Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗВУКОПОГЛОЩА́ЮЩИЕ КОНСТРУ́КЦИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 349-350

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Л. Осипов

ЗВУКОПОГЛОЩА́ЮЩИЕ КОН­СТРУ́К­ЦИИ, уст­рой­ст­ва для по­гло­ще­ния па­даю­щих на них зву­ко­вых волн. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные ти­пы З. к. – зву­ко­по­гло­щаю­щие об­ли­цов­ки внутр. по­верх­но­стей (по­тол­ков, стен, вен­ти­ляц. ка­на­лов, шахт лиф­тов и т. п.), штуч­ные зву­ко­по­гло­ти­те­ли, эле­мен­ты аб­сорб­ци­он­ных глу­ши­те­лей шу­ма.

Зву­ко­по­гло­щаю­щие об­ли­цов­ки при­ме­ня­ют для сни­же­ния энер­гии от­ра­жён­ных зву­ко­вых волн. Ча­ще все­го со­сто­ят из слоя од­но­род­но­го по­рис­то­го зву­ко­по­гло­щаю­ще­го ма­те­риа­ла (ино­гда с фак­тур­ным сло­ем) или слоя по­рис­то­го во­лок­ни­сто­го ма­те­риа­ла и за­щит­но­го слоя в ви­де пер­фо­ри­ро­ван­но­го тон­ко­го твёр­до­го эк­ра­на или по­кры­тия (см. Аку­сти­чес­кие ма­те­риа­лы). Эф­фек­тив­ность зву­ко­по­гло­щаю­щей об­ли­цов­ки оце­ни­ва­ет­ся ко­эф. зву­ко­по­гло­ще­ния (КЗП) в оп­ре­де­лён­ном диа­па­зо­не час­тот (ок­та­ва или 1/3 ок­та­вы). Зна­че­ние КЗП за­ви­сит от спо­со­ба кре­п­ле­ния кон­ст­рук­ции к ог­ра­ж­де­нию и фи­зич. ха­рак­те­ри­стик са­мой кон­ст­рук­ции, глав­ная из ко­то­рых – ком­плекс­ное аку­стич. со­про­тив­ле­ние (см. Им­пе­данс аку­сти­че­ский). Уве­ли­че­ние зву­ко­по­гло­ще­ния на низ­ких час­то­тах до­с­ти­га­ет­ся утол­щени­ем кон­ст­рук­ции или уст­рой­ст­вом возд. про­слой­ки ме­ж­ду кон­ст­рук­ци­ей и ог­ра­ж­де­ни­ем. Для обес­пе­че­ния поч­ти пол­но­го по­гло­ще­ния зву­ка при­ме­ня­ют­ся зву­ко­по­гло­щаю­щие об­ли­цов­ки в ви­де клинь­ев из зву­ко­по­гло­щаю­ще­го ма­те­риа­ла, ус­та­нав­ли­вае­мых пер­пен­ди­ку­ляр­но по­верх­но­сти ог­ра­ж­де­ния.

Штуч­ные зву­ко­по­гло­ти­те­ли обыч­но слу­жат для сни­же­ния шу­ма от тех­но­ло­гич. обо­ру­до­ва­ния в про­из­вод­ст­вен­ных зда­ни­ях; пред­став­ля­ют со­бой кон­ст­рук­ции в ви­де отд. щи­тов, ко­ну­сов, призм и т. п., ук­ре­п­ляе­мых (под­ве­ши­вае­мых) в по­ме­ще­ни­ях в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от ис­точ­ни­ков шу­ма. Эф­фек­тив­ность штуч­ных зву­ко­по­гло­ти­те­лей ха­рак­те­ри­зу­ет­ся зна­че­ни­ем об­ще­го зву­ко­по­гло­ще­ния на 1 штуч­ный зву­ко­по­гло­ти­тель. Бла­го­да­ря ди­фрак­ции волн штуч­ные зву­ко­по­гло­ти­те­ли име­ют боль­ший, чем зву­ко­по­гло­щаю­щие об­ли­цов­ки, ко­эф. зву­ко­по­гло­ще­ния. Стен­ки зву­ко­по­гло­ти­те­лей обыч­но вы­пол­ня­ют из слоя по­рис­то­го во­лок­ни­сто­го ма­те­риа­ла и за­щит­но­го слоя в ви­де пер­фо­ри­ров. твёр­до­го тон­ко­го лис­та.

Эле­мен­ты аб­сорб­ци­он­ных глу­ши­те­лей шу­ма (ча­ще все­го пла­сти­ны или ци­лин­д­ры) сни­жа­ют шу­мы при рас­про­стра­не­нии по­то­ка воз­ду­ха или га­за; они ус­та­нав­ли­ва­ют­ся пре­им. в воз­ду­хо­во­дах аэ­ро­га­зо­ди­на­мич. ус­та­но­вок. Пла­сти­ны мо­гут со­сто­ять из од­но­род­ных по­рис­тых зву­ко­по­гло­щаю­щих ма­те­риа­лов или слоя по­рис­то­го во­лок­ни­сто­го ма­те­риа­ла и за­щит­но­го слоя из пер­фо­ри­ров. твёр­до­го лис­та (обыч­но ме­тал­ла). Эф­фек­тив­ность глу­ши­те­лей шу­ма оце­ни­ва­ет­ся за­ту­ха­ни­ем зву­ка в де­ци­бе­лах (дБ) на 1 м дли­ны глу­ши­те­ля и за­ви­сит от тол­щи­ны пла­стин (диа­мет­ра ци­лин­д­ров), их ко­эф. зву­ко­по­гло­ще­ния и рас­стоя­ния ме­ж­ду эле­мен­та­ми.

Лит.: Зву­ко­изо­ля­ция и зву­ко­по­глоще­ние / Под ред. Г. Л. Оси­по­ва, В. Н. Бо­бы­ле­ва. М., 2004.

Вернуться к началу