КА́МЕННЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КА́МЕННЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ в строительстве, материалы, получаемые механич. обработкой горных пород (природные К. м.) или в процессе физико-химич. переработки первичного минер. сырья (искусственные К. м.). К. м. являются осн. строит. материалами при возведении зданий и инж. сооружений, что обусловлено их высокими строит.-технич. качествами (долговечностью, прочностью, стойкостью к агрессивным воздействиям, негорючестью, морозостойкостью и др.), а также распространённостью и большими запасами природного сырья.
По форме К. м. делят на материалы, состоящие из кусков неправильной формы (бутовый камень, щебень, искусств. заполнители и т. п.), и штучные изделия, имеющие правильную форму (кирпич, блоки, плиты, фасонные изделия и др.). В зависимости от плотности К. м. разделяют на тяжёлые (более 1800 кг/м3) и лёгкие (менее 1800 кг/м3); искусств. К. м., которые обеспечивают теплоизоляцию зданий, производят с плотностью 300–800 кг/м3.
Осн. показатель качества большинства К. м. – предел прочности при сжатии, характеризуемый маркой. По этому показателю К. м. делят на три группы: прочные (марки от 10 до 300 МПа), средней прочности (2,5–10 МПа) и малопрочные (0,4–2,5 МПа). К. м. первой группы применяют для несущих конструкций и в качестве облицовочных материалов. Материалы второй и третьей групп используют в ограждающих конструкциях, где важны их теплоизоляционные свойства; их характеризуют также маркой по плотности, которая составляет 300–1200 кг/м3. В зависимости от областей применения К. м. оценивают также по морозостойкости, водостойкости, водопоглощению, истираемости, кислотостойкости.
Природные К. м. – один из древнейших видов строит. материалов. Классифицируются по способу механич. обработки исходных пород: песок и гравий получают просеиванием и промывкой соответствующих рыхлых пород; щебень и бутовый камень – взрывной разработкой и фракционированием горных пород; стеновые камни и блоки – распиловкой лёгких пород (туфов, ракушечников) непосредственно в карьерах; облицовочные плиты и фасонные изделия изготовляют на камнеобрабатывающих предприятиях из плотных декоративных пород (мрамор, гранит, габбро и т. п.). В наибольших объёмах применяют песок, гравий и щебень; их используют в качестве заполнителей в бетонах, при устройстве дренажа сооружений, земляного полотна и т. п. Пилёные камни и блоки являются местным строит. материалом; используются гл. обр. для устройства фундаментов и стен зданий. Облицовочные плиты и фасонные изделия производят с разл. фактурой поверхности (в зависимости от способа камнеобработки): колотой, тёсаной, рифлёной, точечной (ударная обработка) и пилёной, шлифованной, лощёной, полированной (абразивная). Их применяют там, где требуется высокая стойкость и декоративные качества материала: для наружной и внутр. облицовки зданий и сооружений, настилки полов и устройства лестниц, парапетов, ограждений и др. Для дорожных покрытий используют брусчатку.
Искусственные К. м. (керамика, стекло, бетон и др.) получают переработкой горных пород. Керамич. материалы изготавливают из глиняных масс формованием и последующим обжигом до спекания (кирпич, керамич. камни и блоки). Стеклянные изделия строит. назначения (стеклоблоки, стеклопрофилит и др.), каменное и шлаковое литьё получают плавлением силикатной сырьевой шихты. Большая доля искусств. К. м. – бетонные изделия и конструкции из тяжёлого и лёгкого бетона (стеновые и фундаментные блоки и камни, элементы мощения, бортовые камни, силикатный кирпич и т. п.), получаемые на основе вяжущих материалов (цемента, гипса, извести).