Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОРО́ЖНО-РЕМО́НТНЫЕ МАШИ́НЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 289

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Зорин

ДОРО́ЖНО-РЕМО́НТНЫЕ МАШИ́НЫ (ДРМ), пред­на­зна­че­ны для ре­мон­та и вос­ста­нов­ле­ния ас­фаль­то­бе­тон­но­го по­кры­тия. Вклю­ча­ют: ас­фаль­то­ук­лад­чи­ки, тер­мо­сы-мик­се­ры, тер­мо­ре­ге­не­ра­ци­он­ные и уни­вер­саль­ные ДРМ.

Тер­мо­сы-мик­се­ры пред­на­зна­че­ны для ямоч­но­го ре­мон­та до­рог ли­тым ас­фаль­том; при­ме­ня­ют­ся так­же для уст­рой­ст­ва кро­вель­ных по­кры­тий и гид­ро­изо­ля­ции мос­тов.

Тер­мо­ре­ге­не­рац. ма­ши­ны про­из­во­дят пред­ва­рит. ра­зо­грев де­фект­но­го слоя ас­фаль­то­бе­тон­но­го по­кры­тия ИК-из­лу­че­ни­ем с по­сле­дую­щей его ме­ха­нич. об­ра­бот­кой. Ре­мон­ти­руе­мый слой до­рож­но­го по­кры­тия ра­зо­гре­ва­ет­ся и раз­рых­ля­ет­ся. Под­го­тов­лен­ный т. о. ма­те­ри­ал со­би­ра­ет­ся и на­прав­ля­ет­ся в двух­от­валь­ный ло­па­ст­ный сме­си­тель для пе­ре­ме­ши­ва­ния с разл. до­бав­ка­ми. При не­об­хо­ди­мо­сти со­б­ран­ный ста­рый ма­те­ри­ал сме­ши­ва­ет­ся со све­жей ас­фаль­то­бе­тон­ной сме­сью (в этом слу­чае при­ме­ня­ют ре­пай­ве­ры и ре­мик­се­ры). Из сме­си­те­ля ре­ге­не­ри­ро­ван­ная смесь с по­мо­щью раз­рав­ни­ваю­ще­го уст­рой­ст­ва рас­пре­де­ля­ет­ся по всей ши­ри­не ук­ла­ды­вае­мой по­ло­сы рав­но­мер­ным сло­ем за­дан­ной тол­щи­ны.

В со­став обо­ру­до­ва­ния уни­вер­саль­ной ДРМ вхо­дят: мо­биль­ная ас­фаль­тос­ме­си­тель­ная ус­та­нов­ка для при­го­тов­ле­ния ас­фаль­то­бе­тон­ной сме­си в по­ле­вых ус­ло­ви­ях; ре­цик­лер для ра­зо­гре­ва кус­ко­во­го и от­фре­зе­ро­ван­но­го ас­фаль­то­бе­то­на и под­го­тов­ки го­ря­чей сме­си на мес­те про­ве­де­ния ра­бот; стан­ция для при­го­тов­ле­ния би­ту­мо­по­ли­мер­ных ком­по­зи­ций, мас­тик, паст и др. тер­мо­пла­стич­ных и тер­мо­реак­тив­ных ма­те­риа­лов; ав­то­гуд­ро­на­тор для транс­пор­ти­ро­ва­ния и рас­пре­де­ле­ния вя­жу­щих; транс­порт­ное сред­ст­во для пе­ре­воз­ки ас­фаль­то­бе­тон­ной сме­си.

Вернуться к началу