Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕМЛЕРО́ЙНЫЕ МАШИ́НЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 386

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Зорин

ЗЕМЛЕРО́ЙНЫЕ МАШИ́НЫ, пред­на­зна­че­ны для про­ве­де­ния зем­ля­ных ра­бот при воз­ве­де­нии пром. и гражд. со­ору­же­ний, строи­тель­ст­ве и ре­мон­те ав­то­мо­биль­ных и же­лез­ных до­рог, аэ­ро­дро­мов, гид­ро­тех­нич. и ме­лио­ра­тив­ных со­ору­же­ний, про­клад­ке под­зем­ных ком­му­ни­ка­ций, до­бы­че по­лез­ных ис­ко­пае­мых. К З. м. от­но­сят­ся экс­ка­ва­то­ры (од­но­ков­шо­вые, драг­лай­ны, мно­го­ков­шо­вые, в т. ч. ро­тор­ные и цеп­ные), кор­че­ва­те­ли, рых­ли­те­ли, а так­же зем­ле­рой­но-транс­порт­ные ма­ши­ны: буль­до­зе­ры, скре­пе­ры, ав­то­грей­де­ры, грей­де­ры, грей­де­ры-эле­ва­то­ры. Боль­шин­ст­во З. м. раз­ра­ба­ты­ва­ют грун­ты всех ка­те­го­рий, вклю­чая скаль­ные, мёрз­лые и за­бо­ло­чен­ные. Зем­ле­рой­но-транс­порт­ные ма­ши­ны, кро­ме то­го, обес­пе­чи­ва­ют воз­мож­ность пе­ре­ме­ще­ния грун­та на рас­стоя­ние от не­сколь­ких мет­ров до не­сколь­ких км. Осн. ра­бо­чи­ми ор­га­на­ми З. м. яв­ля­ют­ся ков­ши (для экс­ка­ва­то­ров и скре­пе­ров) или от­ва­лы (для буль­до­зе­ров, ав­то­грей­де­ров и грей­де­ров). До­пол­нит. на­вес­ное обо­ру­до­ва­ние – рых­ли­те­ли, кир­ков­щи­ки, ви­лоч­ные по­груз­чи­ки, ков­шо­вые по­груз­чи­ки, тру­бо­ук­лад­чи­ки, кор­че­ва­те­ли и кус­то­ре­зы – рас­ши­ря­ет воз­мож­но­сти З. м. при про­ве­де­нии вспо­мо­гат. ра­бот по пред­ва­рит. рых­ле­нию грун­тов пе­ред раз­ра­бот­кой; по уда­ле­нию пней, кор­ней, кус­тар­ни­ков; по по­груз­ке раз­ра­ба­ты­вае­мых грун­тов и ма­те­риа­лов в транс­порт­ные сред­ст­ва.

З. м. раз­де­ля­ют на са­мо­ход­ные и при­цеп­ные. Са­мо­ход­ные З. м., как пра­ви­ло, мон­ти­ру­ют на спе­циа­ли­зир. шас­си. Не­ко­то­рые ти­пы З. м. (буль­до­зе­ры, кус­то­ре­зы, кор­че­ва­те­ли, рых­ли­те­ли) в ка­че­ст­ве ба­зо­вой ма­ши­ны ис­поль­зу­ют пром. трак­тор. Клас­си­фи­ка­цию и осн. на­прав­ле­ния в об­лас­ти кон­ст­руи­ро­ва­ния З. м. см. в ст. Строи­тель­ные ма­ши­ны.

Про­из­во­ди­тель­ность З. м. оп­ре­де­ля­ет­ся объ­ё­мом раз­ра­ба­ты­вае­мо­го (или пе­ре­ме­щае­мо­го – для зем­ле­рой­но-транс­порт­ных ма­шин) грун­та в еди­ни­цу вре­ме­ни.

Лит.: До­рож­но-строи­тель­ные ма­ши­ны и ком­плек­сы / Под ред. В. И. Ба­лов­не­ва. М.; Омск, 2001.

Вернуться к началу