Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДВУХЪЯ́РУСНЫЙ ОТСТО́ЙНИК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 397

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Воронов
Двухъярусный отстойник: 1 – осадочные желоба; 2 – иловая труба; 3 – камера для сбраживания осадка; 4 – щелевое отверстие жёлоба.

ДВУХЪЯ́РУСНЫЙ ОТСТО́ЙНИК, со­ору­же­ние для ос­вет­ле­ния (от­стаи­ва­ния) сточ­ных вод, уп­лот­не­ния и сбра­жи­ва­ния выпав­ше­го осад­ка. Пред­став­ля­ет со­бой круг­лый или пря­мо­уголь­ный в пла­не ре­зер­ву­ар, в верх­ней час­ти (яру­се) ко­то­ро­го рас­по­ло­же­ны про­точ­ные го­ри­зон­таль­ные оса­доч­ные же­ло­ба (глу­би­ной 1,2–1,5 м), а в ниж­ней – ка­ме­ра сбра­жи­ва­ния вы­пав­ше­го осад­ка (рис.). В оса­доч­ных же­ло­бах про­ис­хо­дит ос­вет­ле­ние сточ­ных вод, т. е. осе­да­ние взве­шен­ных ве­ществ. Вы­пав­ший оса­док спол­за­ет по на­клон­ным стен­кам ниж­ней час­ти же­ло­бов в щель ши­ри­ной 0,15 м и по­сту­па­ет в ка­ме­ру для сбра­жи­ва­ния осадка. Сбро­жен­ный оса­док уда­ля­ют по ило­вой тру­бе под гид­ро­ста­ти­че­ским на­по­ром 1,5–1,8 м.

Д. о. впер­вые был по­стро­ен в 1906 в рай­оне р. Эм­шер (при­ток р. Рейн, Гер­ма­ния), от­ку­да и по­лу­чил своё вто­рое на­зва­ние (при­ня­тое в за­ру­беж­ной прак­ти­ке) – эм­шер­ский ко­ло­дец или эм­шер.

Лит.: Во­до­от­ве­де­ние и очи­ст­ка сточ­ных вод / Под ред. Ю. В. Во­ро­но­ва. 3-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу