Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРУЗОЗАХВА́ТНОЕ УСТРО́ЙСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 78

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Маньков

ГРУЗОЗАХВА́ТНОЕ УСТРО́ЙСТВО, ме­ханизм гру­зо­подъ­ём­ной ма­ши­ны, пред­на­зна­чен­ный для за­хва­та (за­строп­ки), на­дёж­но­го удер­жа­ния и ос­во­бо­ж­де­ния (от­строп­ки) гру­зов при вы­пол­не­нии по­гру­зоч­но-раз­гру­зоч­ных и склад­ских опе­ра­ций.

По прин­ци­пу дей­ст­вия Г. у. под­раз­де­ля­ют­ся на руч­ные, по­лу­ав­то­ма­ти­че­ские (в осн. для от­строп­ки) и ав­то­ма­ти­че­ские. По на­зна­че­нию мо­гут быть уни­вер­саль­ные (стро­пы, крю­ки и др.) и спе­ци­аль­ные. Для штуч­ных гру­зов ис­поль­зу­ют стро­пы из сталь­ных, пень­ко­вых и син­те­тич. ка­на­тов или тка­ных син­те­тич. лент, а для тя­же­ло­вес­ных гру­зов – из круг­лоз­вен­ных це­пей. Стро­пы на­ве­ши­ва­ют на крю­ко­вые под­вес­ки гру­зо­подъ­ём­ных кра­нов, ох­ва­ты­вая ими штуч­ный груз, при за­строп­ке ко­то­ро­го об­ра­зу­ет­ся са­мо­за­тя­ги­ваю­щая­ся кон­ст­рук­ция. Ис­поль­зу­ют об­лег­чён­ные стро­пы из ка­на­та, кон­цы ко­то­ро­го об­ра­зу­ют пет­ли с вмон­ти­ро­ван­ны­ми в них ко­уша­ми (спец. коль­ца­ми) или крю­ка­ми.

Спе­ци­аль­ные Г. у. пред­на­зна­ча­ют­ся для гру­зов оп­ре­де­лён­но­го ви­да с разл. па­ра­мет­ра­ми. Напр., пе­ре­груз­ку сы­пу­чих гру­зов осу­ще­ст­в­ля­ют ча­ще все­го спец. ём­ко­стя­ми (кю­бе­ля­ми, ча­на­ми), грей­фе­ра­ми, а жид­кие – бадь­я­ми, ков­ша­ми и др. ём­ко­стя­ми. Бы­ст­ро­дей­ст­вую­щие кле­ще­вые за­хва­ты ис­поль­зу­ют для штуч­ных и тар­но-штуч­ных гру­зов, экс­цен­три­ко­вые за­хва­ты – для про­филь­но­го про­ка­та. Маг­нит­ные ма­те­риа­лы пе­ре­гру­жа­ют подъ­ём­ны­ми элек­тро­маг­ни­та­ми по­сто­ян­но­го то­ка гру­зо­подъ­ём­но­стью до 30 т, фер­ро­маг­нит­ные из­де­лия – по­сто­ян­ны­ми маг­ни­та­ми. Ав­то­ма­тич. за­хват па­не­лей, лис­то­во­го стек­ла и др. осу­ще­ст­в­ля­ют ва­ку­ум­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми. При транс­пор­ти­ров­ке за­го­то­вок в ме­тал­лур­гич. це­хах ис­поль­зу­ют спец. за­хва­ты кле­ще­во­го или коль­це­во­го ти­па гру­зо­подъ­ём­но­стью до 50 т.

Для уве­ли­че­ния то­чек под­ве­са гру­зов боль­шой мас­сы, за­хва­та круп­но­га­ба­рит­ных а­сим­мет­рич­ных гру­зов, при спа­рен­ной ра­бо­те кра­нов слу­жат тра­вер­сы – жё­ст­кие ли­бо те­ле­ско­пич. бал­ки или ба­лан­си­ры в ви­де рам с уз­ла­ми под­ве­са. Скла­ди­ро­ва­ние па­ке­тов тар­но-штуч­ных гру­зов на под­до­нах или круп­но­га­ба­рит­ных гру­зов на про­клад­ках осу­ще­ст­в­ля­ют ви­лоч­ны­ми под­хва­та­ми, а па­ке­тов ле­со­ма­те­риа­лов – тра­вер­са­ми с под­хва­та­ми, крю­ка­ми и стро­па­ми. Круп­но­тон­наж­ные кон­тей­не­ры (10–30 т) пе­ре­гру­жа­ют с по­мо­щью ав­то­ма­тич. Г. у. (спре­де­ров), обо­ру­до­ван­ных те­ле­ско­пич. ра­ма­ми, имею­щи­ми при­вод для раз­движ­ки кон­со­лей с ла­па­ми и шты­ря­ми для кре­п­ле­ния кон­тей­не­ра и уст­рой­ст­во для цен­тров­ки точ­ки под­ве­са от­но­си­тель­но его цен­тра тя­же­сти. Спре­дер снаб­жён ме­ха­низ­ма­ми и при­бо­ра­ми бло­ки­ров­ки для ис­клю­че­ния слу­ча­ев не­на­дёж­но­го за­хва­та кон­тей­не­ра, пре­ду­пре­ж­де­ния рас­кры­тия за­хва­та при пе­ре­груз­ке и др.

Под­вод элек­тро­пи­та­ния для при­во­да и управ­ле­ния Г. у. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся гиб­ким ка­бе­лем, под­ве­шен­ным к гру­зо­вой те­леж­ке кра­на. Зву­ко­вая и све­то­вая сиг­на­ли­за­ция о ра­бо­те Г. у. и эле­мен­ты уп­рав­ле­ния рас­по­ла­га­ют­ся в ка­би­не кра­на.

Лит.: Ан­д­ре­ев А. Ф. Гру­зо­за­хват­ные уст­рой­ст­ва с ав­то­ма­ти­че­ским и дис­тан­ци­он­ным управ­ле­ни­ем. М., 1979; Ци­циа­шви­ли М. Ю. Гру­зо­за­хват­ные уст­рой­ст­ва и при­спо­соб­ле­ния для ме­ха­ни­за­ции пор­то­вых пе­ре­гру­зоч­ных ра­бот. М., 1983.

Вернуться к началу