Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСТО́ЧНИК ВТОРИ́ЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТА́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 133

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Я. Бочарников

ИСТО́ЧНИК ВТОРИ́ЧНОГО ЭЛЕКТРО­ПИ­ТА́НИЯ (ИВЭП), уст­рой­ст­во, пре­об­ра­зую­щее элек­трич. энер­гию пер­вич­но­го ис­точ­ни­ка в элек­тро­энер­гию с др. па­ра­мет­ра­ми; пред­на­зна­че­но для пи­та­ния ра­дио­элек­трон­ной ап­па­ра­ту­ры, уст­ройств ав­то­ма­ти­ки, свя­зи и др. ИВЭП осу­ще­ст­в­ля­ют пре­об­ра­зо­ва­ние энер­гии пе­ре­мен­но­го то­ка в энер­гию по­сто­ян­но­го то­ка и, на­обо­рот, по­вы­ше­ние или по­ни­же­ние элек­трич. на­пря­же­ния, фильт­ра­цию по­мех и пуль­са­ций, ста­би­ли­за­цию на­пря­же­ния, а так­же обес­пе­чи­ва­ют (при не­обхо­ди­мо­сти) галь­ва­нич. раз­вяз­ку це­пей элек­тро­пи­та­ния ап­па­ра­ту­ры и пер­вич­но­го ис­точ­ни­ка. В ка­че­ст­ве пер­вич­но­го ис­точ­ни­ка элек­тро­энер­гии обыч­но ис­поль­зу­ет­ся пром. сеть пе­ре­мен­но­го то­ка, а так­же бор­то­вая сеть по­сто­ян­но­го или пе­ре­мен­но­го то­ка (для ав­то­ном­ных объ­ек­тов). Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки ИВЭП: па­ра­мет­ры пи­таю­щей элек­трич. се­ти, вы­ход­ное на­пря­же­ние, ста­биль­ность вы­ход­но­го на­пря­же­ния, кпд, уро­вень пуль­са­ций и по­мех и др.

ИВЭП со­сто­ит из разл. уз­лов, вы­пол­няю­щих од­ну или неск. функ­ций (напр., вы­прям­ле­ние, фильт­ра­цию, ре­гу­ли­ро­ва­ние); боль­шин­ст­во уст­ройств соз­да­ют­ся на ос­но­ве по­лу­про­вод­ни­ко­вых при­бо­ров. Для пре­об­ра­зо­ва­ния пе­ре­мен­но­го на­пря­же­ния в по­сто­ян­ное в ИВЭП ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся вы­пря­ми­те­ли на ПП дио­дах; для пре­об­ра­зо­ва­ния по­сто­ян­но­го то­ка в пе­ре­мен­ный – управ­ляе­мые вен­ти­ли, вы­пол­нен­ные на тран­зи­сто­рах или ти­ри­сто­рах. В ка­че­ст­ве ИВЭП, пре­об­ра­зую­щих энер­гию пе­ре­мен­но­го то­ка, при­ме­ня­ют­ся элек­трич. транс­фор­ма­то­ры.

В ИВЭП, осу­ще­ст­в­ляю­щих пре­об­ра­зо­ва­ние по­сто­ян­но­го на­пря­же­ния в по­сто­ян­ное, ис­поль­зу­ют­ся пре­об­ра­зо­ва­те­ли с не­пре­рыв­ным и им­пульс­ным ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем. ИВЭП с не­пре­рыв­ным ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем ха­рак­те­ри­зу­ют­ся низ­ким уров­нем пуль­са­ций и соз­да­вае­мых по­мех и срав­ни­тель­но низ­ким кпд, в то вре­мя как ИВЭП с им­пульс­ным ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем обес­пе­чи­ва­ют вы­со­кий кпд, од­на­ко име­ют по­вы­шен­ный уро­вень пуль­са­ций и по­мех. Воз­мож­ность по­лу­че­ния вы­со­ких удель­ных ха­рак­те­ри­стик, а так­же по­ни­же­ния (по­вы­ше­ния) вы­ход­но­го на­пря­же­ния с обес­пе­че­ни­ем галь­ва­нич. раз­вяз­ки обу­сло­ви­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­след­них. Раз­ра­бот­ка ИВЭП с им­пульс­ным ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем ста­ла воз­мож­ной бла­го­да­ря соз­да­нию вы­со­ко­вольт­ных пе­ре­клю­ча­тель­ных тран­зи­сто­ров, вы­пря­мит. дио­дов с ма­лым вре­ме­нем вос­ста­нов­ле­ния, ВЧ сгла­жи­ваю­щих фильт­ров и т. д.

Лит.: Мо­ин В. С. Ста­би­ли­зи­ро­ван­ные тран­зи­стор­ные пре­об­ра­зо­ва­те­ли. М., 1986; По­ли­кар­пов А. Г., Сер­ги­ен­ко Е. Ф. Од­но­такт­ные пре­об­ра­зо­ва­те­ли на­пря­же­ния в уст­рой­ст­вах элек­тро­пи­та­ния РЭА. М., 1989; Ис­точ­ни­ки вто­рич­но­го элек­тро­пи­та­ния / Под ред. Ю. И. Ко­не­ва. 2-е изд. М., 1990.

Вернуться к началу