Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНЖЕНЕ́РНОЕ ОБОРУ́ДОВАНИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 375

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИНЖЕНЕ́РНОЕ ОБОРУ́ДОВАНИЕ зда­ний и на­се­лён­ных мест, ком­плекс тех­нич. уст­ройств, обес­пе­чи­ваю­щих бла­го­при­ят­ную (ком­форт­ную) для че­ло­ве­ка сре­ду оби­та­ния.

Сис­те­мы И. о. зда­ний вклю­ча­ют сле­дую­щие под­сис­те­мы (все или час­тич­но): вен­ти­ля­ции и кон­ди­цио­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха, во­до­снаб­же­ния, ка­на­ли­за­ции, ото­пле­ния, га­зо­снаб­же­ния, элек­тро­снаб­же­ния и ос­ве­ще­ния, лиф­то­во­го обо­ру­до­ва­ния, му­со­ро­уда­ле­ния, свя­зи (те­ле­фон, ра­дио, ло­каль­ные ком­пь­ю­тер­ные се­ти и др.), а так­же сис­те­мы безо­пас­но­сти (ох­ран­ная сиг­на­ли­за­ция, по­жар­ная сиг­на­ли­за­ция и по­жа­ро­ту­ше­ние, ком­пь­ю­тер­ная безо­пас­ность и др.). За­тра­ты на И. о. гор. зда­ния со­став­ля­ют 20–40% об­щей стои­мо­сти строи­тель­ст­ва и име­ют тен­ден­цию к по­сто­ян­но­му уве­ли­че­нию. При тра­диц. ре­ше­нии И. о. все под­сис­те­мы дей­ст­ву­ют ав­то­ном­но. С кон. 20 в. зна­чит. часть И. о. ос­на­ща­ет­ся сред­ст­ва­ми ав­то­ма­ти­ки и вы­чис­лит. тех­ни­ки в ви­де про­грам­ми­руе­мых ло­гич. кон­трол­ле­ров. Су­ще­ст­ву­ет воз­мож­ность свя­зать отд. под­сис­те­мы в еди­ную сис­те­му управ­ле­ния (СУ). Не­об­хо­ди­мость её соз­да­ния тем оп­рав­дан­нее, чем боль­ше объ­ём И. о. Об­щее ко­ли­че­ст­во управ­ляе­мых и кон­тро­ли­руе­мых па­ра­мет­ров в СУ совр. зда­ния (ком­плек­са зда­ний) мо­жет дос­ти­гать не­сколь­ких ты­сяч. Это свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем энер­го- и те­п­ло­по­треб­ле­ния, с не­об­хо­ди­мо­стью ор­га­ни­зо­вы­вать ис­кусств. воз­ду­хо­об­мен, кон­тро­ли­ро­вать внутр. кли­мат, обес­пе­чи­вать кон­троль безо­пас­но­сти и ли­к­ви­да­цию ава­рий­ных си­туа­ций. Вне­дре­ние ин­фор­мац. тех­но­ло­гий при­во­дит к на­сы­ще­нию зда­ний сред­ст­ва­ми вы­чис­лит. тех­ни­ки, тре­бую­щи­ми спец. ре­жи­мов энер­го­обес­пе­че­ния и оп­ре­де­лён­ных кли­ма­тич. ус­ло­вий. Для эф­фек­тив­но­го управ­ле­ния зда­ни­ем тре­бу­ет­ся по­сто­ян­ное ко­ор­ди­ни­ро­ва­ние ра­бо­ты ав­то­ма­ти­ки зда­ния. СУ И. о. по­зво­ля­ют обес­пе­чи­вать ав­то­ма­тич. энер­го­сбе­ре­гаю­щий ре­жим ра­бо­ты обо­ру­до­ва­ния в за­ви­си­мо­сти от на­груз­ки и вре­ме­ни су­ток, под­дер­жи­вать не­об­хо­ди­мый мик­ро­кли­мат в по­ме­ще­ни­ях толь­ко в то вре­мя, ко­гда там на­хо­дят­ся лю­ди, ре­гу­ли­ро­вать элек­тро­снаб­же­ние обо­ру­до­ва­ния для сни­же­ния рас­хо­дов на элек­тро­энер­гию, обес­пе­чи­вать ав­то­ма­тич. учёт элек­трич., те­п­ло­вой энер­гии, рас­хо­да во­ды, ре­гу­ли­ро­вать яр­кость ос­ве­ще­ния или вы­клю­чать не­нуж­ные ис­точ­ни­ки. При­ме­не­ние СУ эко­но­мит от 15 до 30% ис­поль­зуе­мой энер­гии. Сис­те­мы по­жар­ной и ох­ран­ной сиг­на­ли­за­ции по­зво­ля­ют свое­вре­мен­но об­на­ру­жи­вать ис­точ­ни­ки опас­но­сти, со­кра­щать сро­ки ло­ка­ли­за­ции ава­рий­ных си­туа­ций. Про­ти­во­по­жар­ная сис­те­ма мо­жет быть так­же ин­тег­ри­ро­ва­на с СУ зда­ния.

И. о. на­се­лён­ных мест вклю­ча­ет со­ору­же­ния, ком­му­ни­ка­ции и др. уст­рой­ст­ва, обес­пе­чи­ваю­щие ра­бо­ту И. о. жи­лых и об­ществ. зда­ний, ком­му­наль­ных и пром. пред­при­ятий, а так­же уда­ле­ние ат­мо­сфер­ных осад­ков с тер­ри­то­рии на­се­лён­ных мест, их ис­кусств. ос­ве­ще­ние и др. В ком­плекс И. о. го­ро­да вхо­дят: стан­ции по об­ра­бот­ке и по­да­че во­ды, очи­ст­ные во­до­про­вод­ные и ка­на­ли­зац. стан­ции, элек­тро­стан­ции, транс­фор­ма­тор­ные под­стан­ции, ко­тель­ные для те­п­ло­снаб­же­ния, га­зо­ре­гу­ля­тор­ные стан­ции, му­со­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щие пред­при­ятия, АТС, а так­же мно­го­числ. ком­му­ни­ка­ции, про­во­дя­щие те­п­ло, газ, хо­лод­ную и го­ря­чую во­ду, элек­тро­энер­гию и т. п.

Вернуться к началу