ЗВУКОВА́Я КА́РТА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗВУКОВА́Я КА́РТА, устройство в составе компьютера, мобильного телефона, цифровой видеокамеры и др., предназначенное для ввода-вывода и обработки звуковой информации. Осн. компонентами З. к. являются: аналого-цифровой преобразователь (АЦП), предназначенный для ввода в ЭВМ аналоговых сигналов (напр., от микрофона, магнитофона); цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), служащий для вывода сигналов в аналоговом виде (напр., на внешний усилитель мощности, наушники); контроллер, реализующий протокол управления З. к., а также осуществляющий передачу данных между ЦАП (или АЦП) и шиной периферийного устройства в соответствии с заданным протоколом. Помимо аналоговых сигналов З. к., как правило, позволяет осуществлять ввод-вывод сигналов в цифровом виде.
З. к. могут содержать цифровой сигнальный процессор, выполняющий дополнительную обработку цифрового сигнала (смешение сигналов от нескольких источников звука в цифровом виде, преобразование форматов данных, создание разл. звуковых эффектов и др.). В состав З. к. может также входить (напр., в виде встроенной микросхемы) муз. синтезатор, работающий с использованием частотной модуляции (звук синтезируется посредством генерирования простых синусоидальных колебаний и их смешения) и/или с применением т. н. волновой таблицы (звук синтезируется из набора записанных звуков путём их динамич. наложения и изменения параметров звучания). Многие З. к. позволяют подключать дополнит. устройства (напр., джойстик, электронные муз. инструменты). З. к., поддерживающие неск. источников звука, снабжаются аналоговым либо цифровым смесителем.
Условно З. к. разделяют на З. к. для домашних и офисных компьютеров, имеющие, как правило, один канал воспроизведения и один канал записи звука и обеспечивающие звуковое и речевое сопровождение мультимедиа и игровых приложений, прослушивание дисков в CD-ROM и др., и специализированные (гл. обр. ориентированные на работу в составе студий звукозаписи). Специализированные З. к. содержат АЦП и ЦАП с более высокими характеристиками, имеют несколько (2, 4, 6, 10 и более) каналов, позволяют осуществлять независимое воспроизведение, запись и наложение нескольких звуковых источников (напр., в электронных муз. инструментах), раздельное управление каналами и др.