Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗВУКОВА́Я КА́РТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 344

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Ермолович

ЗВУКОВА́Я КА́РТА, уст­рой­ст­во в со­ста­ве ком­пь­ю­те­ра, мо­биль­но­го те­ле­фо­на, циф­ро­вой ви­део­ка­ме­ры и др., пред­на­зна­чен­ное для вво­да-вы­во­да и об­ра­бот­ки зву­ко­вой ин­фор­ма­ции. Осн. ком­по­нен­та­ми З. к. яв­ля­ют­ся: ана­ло­го-циф­ро­вой пре­об­ра­зо­ва­тель (АЦП), пред­на­зна­чен­ный для вво­да в ЭВМ ана­ло­го­вых сиг­на­лов (напр., от мик­ро­фо­на, маг­ни­то­фо­на); циф­роа­на­ло­го­вый пре­об­ра­зо­ва­тель (ЦАП), слу­жа­щий для вы­во­да сиг­на­лов в ана­ло­го­вом ви­де (напр., на внеш­ний уси­ли­тель мощ­но­сти, на­уш­ни­ки); кон­трол­лер, реа­ли­зую­щий про­то­кол управ­ле­ния З. к., а так­же осу­ще­ст­в­ляю­щий пе­ре­да­чу дан­ных ме­ж­ду ЦАП (или АЦП) и ши­ной пе­ри­фе­рий­но­го уст­рой­ст­ва в со­от­вет­ст­вии с за­дан­ным про­то­ко­лом. По­ми­мо ана­ло­го­вых сиг­на­лов З. к., как пра­ви­ло, по­зво­ля­ет осу­ще­ст­в­лять ввод-вы­вод сиг­на­лов в циф­ро­вом ви­де.

З. к. мо­гут со­дер­жать циф­ро­вой сиг­наль­ный про­цес­сор, вы­пол­няю­щий до­пол­ни­тель­ную об­ра­бот­ку циф­ро­во­го сиг­на­ла (сме­ше­ние сиг­на­лов от не­сколь­ких ис­точ­ни­ков зву­ка в циф­ро­вом ви­де, пре­об­ра­зо­ва­ние фор­ма­тов дан­ных, соз­да­ние разл. зву­ко­вых эф­фек­тов и др.). В со­став З. к. мо­жет так­же вхо­дить (напр., в ви­де встро­ен­ной мик­ро­схе­мы) муз. син­те­за­тор, ра­бо­таю­щий с ис­поль­зо­ва­ни­ем час­тот­ной мо­ду­ля­ции (звук син­тези­ру­ет­ся по­сред­ст­вом ге­не­ри­ро­ва­ния про­стых си­ну­сои­даль­ных ко­ле­ба­ний и их сме­ше­ния) и/или с при­ме­не­ни­ем т. н. вол­но­вой таб­ли­цы (звук син­те­зи­ру­ет­ся из на­бо­ра за­пи­сан­ных зву­ков пу­тём их ди­на­мич. на­ло­же­ния и из­ме­не­ния па­ра­мет­ров зву­ча­ния). Мно­гие З. к. по­зво­ля­ют под­клю­чать до­пол­нит. уст­рой­ст­ва (напр., джой­стик, элек­трон­ные муз. ин­ст­ру­мен­ты). З. к., под­дер­жи­ваю­щие неск. ис­точ­ни­ков зву­ка, снаб­жа­ют­ся ана­ло­го­вым ли­бо циф­ро­вым сме­си­те­лем.

Ус­лов­но З. к. раз­де­ля­ют на З. к. для до­маш­них и офис­ных ком­пь­ю­те­ров, имею­щие, как пра­ви­ло, один ка­нал вос­про­из­ве­де­ния и один ка­нал за­пи­си зву­ка и обес­пе­чи­ваю­щие зву­ко­вое и ре­че­вое со­про­во­ж­де­ние муль­ти­ме­диа и иг­ро­вых при­ло­же­ний, про­слу­ши­ва­ние дис­ков в CD-ROM и др., и спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные (гл. обр. ори­ен­ти­ро­ван­ные на ра­бо­ту в со­ста­ве сту­дий зву­ко­за­пи­си). Спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные З. к. со­дер­жат АЦП и ЦАП с бо­лее вы­со­ки­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми, име­ют не­сколь­ко (2, 4, 6, 10 и бо­лее) ка­на­лов, по­зво­ля­ют осу­ще­ст­в­лять не­за­ви­си­мое вос­про­из­ве­де­ние, за­пись и на­ло­же­ние не­сколь­ких зву­ко­вых ис­точ­ни­ков (напр., в элек­трон­ных муз. ин­ст­ру­мен­тах), раз­дель­ное управ­ле­ние ка­на­ла­ми и др.

Вернуться к началу