Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗМЕЛЬЧЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 8

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Краснов

ИЗМЕЛЬЧЕ́НИЕ, тон­кое дроб­ле­ние твёр­дых ма­те­риа­лов для по­лу­че­ния час­тиц круп­но­стью от 5 мм до 2–10 мкм. Ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся при пе­ре­ра­бот­ке по­лез­ных ис­ко­пае­мых, в ме­тал­лур­гии, строи­тель­ст­ве, хи­мич., пи­ще­вой пром-сти и др. При И. про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние но­вых по­верх­но­стей в ре­зуль­та­те раз­дав­ли­ва­ния, уда­ра, ис­ти­ра­ния; при этом осн. зна­че­ние име­ет де­фор­ма­ция сжа­тия и сдви­га. Под дей­ст­ви­ем внеш­них сил в твёр­дых час­ти­цах об­ра­зу­ют­ся мик­ро­тре­щи­ны, ко­то­рые при­во­дят к раз­ру­ше­нию час­ти­цы; од­но­вре­мен­но са­мые тон­кие час­ти­цы под дей­ст­ви­ем сил мо­ле­ку­ляр­но­го сце­п­ле­ния мо­гут ук­руп­нять­ся (сли­пать­ся) с об­ра­зо­ва­ни­ем аг­ре­га­тов. Для пре­дот­вра­ще­ния это­го яв­ле­ния и ус­ко­ре­ния раз­ви­тия мик­ро­тре­щин при И. до­бав­ля­ют реа­ген­ты, мо­ле­ку­лы ко­то­рых, ад­сор­би­ру­ясь на по­верх­но­сти, пре­пят­ст­ву­ют сли­па­нию час­тиц и «за­ле­чи­ва­нию» тре­щин (Ре­бин­де­ра эф­фект).

Для И. ис­поль­зу­ют мель­ни­цы, в осн. ба­ра­бан­ные (в за­ви­си­мо­сти от ме­лю­щих тел – ша­ро­вые, стерж­не­вые, га­леч­ные, а так­же за счёт са­мо­из­мель­че­ния), осо­бо тон­ко­го И. дос­ти­га­ют в виб­ра­ци­он­ных или струй­ных мель­ни­цах. Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти И. ве­дут в 2–3 ста­дии, по­этап­но вы­во­дя из про­цес­са го­то­вый про­дукт.

Лит.: Пе­ров В. А., Ан­д­ре­ев Е. Е., Би­лен­ко Л. Ф. Дроб­ле­ние, из­мель­че­ние и гро­хо­че­ние по­лез­ных ис­ко­пае­мых. 4-е изд. М., 1990; Ав­до­хин В. М. Ос­но­вы обо­га­ще­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых. М., 2006. Т. 1.

Вернуться к началу