Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСПЫТА́НИЯ МАТЕРИА́ЛОВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 92

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Гриневич

ИСПЫТА́НИЯ МАТЕРИА́ЛОВ, оп­ре­де­ле­ние фи­зи­ко-хи­мич. и тех­но­ло­гич. свойств ма­те­риа­лов (ме­тал­лов, дре­ве­си­ны, бе­то­на, кра­сок, сма­зоч­ных ма­сел и др.) с це­лью оцен­ки их ра­бо­то­спо­соб­но­сти. По­ня­тие «И. м.» объ­е­ди­ня­ет ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния и кон­тро­ля свойств ма­те­риа­лов. И. м. про­во­дят­ся на всех эта­пах про­из-ва ма­те­риа­ла (сы­рьё, по­лу­фаб­ри­кат, ко­неч­ный про­дукт), а так­же при экс­плуа­та­ции из­го­тов­лен­ных из не­го из­де­лий (кон­ст­рук­ций). В про­цес­се ис­пы­та­ний вос­про­из­во­дит­ся воз­дей­ст­вие на ма­те­ри­ал внеш­них фак­то­ров (ме­ха­нич. на­гру­зок, темп-ры, ок­ру­жаю­щей сре­ды и др.). При кон­троль­ных И. м. ру­ко­во­дству­ют­ся стан­дар­та­ми или тех­нич. ус­ло­вия­ми, рег­ла­мен­ти­рую­щи­ми ме­то­ди­ки ис­пы­та­ний (ра­бо­чие ре­жи­мы, ап­па­ра­ту­ра и др.); с по­мо­щью ис­пы­та­ния об­раз­цов оп­ре­деля­ют­ся ха­рак­те­ри­сти­ки ма­те­риа­ла и срав­ни­ва­ют­ся с нор­ма­тив­ны­ми зна­че­ния­ми. При­ме­ня­ют­ся как раз­ру­шаю­щие ме­то­ды И. м., вы­зы­ваю­щие по­вре­ж­де­ние или пол­ное раз­ру­ше­ние объ­ек­та ис­пы­та­ний, так и не­раз­ру­шаю­щие, по­сле ко­то­рых воз­мож­но даль­ней­шее ис­поль­зо­ва­ние объ­ек­та (см. Не­раз­ру­шающий кон­троль). Мно­го­об­ра­зие ме­то­дов И. м. обу­слов­ле­но разл. свой­ст­ва­ми ма­те­риа­лов.

Хи­ми­че­ские И. м. пред­на­зна­че­ны для оп­ре­де­ле­ния хи­мич. со­ста­ва ма­те­риа­лов, их рас­тво­ри­мо­сти (в во­де, мас­ле, бен­зи­не и др.), спо­соб­но­сти про­тиво­сто­ять хи­мич. воз­дей­ст­вию, напр. окис­ле­нию (в ча­ст­но­сти, для ме­тал­лов и ком­по­зиц. ма­те­риа­лов на ме­тал­лич. ос­но­ве – разл. ви­дам кор­ро­зии: об­щей, пит­тин­го­вой, меж­кри­стал­лит­ной), и др.

Фи­зи­че­ские И. м. при­ме­ня­ют для оп­ре­де­ле­ния элек­трич. про­во­ди­мо­сти ма­те­риа­лов, их те­п­ло­про­вод­но­сти, те­п­ло­ём­ко­сти, оп­тич. про­зрач­но­сти, тем­пе­рату­ро­стой­ко­сти, вла­го­на­сы­ще­ния (для ком­по­зиц. и не­ме­тал­лич. ма­те­риа­лов), маг­нит­ных свойств, ко­эф. ли­ней­но­го рас­ши­ре­ния, а так­же мак­ро­струк­ту­ры (оце­ни­ва­ет­ся ви­зу­аль­но) и мик­ро­струк­ту­ры, в т. ч. кри­стал­лич. или аморф­ной струк­ту­ры и атом­но­го строе­ния (на­блю­да­ют­ся с по­мо­щью оп­тич. или элек­трон­но­го мик­ро­ско­па ли­бо рент­ге­но­гра­фи­че­ски).

Ме­ха­ни­че­ские И. м. (их час­то ото­жде­ст­в­ля­ют с об­щим по­ня­ти­ем И. м.) при­ме­ня­ют­ся для ис­пы­та­ния кон­ст­рук­ци­он­ных ма­те­риа­лов. Ме­ха­нич. И. м. (на рас­тя­же­ние, сжа­тие, удар, из­гиб, кру­че­ние, срез, твёр­дость, ус­та­лость) по­зво­ля­ют оп­ре­де­лить со­про­тив­ле­ние ма­те­риа­ла де­фор­ма­ции и раз­ру­ше­нию под дей­ст­ви­ем ста­тич. или ди­на­мич. на­гру­зок (дли­тель­ных или крат­ко­вре­мен­ных). Напр., при И. м. на тре­щи­но­стой­кость оп­ре­де­ля­ет­ся уро­вень при­ло­жен­ных на­пря­же­ний, вы­зы­ваю­щих раз­ви­тие раз­ру­ше­ния (на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние пре­им. ус­та­ло­ст­ной тре­щи­ны, её рост до кри­тич. раз­ме­ра с по­сле­дую­щим спон­тан­ным раз­ви­ти­ем за счёт уп­ру­гой энер­гии, на­ко­п­лен­ной в ма­те­риа­ле), и рас­счи­ты­ва­ет­ся ко­эф. ин­тен­сив­но­сти на­пря­же­ния (кин), по­зво­ляю­щий про­гно­зи­ро­вать ра­бо­то­спо­соб­ность ма­те­риа­ла (кон­ст­рук­ции) с тре­щи­ной. Важ­ней­ши­ми проч­но­ст­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми (пре­де­лы уп­ру­го­сти, те­ку­че­сти, проч­но­сти, ус­та­ло­сти, а так­же кин и др.) ру­ко­во­дству­ют­ся при про­из-ве ма­те­риа­лов, а так­же рас­чё­тах и про­ек­ти­ро­ва­нии разл. де­та­лей, ма­шин, кон­ст­рук­ций. Ре­зуль­та­ты ме­ха­нич. ис­пы­та­ний слу­жат так­же для по­лу­че­ния рас­чёт­ных зна­че­ний, да­ют воз­мож­ность оце­нить не­су­щую спо­соб­ность, дол­го­веч­ность и без­о­пас­ную по­вре­ж­дае­мость кон­ст­рук­ций.

Тех­но­ло­ги­че­ские И. м. по­зво­ля­ют оп­ре­де­лить тем­пе­ра­тур­ные и ско­ро­ст­ные ре­жи­мы де­фор­ма­ции ма­те­риа­ла, па­ра­мет­ры тер­мо­об­ра­бот­ки, по­ка­за­те­ли фор­мо­об­ра­зо­ва­ния (ко­эф. вы­тяж­ки, ра­ди­ус гиб­ки и др.), сва­ри­вае­мость, воз­мож­ность пай­ки, склеи­ва­ния, об­ра­бот­ки разл. ин­ст­ру­мен­та­ми, а так­же ка­че­ст­во об­ра­бо­тан­ной по­верх­но­сти по­сле разл. тех­но­ло­гич. опе­ра­ций (рез­ки, то­че­ния, шли­фо­ва­ния, по­ли­ро­ва­ния и др.). Для оцен­ки ка­че­ст­ва ма­те­риа­лов и их ран­жи­ро­ва­ния ис­поль­зу­ют тех­но­ло­ги­че­ские про­бы (удар­ные ис­пы­та­ния об­раз­цов с над­ре­зом, ис­пы­та­ния об­раз­цов из­гиб­ны­ми на­груз­ка­ми, ис­пы­та­ния на от­слаи­ва­ние, оцен­ка из­но­са, оп­ре­де­ле­ние кри­тич. уров­ня на­пря­же­ний при кор­ро­зи­он­ных ис­пы­та­ни­ях и др.).

По на­зна­че­нию И. м. клас­си­фи­ци­ру­ют: на ква­ли­фи­ка­ци­он­ные, при­ме­няе­мые для обос­но­ва­ния за­дан­ной ра­бото­спо­соб­но­сти из­де­лия (пред­по­ла­га­ют все­сто­рон­нюю ста­ти­стич. оцен­ку тех­нич. ха­рак­те­ри­стик ма­те­риа­ла); сер­ти­фи­ка­ци­он­ные – для ус­та­нов­ле­ния со­от­вет­ст­вия пар­тии ма­те­риа­лов тре­бо­ва­ни­ям, пред­став­лен­ным в тех­нич. ус­ло­ви­ях на по­став­ку; ар­бит­раж­ные – для оп­ре­де­ле­ния со­от­вет­ст­вия ма­те­риа­ла раз­ру­шен­ной де­та­ли нор­ма­тив­ным тре­бо­ва­ни­ям и в слу­чае рек­ла­ма­ции.

Лит.: Ис­пы­та­ния ме­тал­лов. М., 1967; Ме­тал­ло­ве­де­ние и тер­ми­че­ская об­ра­бот­ка ста­ли: Спра­воч­ник / Под ред. М. Л. Бер­штей­на, А. Г. Рах­штад­та. 4-е изд. М., 1991. Т. 1: Ме­то­ды ис­пы­та­ний и ис­сле­до­ва­ния. Кн. 1–2.

Вернуться к началу