Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕФЕ́КТЫ МЕТА́ЛЛОВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 607

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Кальнер

ДЕФЕ́КТЫ МЕТА́ЛЛОВ, от­кло­не­ния от пре­ду­смот­рен­но­го тех­нич. ус­ло­вия­ми ка­че­ст­ва ме­тал­лич. за­го­то­вок, де­та­лей, из­де­лий по хи­мич. со­ста­ву, струк­ту­ре, сплош­но­сти, со­стоя­нию по­верх­но­сти. Д. м., как пра­ви­ло, ухуд­ша­ют фи­зи­ко-ме­ха­нич. свой­ст­ва ме­тал­лов (напр., проч­ность, пла­стич­ность, элек­тро­про­вод­ность, маг­нит­ную про­ни­цае­мость). Д. м. воз­ни­ка­ют из-за не­со­вер­шен­ст­ва или на­ру­ше­ния тех­но­ло­гич. про­цес­сов: при плав­ле­нии ме­тал­ла и по­лу­че­нии от­ли­вок (напр., разл. вклю­че­ния, по­рис­тость, ра­ко­ви­ны), при об­ра­бот­ке дав­ле­ни­ем (рас­слое­ния, фло­ке­ны, не вы­хо­дя­щие на по­верх­ность мел­кие тре­щи­ны – т. н. во­ло­со­ви­ны), при тер­мич., хи­ми­ко-тер­мич., элек­тро­хи­мич. и ме­ха­нич. об­ра­бот­ке, свар­ке, пай­ке, клёп­ке (по­верх­но­ст­ные тре­щи­ны, от­слое­ния, от­кло­не­ния по со­ста­ву и струк­ту­ре), при экс­плуа­та­ции (ус­та­ло­ст­ные тре­щи­ны, кор­ро­зи­он­ные по­вре­ж­де­ния и др.). Д. м. часто обусловлены де­фек­тами кри­стал­лич. ре­шёт­ки ме­тал­ла (см. Де­фек­ты в кри­стал­лах).

Д. м. мо­гут быть на­руж­ны­ми (по­верх­но­ст­ные и под­по­верх­но­ст­ные) и внут­рен­ни­ми (глу­бин­ные); мо­гут рас­пре­де­лять­ся по все­му объ­ё­му из­де­лия или по его по­верх­но­сти, кон­цен­три­ро­вать­ся в к.-л. зо­нах (ли­к­ва­ци­он­ные ско­п­ле­ния, зо­ны не­пол­ной за­кал­ки, кор­ро­зи­он­но­го по­ра­же­ния) или ло­ка­ли­зо­вы­вать­ся в ог­ра­ни­чен­ном объ­ё­ме – т. н. ме­ст­ные де­фек­ты (разл. на­ру­ше­ния сплош­но­сти – по­ры, ра­ко­ви­ны, тре­щи­ны, рас­слое­ния, вклю­че­ния, фло­ке­ны и др.). Д. м. вы­яв­ля­ют ме­то­да­ми де­фек­то­ско­пии, напр. рент­ге­но­гра­фич., элек­трон­но-мик­ро­ско­пич. ме­то­да­ми (суб­мик­ро­де­фек­ты, раз­ме­ром ме­нее 10 мкм), и с по­мо­щью оп­тич. мик­ро­ско­па (мик­ро­де­фек­ты, раз­ме­ром 10–50 мкм), а так­же об­на­ру­жи­ва­ют ви­зу­аль­но, в т. ч. при уве­ли­че­нии до 10 раз, с при­ме­не­ни­ем трав­ле­ния или др. спо­со­ба­ми (мак­ро­де­фек­ты, бо­лее 50 мкм). Мак­ро­де­фек­ты в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев сни­жа­ют кон­ст­рук­ци­он­ную проч­ность и на­дёж­ность ма­те­риа­лов; роль мик­ро­де­фек­тов, и осо­бен­но суб­мик­ро­де­фек­тов, двой­ст­вен­на – они мо­гут как уп­роч­нять ме­тал­лы, так и соз­да­вать по­тен­ци­аль­ные оча­ги раз­ру­ше­ния. Не­ко­то­рые мик­ро- и суб­мик­ро­де­фек­ты (тре­щи­ны, во­ло­со­ви­ны, га­зо­вые вклю­че­ния и др.) час­тич­но или пол­но­стью уст­ра­ня­ют­ся на по­сле­дую­щих ста­ди­ях про­из-ва или до­пол­нит. тер­мич. об­ра­бот­кой (напр., от­жи­гом, за­кал­кой с от­пус­ком).

Лит.: Ат­лас де­фек­тов в ста­ли. М., 1979; Но­ви­ков И. И., Ро­зин К. М. Кри­стал­ло­гра­фия и де­фек­ты кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки. М., 1990; Чер­ны­шов Е. А. Де­фек­ты от­ли­вок и меры их пре­ду­пре­ж­де­ния и ис­прав­ле­ния. Н. Нов­го­род, 2002.

Вернуться к началу