Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕРЕВООБРАБО́ТКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 559

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. М. Рыбин, В. И. Любченко (Деревообрабатывающие машины)

ДЕРЕВООБРАБО́ТКА, тех­но­ло­гич. про­цес­сы, при­ме­няе­мые при об­ра­бот­ке дре­ве­си­ны и дре­вес­ных ма­те­риа­лов для при­да­ния им оп­ре­де­лён­ных раз­ме­ров, фор­мы и ка­че­ст­ва, а так­же для по­лу­че­ния го­то­вых из­де­лий. Вклю­ча­ет: ре­за­ние (пи­ле­ние, фре­зе­ро­ва­ние, свер­ле­ние, то­че­ние, шли­фо­ва­ние и др.), гну­тьё, склеи­ва­ние, сбор­ку и от­дел­ку (на­не­се­ние де­ко­ра­тив­ных и за­щит­ных по­кры­тий). Д. вы­пол­ня­ют с по­мо­щью разл. де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щих ин­ст­ру­мен­тов и ма­шин. Про­дук­ция Д.: ма­те­риа­лы и по­лу­фаб­ри­ка­ты – дос­ки, бру­ски, фа­не­ра, дре­вес­ные пли­ты; де­та­ли из­де­лий и кон­ст­рук­ций – ва­го­нов, су­дов и др.; го­то­вые из­де­лия – де­рев. кон­ст­рук­ции и со­ору­же­ния, обоз­ные и бон­дар­ные из­де­лия, ме­бель, муз. ин­ст­ру­мен­ты, спор­тив­ный ин­вен­тарь, кан­це­ляр­ские при­над­леж­но­сти, кон­тей­не­ры, под­до­ны и др. В кус­тар­ной и ре­мес­лен­ной фор­ме Д. су­ще­ст­во­ва­ла с дав­них вре­мён. В Рос­сии ин­тен­сив­но раз­ви­ва­ет­ся со 2-й пол. 19 в., ко­гда на­ря­ду с ле­со­пи­ле­ни­ем поя­ви­лось фаб­рич­ное про­из-во ме­бе­ли, клеё­ной фа­не­ры и спи­чеч­ной со­лом­ки.

Осн. про­цес­сом Д. яв­ля­ет­ся ре­за­ние – ме­ха­нич. раз­ру­ше­ние свя­зей ме­ж­ду час­ти­ца­ми ма­те­риа­ла по за­дан­ной по­верх­но­сти по­сред­ст­вом воз­дей­ст­вия на за­го­тов­ку де­ре­во­ре­жу­щим ин­ст­ру­мен­том, ра­бо­чей ча­стью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся лез­вие в фор­ме кли­на (од­но или бо­лее), имею­щее ре­жу­щую кром­ку.

Деревообрабатывающие инструменты

Рис. 1. Станочный дереворежущий инструмент общего назначения: 1 – пила полосовая (рамная); 2 – пила ленточная; 3 – пила круглая (дисковая); 4 – нож для фрезерования; 5 – ...

Раз­ли­ча­ют де­ре­во­ре­жу­щий ин­ст­ру­мент (ДИ), вспо­мо­га­тель­ный (для за­кре­п­ле­ния ДИ в стан­ке), ра­бо­чий (для под­го­тов­ки ДИ к ра­бо­те) и кон­троль­но-из­ме­ри­тель­ный ин­стру­мент. ДИ при­ме­ня­ют­ся вруч­ную или в де­ре­во­ре­жу­щих стан­ках. ДИ – руч­ной (то­по­ры, пи­лы, ру­бан­ки, ста­ме­ски, свёр­ла) и ме­ха­ни­зи­ро­ван­ный (дис­ко­вые элек­тро­пи­лы, элек­тро­ру­бан­ки, элек­троф­ре­зы, элек­тро- и пнев­мос­вер­лил­ки, элек­тро-дол­бёж­ни­ки, элек­тро­шли­фо­валь­ные ма­шин­ки), а так­же из­ме­ри­тель­но-раз­ме­точ­ный ин­стру­мент со­став­ля­ют в со­во­куп­но­сти сто­ляр­но-плот­нич­ный ин­ст­ру­мент. Ста­ноч­ный ДИ бы­ва­ет об­ще­го на­зна­че­ния (рис. 1) и спе­ци­аль­ный (напр., для из­го­тов­ле­ния бо­чек, ко­лёс для по­во­зок, обув­ных ко­ло­док, ка­ран­да­шей, му­зы­каль­ных ин­ст­ру­мен­тов). Ста­ноч­ный ДИ ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ма­лы­ми уг­ла­ми за­ост­ре­ния лез­вий (20–60°), вы­со­кой ост­ро­той лез­вий (на­чаль­ный ра­ди­ус ок­руг­ле­ния ре­жу­щих кро­мок дол­жен быть 5–10 мкм); ра­бо­та­ет с боль­ши­ми ско­ро­стя­ми ре­за­ния (до 100 м/с при час­то­те вра­ще­ния 3000–24000 об/мин). Ин­ст­ру­мент дол­жен обес­пе­чи­вать вы­со­кую про­из­води­тель­ность и ка­че­ст­во ре­за­ния, быть безо­пас­ным и на­дёж­ным, про­стым в под­го­тов­ке к ра­бо­те и ус­та­нов­ке в ста­нок, что дос­ти­га­ет­ся пра­виль­ным вы­бо­ром ма­те­риа­ла ин­ст­ру­мен­та, ли­ней­ных и уг­ло­вых па­ра­мет­ров лез­вий, раз­ме­щае­мых на кор­пу­се, а так­же оп­ти­маль­ной кон­струк­ци­ей са­мо­го кор­пу­са.

В ка­че­ст­ве ма­те­риа­лов ДИ при­ме­ня­ют: ста­ли (уг­ле­ро­ди­стые, ле­ги­ро­ван­ные и бы­ст­ро­ре­жу­щие), ме­тал­ло­ке­ра­ми­че­ские (на ос­но­ве кар­би­дов вольф­ра­ма) и ли­тые (на ко­баль­то­вой или же­ле­зи­стой ос­но­ве) твёр­дые спла­вы, сверх­твёр­дые ма­те­риа­лы (на ос­но­ве ку­бич. нит­ри­да бо­ра или син­те­тич. ал­ма­за). Из уг­ле­ро­ди­стой ста­ли из­го­тав­ли­ва­ют руч­ной ин­ст­ру­мент, из ле­ги­ро­ван­ных ста­лей – ста­ноч­ный ин­ст­ру­мент для мас­со­вой об­ра­бот­ки дре­ве­си­ны; бы­ст­ро­ре­жу­щие ста­ли пред­на­зна­че­ны для ин­ст­ру­мен­та с ин­тен­сив­ным на­гре­вом при ре­за­нии, твёр­дые спла­вы – для об­ра­бот­ки дре­ве­си­ны твёр­дых ли­ст­вен­ных по­род, клеё­ной, прес­со­ван­ной и мо­ди­фи­цир. дре­ве­си­ны, дре­вес­но-стру­жеч­ных и дре­вес­но-во­лок­ни­стых плит, дре­вес­но- и бу­маж­но-слои­стых пла­сти­ков, плит, об­ли­цо­ван­ных на­ту­раль­ным шпо­ном или ла­ми­на­том. Ин­ст­ру­мен­ты, ос­на­щён­ные сверх­твёр­ды­ми ма­те­риа­ла­ми, не­смот­ря на вы­со­кую стои­мость и слож­ность за­точ­ки, ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся для рас­кроя и об­ра­бот­ки кро­мок щи­тов из плит, об­ли­цо­ван­ных пла­сти­ком, а так­же для рас­кроя це­мент­но-стру­жеч­ных плит.

Деревообрабатывающие машины

Под­раз­де­ля­ют­ся на де­ре­во­ре­жу­щие стан­ки, кле­иль­но-сбо­роч­ное обо­ру­до­ва­ние, от­де­лоч­ное обо­ру­до­ва­ние, за­гру­зоч­но-раз­гру­зоч­ные уст­рой­ст­ва.

Рис. 2. Дереворежущие станки общего назначения (функциональные схемы): 1 – вертикальная лесопильная рама; 2 – сверлильный; 3 – токарный центровой; 4 – продольно-фрезерный четыр...

Де­ре­во­ре­жу­щие стан­ки (ДС) пред­на­зна­че­ны для ме­ха­нич. об­ра­бот­ки дре­ве­си­ны и дре­вес­ных ма­те­риа­лов ме­то­дом ре­за­ния. В ДС при­ме­ня­ют раз­ные ви­ды ре­за­ния: пи­ле­ние, стро­га­ние, лу­ще­ние, бес­стру­жеч­ное ре­за­ние (для де­ле­ния об­ра­ба­ты­вае­мо­го ма­те­риа­ла); фре­зе­ро­ва­ние, то­че­ние, шли­фо­ва­ние (для по­верх­но­ст­ной об­ра­бот­ки с це­лью уда­ле­ния тех­но­ло­гич. при­пус­ков, по­лу­че­ния чис­то­вых за­го­то­вок); свер­ле­ние, долб­ле­ние, па­зо­вое фре­зе­ро­ва­ние (для глу­бин­ной об­ра­бот­ки – пре­вра­ще­ния чис­то­вых за­го­то­вок в го­то­вые де­та­ли из­де­лий). В за­ви­си­мо­сти от ви­да ре­за­ния вы­би­ра­ют­ся ре­жу­щие ин­ст­ру­мен­ты: пи­лы, но­жи, фре­зы, рез­цы то­кар­ные, свёр­ла, до­ло­та, аб­ра­зив­ные кру­ги или шли­фо­валь­ные шкур­ки и др.

По про­из­водств. при­зна­ку раз­ли­ча­ют ДС об­ще­го на­зна­че­ния (рис. 2), ис­поль­зуе­мые в разл. де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щих про­из-вах, и спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные – стан­ки и ли­нии ма­шин, тех­но­ло­гич. воз­мож­но­сти ко­то­рых ори­ен­ти­ро­ва­ны на ус­ло­вия Д. в к.-л. од­ном про­из-ве (напр., ле­со­пиль­ном,ме­бель­ном, сто­ляр­но-­строи­тель­ных из­де­лий). По сте­пе­ни ав­то­ма­ти­за­ции опе­ра­ций ли­нии под­раз­де­ля­ют на по­точ­ные, по­лу­ав­то­ма­ти­че­ские и ав­то­ма­ти­че­ские. Ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся мно­го­по­зи­ци­он­ные об­ра­ба­ты­ваю­щие цен­тры с чи­сло­вым про­грамм­ным управ­ле­ни­ем.

К кле­иль­но-сбо­роч­но­му обо­ру­до­ва­нию от­но­сят­ся ма­ши­ны для из­го­тов­ле­ния сбо­роч­ных еди­ниц (уз­лов) из­де­лий с клее­вым со­еди­не­ни­ем эле­мен­тов (сбо­роч­но-прес­сую­щие ма­ши­ны для склеи­ва­ния ко­рот­ких за­го­то­вок в не­пре­рыв­ную лен­ту и тор­цо­воч­ные аг­ре­га­ты для рас­кроя лен­ты на мер­ные за­го­тов­ки; пресс-фор­мы для гну­тья и склеи­ва­ния с обог­ре­вом швов; мно­го­опе­ра­ци­он­ные аг­ре­га­ты не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия для об­ли­цо­вы­ва­ния щи­то­вых де­та­лей; клее­ме­шал­ки, клее­на­ма­зы­ваю­щие валь­цы и др.). В спе­циа­ли­зир. про­из-вах кле­иль­но-сбо­роч­ное обо­ру­до­ва­ние груп­пи­ру­ет­ся в ли­нии ма­шин оп­ре­де­лён­но­го на­зна­че­ния (напр., ли­ния об­ли­цо­вы­ва­ния щи­то­вых де­та­лей на ба­зе од­но­про­лёт­но­го прес­са в ме­бель­ном про­из-ве, ли­ния сбор­ки пар­кет­ных до­сок в про­из-ве пар­кет­ных из­де­лий). 

От­де­лоч­ное обо­ру­до­ва­ние слу­жит для соз­да­ния на по­верх­но­стях из­де­лий из дре­ве­си­ны или дре­вес­ных ма­те­риа­лов де­ко­ра­тив­но-за­щит­ных по­кры­тий из ла­ко­кра­соч­ных или плё­ноч­ных ма­те­риа­лов; вклю­ча­ет: рас­пы­ли­тель­ные ка­ме­ры, ла­ко­на­лив­ные ма­ши­ны, су­шиль­ные ка­ме­ры и ус­та­нов­ки для об­лу­че­ния, ма­ши­ны для вы­рав­ни­ва­ния, шли­фо­ва­ния и по­ли­ро­ва­ния по­кры­тий, мно­го­опе­ра­ци­он­ные аг­ре­га­ты для на­не­се­ния плё­ноч­ных по­кры­тий. Со­став ли­ний от­де­лоч­но­го обо­ру­до­ва­ния ком­плек­ту­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от не­об­хо­ди­мо­стей про­из­вод­ст­ва.

К за­гру­зоч­но-раз­гру­зоч­ным уст­рой­ст­вам от­но­сят­ся пи­та­те­ли и ук­лад­чи­ки разл. прин­ци­пов дей­ст­вия и кон­ст­рук­ций. 

Лит.: Гон­ча­ров Н. А., Ба­шин­ский В. Ю., Буг­лай Б. М. Тех­но­ло­гия из­де­лий из дре­ве­си­ны. М., 1990; Во­лын­ский В. Н. Ка­та­лог де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­ще­го обо­ру­до­ва­ния, вы­пус­кае­мо­го в стра­нах СНГ и Бал­тии. М., 2003; Ры­бин Б. М. Тех­но­ло­гия и обо­ру­до­ва­ние за­щит­но-де­ко­ра­тив­ных по­кры­тий дре­ве­си­ны и дре­вес­ных ма­те­риа­лов. М., 2003; Люб­чен­ко В. И. Ре­за­ние дре­ве­си­ны и дре­вес­ных ма­те­риа­лов. М., 2004; Зо­тов Г. А. Ста­ноч­ный де­ре­во­ре­жу­щий ин­ст­ру­мент. М., 2005; Ама­лиц­кий Викт., Ама­лиц­кий Вит. Де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щие стан­ки и ин­ст­ру­мен­ты. 2-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу