Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРУНТО́ВЫЙ А́НКЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 83

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: З. Г. Тер-Мартиросян

ГРУНТО́ВЫЙ А́НКЕР, де­таль или уст­рой­ст­во, пред­на­зна­чен­ные для пе­ре­да­чи вы­дёр­ги­ваю­щих уси­лий от строи­тель­ных кон­ст­рук­ций на грун­то­вую тол­щу. Г. а. ис­поль­зу­ют для за­кре­п­ле­ния ог­ра­ж­де­ний кот­ло­ва­нов, стен под­зем­ных со­ору­же­ний, опу­ск­ных ко­лод­цев, от­ко­сов и скло­нов, фун­да­мен­тов ды­мо­вых труб, мачт, ба­шен и т. п. Они осо­бен­но эф­фек­тив­ны при строи­тель­ст­ве в ус­ло­ви­ях тес­ной гор. за­строй­ки, при раз­ра­бот­ке глу­бо­ких кот­ло­ва­нов в ка­че­ст­ве эле­мен­та «сте­ны в грун­те».

Устройство инъекционного анкера: 1 – головка; 2 – анкеруемая конструкция; 3 – скважина; 4 – анкерная тяга; 5 – пакер (устройство для перекрытия и герметизации отдельных з...

Г. а. под­раз­де­ля­ют на на­зем­ные и за­глуб­лён­ные. На­зем­ные при­ме­ня­ют гл. обр. как вре­мен­ные. Про­стей­ший из них – пли­та, ук­ла­ды­вае­мая на по­верх­ность грун­та или в уг­луб­ле­ние. За­глуб­лён­ные Г. а. на­хо­дят­ся внут­ри мас­си­ва грун­та. Они со­сто­ят из го­лов­ки, ан­кер­ной тя­ги и ан­кер­ной за­дел­ки. В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба уст­рой­ст­ва за­дел­ки за­глуб­лён­ные ан­ке­ры бы­ва­ют за­сып­ны­ми, бу­ро­вы­ми, инъ­ек­ци­он­ны­ми, за­бив­ны­ми, за­вин­чи­ваю­щи­ми­ся и т. п. Наи­бо­лее про­грес­сив­ны­ми и на­дёж­ны­ми счи­та­ют­ся инъ­ек­ци­он­ные пред­ва­ри­тель­но на­пря­жён­ные ан­ке­ры. Ис­поль­зо­ва­ние Г. а. по­зво­ля­ет сде­лать ог­ра­ж­даю­щую кон­ст­рук­цию лёг­кой и ос­во­бо­дить внутр. про­стран­ст­во кот­ло­ва­на от рас­по­рок и сто­ек, что зна­чи­тель­но уп­ро­ща­ет и ус­ко­ря­ет вы­пол­не­ние стро­ит. ра­бот.

Вернуться к началу