ЗЕМЛЕРО́ЙНЫЕ МАШИ́НЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЕМЛЕРО́ЙНЫЕ МАШИ́НЫ, предназначены для проведения земляных работ при возведении пром. и гражд. сооружений, строительстве и ремонте автомобильных и железных дорог, аэродромов, гидротехнич. и мелиоративных сооружений, прокладке подземных коммуникаций, добыче полезных ископаемых. К З. м. относятся экскаваторы (одноковшовые, драглайны, многоковшовые, в т. ч. роторные и цепные), корчеватели, рыхлители, а также землеройно-транспортные машины: бульдозеры, скреперы, автогрейдеры, грейдеры, грейдеры-элеваторы. Большинство З. м. разрабатывают грунты всех категорий, включая скальные, мёрзлые и заболоченные. Землеройно-транспортные машины, кроме того, обеспечивают возможность перемещения грунта на расстояние от нескольких метров до нескольких км. Осн. рабочими органами З. м. являются ковши (для экскаваторов и скреперов) или отвалы (для бульдозеров, автогрейдеров и грейдеров). Дополнит. навесное оборудование – рыхлители, кирковщики, вилочные погрузчики, ковшовые погрузчики, трубоукладчики, корчеватели и кусторезы – расширяет возможности З. м. при проведении вспомогат. работ по предварит. рыхлению грунтов перед разработкой; по удалению пней, корней, кустарников; по погрузке разрабатываемых грунтов и материалов в транспортные средства.
З. м. разделяют на самоходные и прицепные. Самоходные З. м., как правило, монтируют на специализир. шасси. Некоторые типы З. м. (бульдозеры, кусторезы, корчеватели, рыхлители) в качестве базовой машины используют пром. трактор. Классификацию и осн. направления в области конструирования З. м. см. в ст. Строительные машины.
Производительность З. м. определяется объёмом разрабатываемого (или перемещаемого – для землеройно-транспортных машин) грунта в единицу времени.