­стью 300–800 кг/м3.

Осн. по­ка­за­тель ка­че­ст­ва боль­шин­ст­ва К. м. – пре­дел проч­но­сти при сжа­тии, ха­рак­те­ри­зуе­мый мар­кой. По это­му по­ка­за­те­лю К. м. де­лят на три груп­пы: проч­ные (мар­ки от 10 до 300 МПа), сред­ней проч­но­сти (2,5–10 МПа) и ма­ло­проч­ные (0,4–2,5 МПа). К. м. пер­вой груп­пы при­ме­ня­ют для не­су­щих кон­струк­ций и в ка­че­ст­ве об­ли­цо­воч­ных ма­те­риа­лов. Ма­те­риа­лы вто­рой и треть­ей групп ис­пользу­ют в ог­ра­ж­даю­щих кон­ст­рук­ци­ях, где важ­ны их те­п­ло­изо­ля­ци­он­ные свой­ст­ва; их ха­рак­те­ри­зу­ют так­же мар­кой по плот­но­сти, ко­то­рая со­став­ля­ет 300–1200 кг/м3. В за­ви­си­мо­сти от об­лас­тей при­ме­не­ния К. м. оце­ни­ва­ют так­же по мо­ро­зо­стой­ко­сти, во­до­стой­ко­сти, во­до­по­гло­ще­нию, ис­ти­рае­мо­сти, ки­сло­то­стой­ко­сти.

При­род­ные К. м. – один из древ­ней­ших ви­дов стро­ит. ма­те­риа­лов. Клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по спо­со­бу ме­ха­нич. об­ра­бот­ки ис­ход­ных по­род: пе­сок и гра­вий по­лу­ча­ют про­сеи­ва­ни­ем и про­мыв­кой со­от­вет­ст­вую­щих рых­лых по­род; ще­бень и бу­то­вый ка­мень – взрыв­ной раз­ра­бот­кой и фрак­цио­ни­ро­ва­ни­ем гор­ных по­род; сте­но­вые кам­ни и бло­ки – рас­пи­лов­кой лёг­ких по­род (ту­фов, ра­ку­шеч­ни­ков) не­по­сред­ст­вен­но в карь­е­рах; об­ли­цо­воч­ные пли­ты и фа­сон­ные из­де­лия из­го­тов­ля­ют на кам­не­об­ра­ба­ты­ваю­щих пред­при­яти­ях из плот­ных де­ко­ра­тив­ных по­род (мра­мор, гра­нит, габб­ро и т. п.). В наи­боль­ших объ­ё­мах при­ме­ня­ют пе­сок, гра­вий и ще­бень; их ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве за­пол­ни­те­лей в бе­то­нах, при уст­рой­ст­ве дре­на­жа со­ору­же­ний, зем­ля­но­го по­лот­на и т. п. Пи­лё­ные кам­ни и бло­ки яв­ля­ют­ся ме­ст­ным стро­ит. ма­те­риа­лом; ис­поль­зу­ют­ся гл. обр. для уст­рой­ст­ва фун­да­мен­тов и стен зда­ний. Об­ли­цо­воч­ные пли­ты и фа­сон­ные из­де­лия про­из­во­дят с разл. фак­ту­рой по­верх­но­сти (в за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба кам­не­об­ра­бот­ки): ко­ло­той, тё­са­ной, риф­лё­ной, то­чеч­ной (удар­ная об­ра­бот­ка) и пи­лёной, шли­фо­ван­ной, ло­щё­ной, по­ли­ро­ван­ной (аб­ра­зив­ная). Их при­ме­ня­ют там, где тре­бу­ет­ся вы­со­кая стой­кость и де­кора­тив­ные ка­че­ст­ва ма­те­риа­ла: для наруж­ной и внутр. об­ли­цов­ки зда­ний и со­ору­же­ний, на­стил­ки по­лов и уст­рой­ст­ва ле­ст­ниц, па­ра­пе­тов, ог­ра­ж­де­ний и др. Для до­рож­ных по­кры­тий ис­поль­зу­ют брус­чат­ку.

Ис­кус­ст­вен­ные К. м. (ке­ра­ми­ка, стек­ло, бе­тон и др.) по­лу­ча­ют пе­ре­ра­бот­кой гор­ных по­род. Ке­ра­мич. ма­те­риа­лы из­го­тав­ли­ва­ют из гли­ня­ных масс фор­мо­ва­ни­ем и по­сле­дую­щим об­жи­гом до спе­ка­ния (кир­пич, ке­ра­мич. кам­ни и бло­ки). Стек­лян­ные из­де­лия стро­ит. на­зна­че­ния (стек­ло­бло­ки, стек­ло­про­фи­лит и др.), ка­мен­ное и шла­ко­вое ли­тьё по­лу­ча­ют плав­ле­ни­ем си­ли­кат­ной сырь­е­вой ших­ты. Боль­шая до­ля ис­кусств. К. м. – бе­тон­ные из­де­лия и кон­ст­рук­ции из тя­жё­ло­го и лёг­ко­го бе­то­на (сте­но­вые и фун­да­мент­ные бло­ки и кам­ни, эле­мен­ты мо­ще­ния, бор­то­вые кам­ни, си­ли­кат­ный кир­пич и т. п.), по­лу­чае­мые на ос­но­ве вя­жу­щих ма­те­риа­лов (це­мен­та, гип­са, из­вес­ти).

Лит.: Спра­воч­ник ар­хи­тек­то­ра. М., 1952. Т. 14; По­пов К. Н., Кад­до М. Б., Куль­ков О. В. Оцен­ка ка­че­ст­ва строи­тель­ных ма­те­риа­лов. М., 2004; По­пов К. Н., Кад­до М. Б. Строи­тель­ные ма­те­риа­лы и из­де­лия. М., 2006.

Вернуться к началу