Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОЗА́ТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 188

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Павлов

ДОЗА́ТОР, уст­рой­ст­во для ав­то­ма­тич. от­ме­ри­ва­ния (до­зи­ро­ва­ния) за­дан­ной мас­сы или объ­ё­ма твёр­дых сы­пу­чих ма­те­риа­лов, паст, жид­ко­стей, га­зов. Д. обес­пе­чи­ва­ют вы­да­чу до­зы од­но­го или не­сколь­ких про­дук­тов (со­от­вет­ст­вен­но од­но- или мно­го­ком­по­нент­ные) од­но­му или раз­ным по­тре­би­те­лям, до­зи­ру­ют ве­ще­ст­ва в за­дан­ной вре­мен­но́й или ло­гич. по­сле­до­ва­тель­но­сти и др. Наи­бо­лее про­стые – объ­ём­ные Д. не обес­пе­чи­ва­ют дос­та­точ­ной точ­но­сти от­ме­ри­ва­ния (по­греш­ность от 0,5 до 10–20%); в слож­ных тех­но­ло­гич. про­цес­сах, тре­бую­щих точ­ных из­ме­ре­ний, при­ме­ня­ют ве­со­вые Д. пе­рио­дич. и не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия. До­зы от не­сколь­ких грам­мов до со­тен ки­ло­грам­мов, про­из­во­ди­тель­ность от со­тен до де­сят­ков т/ч, по­греш­ность до­зи­ро­ва­ния от 0,1 до 0,5%.

В ве­со­вых Д. пе­рио­ди­че­ско­го (дис­крет­но­го) дей­ст­вия (бун­кер­ные или лен­точ­ные) ис­поль­зу­ют­ся ве­со- и си­ло­из­ме­рит. тен­зо­ре­зи­стор­ные дат­чи­ки, ав­то­ма­тич. от­се­че­ние по­то­ка при дос­ти­же­нии пред­ва­ри­тель­но за­дан­ной мас­сы, дис­тан­ци­он­ная пе­ре­да­ча ин­фор­ма­ции. Д. мо­гут встраи­вать­ся в фа­со­воч­но-упа­ко­воч­ную по­точ­ную ли­нию для от­ме­ри­ва­ния про­дук­тов: в кла­пан­ные и от­кры­тые меш­ки, мяг­кие кон­тей­не­ры, па­ке­ты с мас­сой до 1,2 кг или в иную та­ру (для це­мен­та, але­ба­ст­ра и др.) с мас­сой до 100 кг, а так­же в ж.-д. ва­го­ны, кон­тей­не­ры при за­груз­ке зер­на, уг­ля и др. сы­пу­чих ма­те­риа­лов с мас­сой до 70 т. Управ­ле­ние про­цес­сом взве­ши­ва­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся элек­трон­ным уст­рой­ст­вом с по­мо­щью ве­сов с ана­ло­го-­циф­ро­вым пре­об­ра­зо­ва­те­лем (для пре­об­ра­зо­ва­ния то­ка дат­чи­ков в циф­ро­вой код). До­зи­ро­ва­ние мо­жет вес­тись в руч­ном, ав­то­ма­тич. или по­лу­ав­то­ма­тич. ре­жи­мах. К этой груп­пе Д. от­но­сят­ся так­же ме­ха­нич. ве­сы с ков­шом, оп­ро­ки­ды­ваю­щим­ся при дос­ти­же­нии в нём за­дан­ной мас­сы до­зи­руе­мо­го ма­те­риа­ла.

Д. не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия ис­поль­зу­ют при го­ри­зон­таль­ном рас­по­ло­же­нии обо­ру­до­ва­ния или кон­вей­ер­ной транс­пор­ти­ров­ке ма­те­риа­ла. Ра­бо­та та­ких Д. ос­но­ва­на на оп­ре­де­ле­нии ли­ней­ной плот­но­сти до­зи­руе­мо­го ма­те­риа­ла в ка­ж­дый мо­мент вре­ме­ни при не­пре­рыв­ной (по­то­ком) по­да­че его на кон­вей­ер­ную лен­ту (в вин­то­вой или др. пи­та­тель), а так­же из­ме­ре­нии ско­ро­сти по­да­чи (дви­же­ния кон­вей­ер­ной лен­ты), при ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­нии, для обес­пе­че­ния за­дан­но­го зна­че­ния рас­хо­да. Д. в со­ста­ве гру­зо­при­ём­ных уст­ройств вклю­ча­ют­ся в кон­вей­ер или др. по­даю­щее уст­рой­ст­во (пи­та­тель), име­ют ав­то­ма­тич. управ­ле­ние, уст­рой­ст­во для учё­та об­щей мас­сы.

Д. при­ме­ня­ют­ся в про­из-ве стро­ит. ма­те­риа­лов, хи­мич., фар­ма­цев­тич., ме­тал­лур­гич., пи­ще­вой и др. от­рас­лях пром-­сти, в тор­гов­ле, при по­гру­зоч­но-раз­гру­зоч­ных ра­бо­тах, на транс­пор­те и др.

Лит.: Кар­пин Е. Б. Рас­чет и кон­ст­руи­ро­ва­ние ве­со­из­ме­ри­тель­ных ме­ха­низ­мов и до­за­то­ров. М., 1963; Гросс­ман Н. Я., Шны­рев Г. Д. Ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ные сис­те­мы взве­ши­ва­ния и до­зи­ро­ва­ния. М., 1988.

Вернуться к началу