Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИОДИ́ДНЫЙ ПРОЦЕ́СС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 541

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Резник

ИОДИ́ДНЫЙ ПРОЦЕ́СС, спо­соб ра­фи­ни­ро­ва­ния не­ко­то­рых ме­тал­лов с ис­поль­зо­ва­ни­ем ио­да. Раз­ра­бо­тан в 1925 ни­дерл. учё­ны­ми А. ван Ар­ке­лем и Я. Х. де Бу­ром. В ос­но­ве И. п. ле­жит транс­порт­ная хи­ми­че­ская ре­ак­ция ио­да с ме­тал­лом ($\ce{Ti,\, Zr,\, Hf}$, ре­же $\ce{V,\, Nb}$ и др.) при темп-ре 100–500 °C с об­ра­зо­ва­ни­ем ле­ту­чих ио­ди­дов, ко­то­рые при 1100–1500 °C раз­ла­га­ют­ся с вы­де­ле­ни­ем чис­то­го ме­тал­ла и ио­да. Про­цесс про­во­дит­ся в ва­куу­ме (0,01–0,001 Па). Со­дер­жащие­ся в не­ра­фи­ни­ро­ван­ном ме­тал­ле при­ме­си ли­бо не реа­ги­ру­ют с ио­дом (ки­сло­род, азот), ли­бо об­ра­зу­ют не­ле­ту­чие (маг­ний) или тер­ми­че­ски не­стой­кие (хром, медь, же­ле­зо, ни­кель, крем­ний и др.) иоди­ды.

И. п. в пром. мас­шта­бах при­ме­ня­ет­ся для по­лу­че­ния не­боль­ших (до 20 кг) ко­ли­честв ме­тал­лов. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в ап­па­ра­те, имею­щем две тем­пе­ра­тур­ные зо­ны. В низ­ко­тем­пе­ра­тур­ной зо­не ме­талл реа­ги­ру­ет с ио­дом и об­ра­зую­щий­ся ио­дид диф­фун­ди­ру­ет в зо­ну вы­со­ких тем­пе­ра­тур, в ко­то­рой про­ис­хо­дит тер­мич. дис­со­циа­ция ио­ди­дов; ме­талл от­ла­га­ет­ся на на­хо­дя­щей­ся в зо­не на­ка­лён­ной про­во­ло­ке (из со­от­вет­ст­вую­ще­го ме­тал­ла), а иод воз­вра­ща­ет­ся в зо­ну ре­ак­ции об­ра­зо­ва­ния ио­ди­дов. По­сле И. п. со­дер­жа­ние при­ме­сей в $\ce{Ti,\, Zr,\, Hf}$ мо­жет со­став­лять (2–5)· 10–2% $\ce{О}$, (1–9)· 10–3% $\ce{N}$, (1–3)·10–3% $\ce{Si}$ (су­ще­ст­вен­но ни­же, чем в ме­тал­лах, по­лу­чен­ных маг­ний­тер­мич. вос­ста­нов­ле­ни­ем хло­ри­дов).

Лит.: Van Arkel A. E., de Boer J. H. Dar­stellung von reinem Titanium-, Zirkonium-, Hafnium- und Thoriummetall // Zeitschrift für anorganische und allgemeine Chemie. 1925. Bd 148. № 1; Рол­стен Р. Ф. Ио­дид­ные ме­тал­лы и ио­ди­ды ме­тал­лов. М., 1968; Ред­кие и рас­се­ян­ные эле­мен­ты. Хи­мия и тех­но­ло­гия. М., 1999. Т. 2.

Вернуться к началу