Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАЗЕМЛЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 176

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Целебровский

ЗАЗЕМЛЕ́НИЕ, элек­трич. со­еди­не­ние час­тей ус­та­но­вок, ап­па­ра­тов, ма­шин, при­бо­ров с зем­лёй (грун­том); уст­рой­ст­во, обес­пе­чи­ваю­щее та­кое со­еди­не­ние. В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния З. раз­де­ля­ют на сле­дую­щие груп­пы. З. ра­бо­чее – со­еди­не­ние с зем­лёй к.-л. точ­ки то­ко­ве­ду­щих час­тей ус­та­нов­ки, не­об­хо­ди­мое для обес­пе­че­ния её ра­бо­ты (напр., с це­лью пе­ре­да­чи то­ка че­рез зем­лю – в ус­та­нов­ках ка­тод­ной за­щи­ты, ли­ни­ях элек­тро­пе­ре­да­чи, рель­со­вом элек­трифи­ци­ро­ван­ном транс­пор­те и др.; З. сред­ней точ­ки в двух­про­вод­ных се­тях по­сто­ян­но­го то­ка или ней­тра­ли в трёх­фаз­ных се­тях пе­ре­мен­но­го то­ка). З. безо­пас­но­сти (или за­щит­ное) – со­еди­не­ние с зем­лёй не­то­ко­ве­ду­щих час­тей элек­тро­ус­та­нов­ки (напр., кор­пу­сов элек­трич. ма­шин и ап­па­ра­тов) с це­лью обес­пе­че­ния элек­тро­безо­пас­но­сти при по­вре­ж­де­нии изо­ля­ции; пре­до­хра­ня­ет лю­дей от по­ра­же­ния элек­трич. то­ком. При та­ком З. не­об­хо­ди­мо пре­дель­но сни­жать на­пря­же­ние при­кос­но­ве­ния и ша­го­вое на­пря­же­ние, под ко­то­рые мо­жет по­пасть об­слу­жи­ваю­щий пер­со­нал в слу­чае ко­рот­ко­го за­мы­ка­ния в элек­трич. ус­та­нов­ках. З. уст­ройств и ап­па­ра­тов для за­щи­ты от пе­ре­на­пря­же­ний слу­жит для сте­ка­ния в зем­лю лиш­них за­ря­дов, по­яв­ляю­щих­ся на то­ко­ве­ду­щих час­тях при гро­зо­вых и внут­рен­них пе­ре­на­пря­же­ни­ях (З. мол­ние­от­во­дов, раз­ряд­ни­ков, не­ли­ней­ных ог­ра­ни­чи­те­лей пе­ре­на­пря­же­ний); при этом З. вы­пол­ня­ют та­ким об­ра­зом, что­бы воз­ни­каю­щее на­пря­же­ние на за­зем­лён­ных час­тях (об­рат­ное на­пря­же­ние) не при­ве­ло к по­вре­ж­де­нию изо­ля­ции (т. н. об­рат­ное пе­ре­кры­тие). Отд. груп­пу со­став­ля­ют З. по­ме­хо­за­щит­ные, к ко­то­рым от­но­сят З. элек­тро­маг­нит­ных эк­ра­нов, З. для сте­ка­ния в зем­лю элек­тро­ста­тич. за­ря­дов, воз­ни­каю­щих при пе­ре­кач­ке и пе­ре­воз­ке жид­ко­стей, в бу­ма­го­де­ла­тель­ном про­из-ве и т. п.

За­зем­ляю­щее уст­рой­ст­во со­сто­ит из за­зем­ли­те­лей (ме­тал­лич. элек­тро­дов, на­хо­дя­щих­ся в со­при­кос­но­ве­нии с грун­том) и за­зем­ляю­щих про­вод­ни­ков, со­еди­няю­щих за­зем­ляе­мые час­ти с за­зем­ли­те­ля­ми; мо­жет быть ес­те­ст­вен­ным и ис­кус­ст­вен­ным. К ес­те­ст­вен­но­му З., при­ме­няе­мо­му в ус­та­нов­ках пе­ре­мен­но­го то­ка, от­но­сят­ся элек­тро­про­во­дя­щие час­ти ком­му­ни­ка­ций, зда­ний и со­ору­же­ний (тру­бо­про­во­ды, обо­лоч­ки ка­бе­лей, ме­тал­лич. кон­ст­рук­ции зда­ний, ар­ма­ту­ра жел.-бе­тон. кон­ст­рук­ций и фун­да­мен­тов, об­сад­ные тру­бы сква­жин, ме­тал­лич. эле­мен­ты гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний, рель­сы и т. п.); при ис­поль­зо­ва­нии ес­теств. за­зем­ли­те­лей не­об­хо­ди­мо об­ра­щать вни­ма­ние на спец. обес­пе­че­ние пу­ти про­те­ка­ния то­ка с це­лью ис­клю­че­ния ис­кре­ния, пе­ре­гре­ва, опас­ных элек­тро­маг­нит­ных влия­ний. Ис­кусств. за­мед­ли­те­ли и за­зем­ляю­щие про­вод­ни­ки в ус­та­нов­ках пе­ре­мен­но­го то­ка из­го­тов­ля­ют, как пра­ви­ло, из ста­ли, ме­ди. Для ра­бо­че­го З. ус­та­но­вок по­сто­ян­но­го то­ка при­ме­ня­ют за­зем­ли­те­ли из ма­те­риа­лов, стой­ких к анод­но­му рас­тво­ре­нию (гра­фи­то­вых, ком­по­зи­ци­он­ных на ос­но­ве гра­фи­та и кар­бо­рун­да, пла­ти­ни­ро­ван­ных и т. п.).

В элек­тро­ус­та­нов­ках пе­ре­мен­но­го то­ка З. кон­ст­рук­тив­но вы­пол­ня­ет­ся в ви­де со­че­та­ния ес­теств. за­зем­ли­те­лей с ис­кус­ст­вен­ны­ми; по­след­ние объ­е­ди­ня­ют отд. эле­мен­ты в об­щее уст­рой­ст­во, ре­гу­ли­ру­ют то­ки в ес­теств. за­зем­ли­те­лях, сни­жа­ют со­про­тив­ле­ние З. и вы­рав­ни­ва­ют по­тен­циа­лы на по­верх­но­сти зем­ли. Для сни­же­ния со­про­тив­ле­ния уве­ли­чи­ва­ют пло­щадь, за­ни­мае­мую З., и при­ме­ня­ют вер­ти­каль­ные элек­тро­ды с глу­би­ной по­гру­же­ния до 20 м или об­сад­ные тру­бы, ес­ли со­про­тив­ле­ние грун­та по­ни­жа­ет­ся с глу­би­ной. Для вы­рав­ни­ва­ния по­тен­циа­лов на по­верх­но­сти зем­ли во­круг пло­ща­ди, за­ня­той за­зем­ляе­мым обо­ру­до­ва­ни­ем, про­кла­ды­ва­ет­ся го­ри­зон­таль­ный кон­тур­ный за­зем­ли­тель, внут­ри ко­то­ро­го по­ме­ща­ет­ся сет­ка из го­ри­зон­таль­ных элек­тро­дов с ячей­кой, умень­шаю­щей­ся от цен­тра к пе­ри­фе­рии. Сни­же­ния на­пря­же­ний при­кос­но­ве­ния до­сти­га­ют уве­ли­че­ни­ем со­про­тив­ле­ния ос­но­ва­ния пу­тём ас­фаль­ти­ро­ва­ния, по­кры­тия по­верх­но­сти щеб­нем и т. п. За­зем­ляю­щие уст­рой­ст­ва в ус­та­нов­ках ра­дио­свя­зи, а так­же гро­зо­за­щит­ное З. вы­пол­ня­ют в ви­де рас­хо­дя­щих­ся от мес­та под­сое­ди­не­ния за­зем­ляю­ще­го про­вод­ни­ка го­ри­зон­таль­ных за­зем­ли­те­лей (лу­чей), ино­гда с вер­ти­каль­ны­ми элек­тро­да­ми на кон­цах. В ка­че­ст­ве за­зем­ли­те­ля ис­поль­зу­ют так­же сталь­ной трос или цепь (напр., для сня­тия на­во­ди­мо­го ста­тич. за­ря­да на бен­зо­во­зах и др.).

Лит.: Бур­гс­дорф В. В., Якобс А. И. За­зем­ляю­щие уст­рой­ст­ва элек­тро­ус­та­но­вок. М., 1987; Ка­ря­кин Р. Н. За­зем­ляю­щие уст­рой­ст­ва элек­тро­ус­та­но­вок: Спра­воч­ник. М., 1998.

Вернуться к началу